01.12.2017 1:04

Курс рубля на 01 декабря 2017 г. Вся сводка информации.


Но что уж точно не «светит» нам, так это «базовый доход» — подушевой минимальный гарантированный доход, с которым экспериментирует наш сосед Финляндия. «Наша страна бедная, и мы идем в сторону еще большей бедности. Основа всего — это экономика. Современная экономика создает современные рабочие места, где люди получают высокие зарплаты, платят налоги и так далее. В России такой экономики нет. Поэтому для нас базовый доход — это разговоры об очень далеком будущем», — «успокаивает» Евгений Гонтмахер.

Премьер уверил телезрителей, что обвала курса в 2015 году не случится. И нужно признать, что все эти факторы хоть и оказывают воздействие на рост рубля, то не в такой мере, как было это еще недавно.

Найдут средства и на поддержку семей, которые намерены завести первого ребенка. «Потому что мы убедились, что сейчас уже пора стимулировать, побуждать людей к рождению не вторых детей, как мы это пытались делать 10 лет назад, а первых детей. И для этого вводится пособие — адресное, сразу подчеркиваю, это именно та адресность, о которой я говорил, — для семей, которые заводят первого ребенка. Это пособие будет составлять один прожиточный минимум и выплачиваться до возраста полутора лет», — пообещал премьер-министр.

«Доллар США остается внутри диапазона 58,30-58,65 рубля. Ниже поддержки на 58,1 рубля ему пройти не дают, выше сопротивления 58,8 — тоже. Движение в «боковике» пока остается единственным сценарием для пары доллар/рубль», — комментирует аналитик.

Самый сложный вызов — дешевая нефть и санкции одновременно. Это беспрецедентно. Как справились, пусть оценивают россияне. Мне кажется, что наши решения были адекватными. Выход из рецессии оказался быстрым.

Тенденция по замене губернаторов правильная. Она появилась не в этом году — омоложение губернаторского корпуса началась лет 10 назад. Сейчас назначения получил молодой отряд. «Варяги» вписались очень неплохо, но делать выводы еще рано. Губернатор — не президент субъекта федерации. Руководитель региона — глава исполнительной власти, и воспринимать его нужно соответствующим образом, не вырывая из этого контекста. Новые губернаторы должны доказать свою работоспособность. Я встречался со всеми ними. Все говорили, что им интересно быть губернаторами, быть полезными своим регионам.

Курс рубля сегодня 01.12.2017 г. Свежий материал на 01 декабря 2017 г.

"В России снижение ставки ЦБР на 25 базисных пунктов в декабре учтено в ценах ОФЗ, однако постепенно растет вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов", — сказал Погорелов из Credit Suisse. По его мнению, рост вероятности снижения ключевой ставки ЦБ в декабре на 50 базисных пунктов может провоцировать приток капитала в российские госбумаги до заседания ЦБ и, как следствие, укрепление рубля.

Учитывая то, что основное число россиян получают заработную плату в рублях, и соответственно тратят свои денежные накопления тоже в отечественной валюте, очевидно, что рубль — это оптимальная валюта для сбережений, сказал Дмитрий Медведев.  Однако, памятуя тот факт, что чаще всего неприятности разного масштаба происходили с деревянным именно после заверений первых лиц о том, что с рублем все в порядке, на душе как-то неспокойно.

Да, по показателю производительности мы рядом с Румынией, вдвое отстаем от Италии и в 2,3 раза от США. По степени роботизации производств отстаем от передовых стран на десятилетие. Ну и что? Как выразился питерский политолог Дмитрий Травин, «при нынешних тенденциях до конца жизни Владимира Владимировича этой системы хватит». 

Мы добились выдающихся результатов в сельском хозяйстве. Это благодаря аграриям и нашим мерам поддержки. Нужно результатом грамотно распорядиться. Мы самый крупный экспортер пшеницы и зерновых. Нужен экспорт в 45-50 миллионов тонн в год. Это решит многие задачи. Нужно вкладываться в глубокую переработку сырья, инвестировать в логистику: порты, дороги, поддерживать аграриев низкими железнодорожными тарифами.

Неугомонный Фишман в очередной раз попытался нарушить безмятежность духа Медведева, напомнив ему о расследовании Алексея Навального — фильме ФБК «Он вам не Димон». «Ничего не хотите добавить к сказанному ранее?» — настаивал Фишман.

Investing.com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении – блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing.com. 

Курс рубля обменять. Подробные данные на 01 декабря 2017 г.

Он ждет ослабления курса рубля до области 60,00-62,00 за доллар к концу года на фоне признаков предстоящего среднесрочного общего цикла на сворачивание аппетитов к риску и продолжению роста доллара против сырьевых валют.

"С точки зрения платежного баланса РФ, рубль должен быть стабилен. Декабрь выглядит достаточно сбалансированным месяцем и с точки зрения валютных рисков. На наш взгляд, риски незначительного укрепления рубля в первой половине декабря будут компенсированы его последующим ослаблением во второй половине декабря", — полагает Алексей Погорелов из банка Credit Suisse (SIX:CSGN).

Регионы в свою очередь оттаптываются на муниципалитетах, крупных, доходных городах, перенося на них принципы и манеры «федеративной» политики Центра. «За последние годы доходные источники для муниципалитетов значительно сократились. Раньше они имели имущество, функцию обеспечения услугами здравоохранения и социальной защиты — сегодня не имеют. Во многих муниципалитетах нет функции реального распоряжения землей. Из-за отсутствия соответствующей налоговой базы нет возможности обеспечивать преференции инвесторам и тем самым приглашать их на территории. Например, среднему бизнесу уже нет никакого резона взаимодействовать с муниципальными властями. Они не видят тех вопросов, где возможно взаимодействие с муниципалитетами», — перечислял на ноябрьском форуме «Города России» сенатор, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. (Дополним: точно так же крупному бизнесу незачем взаимодействовать с регионами, свои вопросы он в основном решает в Москве).

По его словам, «курс государственной валюты на данный момент стабилен», хотя на валютный курс всегда влияет целый ряд характеристик. «Рубль отвязался от курса нефти», — констатировал Медведев. «Все эти параметры хотя и оказывают воздействие, однако не такое, чтобы он был таким волатильным, как несколько лет назад», — обозначил он. Также руб. перестал резко реагировать на колебания цен на нефть.

Сегодняшнее укрепление рубля в ближайшее время может смениться негативной динамикой из-за фиксации прибыли в длинных нефтяных позициях по факту пролонгации пакта ОПЕК , о чем предупреждает ряд аналитиков.

Ни особых возможностей, ни особой заинтересованности помогать бизнесу нет и на региональном уровне: возможности налоговых маневров у региональных властей строго ограничены. «Инвестор, естественно, устремляется в регионы с явными конкурентными преимуществами, а у нас это сырьевая обеспеченность и агломерационный эффект, — описала на конференции „Российские регионы в фокусе перемен“ известный ученый-регионовед Наталья Зубаревич. — Поэтому не теряют только Москва с Московской областью, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ямал, Ханты и Тюмень, Татарстан, Башкортостан и Якутия. По всей остальной стране — спад инвестиций, в среднем на 12% за годы кризиса. В Свердловской области минус 20% инвестиций, в Пермском крае — минус 27%, в Челябинской области — 29%, в Нижегородской — 38%». 

Так бывший менеджер инвестиционного фонда Fortress Майкл Новограц предрекает рост цены биткоина в 2018 году до невиданной отметки: стоимость, по его прогнозам, поднимется до отметки $40000. Имеют место предположения, что через десять лет биткоин захватит пальму первенства как мировая резервная валюта.

30 ноября валютные торги начались с повышения безналичного курса доллара на 6 копеек. Межбанк стартовал на уровне 27,12-27,15 грн/$, после чего котировки поднялись еще на 2 копейки — до 27,15-27,17 грн/$.

Investing.com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении – блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing.com. 

Как помним, Академия наук рекомендует «пристроить» миллионную армию будущих безработных в малом и среднем бизнесе. По данным BCG, в малом бизнесе заняты 15% россиян (30% — в госсекторе, а число чиновников за последние 20 лет увеличилось более чем вдвое, до 5,3 млн человек). Для сравнения: в Индии в малый бизнес вовлечены 40% населения, в Бразилии — 52%, в Германии — 63%, в Китае — 80%. «Для устранения потенциального роста социального напряжения нужно обеспечить наращивание объема производства малых предприятий с нынешнего уровня к 2025 году в 2–2,2 раза», — советуют российские ученые. 

Курс рубля купить или продать. Подробная информация.

Шансы вернуться в число технологических лидеров есть. Но нужно заскакивать в уходящий поезд — он набрал обороты без нас. Мы долго были вынуждены выживать, и только сейчас стали создавать основу технологического развития. Есть институты, деньги, фонды, люди, инструменты. Нет способности преобразовывать новинки в работающие и коммерчески успешные проекты. Этому можно научиться. Есть другие страны, где хорошо умеют коммерциализировать, но не умеют придумывать. Бизнес должен вкладываться в исследования, НИОКР.

Прямой телеэфир премьера Дмитрия Медведева прошел, как водится, в атмосфере едва не полного благодушия: экономика — растет, инфляция — низкая, рубль — крепкий, соцобязательства государства исполняются на все сто. Как бы выразился Ильич, «формально верно, а по существу издевательство».  

Может, оплачивать уход за детьми и стариками будет государство? Владимир Путин только что анонсировал обширную программу поддержки рождаемости и семей, выплаты по рождению детей, но не будем забывать, что индексация уже выплачиваемого материнского капитала заморожена с прошлого года и до 2020-го, там будет видно. 

С Пенсионным фондом все в порядке. Никаких проблем с пенсиями не будет. Нужно думать, как управлять пенсиями, строить отношения между ПФР и НПФ, но это задача ближайших лет. Мы исходим из необходимости проиндексировать пенсии в январе, и индексация будет значительно выше инфляции — 3,7%.

Премьер-министр сохраняет оптимизм и считает, что Россия еще догонит США, Европу и Японию в технологиях. У нас, по его мнению, есть все, кроме способности «продавать» – создавать успешные в коммерческом плане проекты. С Трампом контакт «нормальный», несмотря на отношения между США и Россией, а новые санкции продиктованы коммерческими соображениями. По словам Медведева, Россия выжила с санкциями и в XX веке.

Конечно, существуют преимущества и недостатки биткоина. Электронный платеж невозможно отменить, поскольку нет протокола изъятия или отмены. Биткоины нельзя арестовать или заблокировать, что делает криптовалюту очень привлекательной. Криптовалюта может быть использована при расчете за услуги и товары. Обмен на наличность производится через онлайн-сервис цифровых валют и всевозможные платежные системы.

Ирада Зейналова поинтересовалась, что же будет с курсом рубля на фоне победных реляций, и не рухнет ли он перед новым годом по обыкновению. Однако Медведев не нашел в «падучей болезни» рубля ничего традиционного, а про печально памятный 2014-й год сухо обмолвился, что тогда «была очень непростая ситуация, рубль подвергся такому воздействию и мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору». В этом году, как убежден премьер-министр, ничего подобного представить себе невозможно. «Совершенно очевидно, что курс национальной валюты в настоящий момент стабилен», — продекларировал Дмитрий Анатольевич как нечто само собой разумеющееся. Более того, рубль, что называется, отвязался. Разумеется, сделал он это не по отношению к моральным нормам, а по отношению к ценам на нефть. «За последний год или чуть больше нефть у нас колебалась в пределах до 50 процентов — от 43 долларов за баррель до 65 долларов, — констатировал высокопоставленный докладчик. — Раньше, когда мы наблюдали такую волатильность, такую динамику цен на нефть, точно так же за нефтью следовал рубль. А теперь он отвязался. И это очень хорошо, это означает, что он стабилен».

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.

Немногим ранее, 13 декабря, решение о ставке объявит ФРС США. Большинство участников мировых рынков ждет повышения ставки по доллару до 1,5 процента годовых, уже заложив такой исход встречи ФРС в текущие котировки.

Какой наиболее выгодный курс обмена рубля. Все последние сведения.

Курс доллара на межбанке в продаже 30 ноября 2017 года повысился на 2 копейки — до 27,11 грн/долл, курс в покупке повысился на 1 копейку — до 27,07 грн/долл. Курс евро в продаже повысился на 22 копейки — до 32,27 грн/евро.

«Майские указы» о кратном повышении зарплат врачей, педагогов, работников культуры и соцсферы, подписанные Путиным сразу после его возвращения на пост президента в 2012 году, исполняются с огромным напряжением и не в полной мере. Регионы, на которые «повесили» реализацию указов, изворачиваются как могут: залезают в долги, «мухлюют» — сокращают численность категорий, перечисленных в указах, переводят персонал в другие. А как иначе — ведь еще при подписании указов эксперты указывали, что для их исполнения экономика должна расти не менее чем на 5% в год, а она только-только выкарабкивается из ямы. В октябре Карелия и Хакасия первыми откровенно заявили, что собственных средств на «майские указы» нет. Я уж не говорю о том, что инфляция со времени подписания «майских указов» скакнула до 50% и «съела» их эффект. Вопрос: не постигнет ли та же участь и нынешние обещания? 

Разговор с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым образца 2017 года вышел едва ли не самым безмятежным из всех, что случались с 2008 года. Если в том далеком «восьмом» году на повестке дня еще маячила «грузинская война», в 2011–2012 годах — «белоленточная» революция, а в 2016-м — многочисленные коррупционные скандалы, включая знаменитый «дом с уточкой» в Плесе, то на этот раз высокое чело юриста Медведева не было омрачено практически ничем. Глава правительства выглядел деловитым и прагматично сдержанным, не шутил и не каламбурил, ограничиваясь полуулыбками, но произносил в эфире исключительно позитивные веские фразы, больше похожие на тезисы предвыборной программы. Курс рубля стабилен и предсказуем, деньги на выплаты пенсий у страны есть, число бедных сокращается, а росту российской экономики могут позавидовать и за рубежом, уверял он аудиторию. Да и самому Медведеву стоит позавидовать, поскольку, как это выяснилось в очередной раз, он — абсолютно счастливый человек. Настолько счастливый, что если бы поэту Некрасову в наше время довелось писать поэму «Кому на Руси жить хорошо?», он бы не мучился в поисках ответа на этот заковыристый вопрос. Потому что ответ очевиден, и сам Дмитрий Анатольевич охотно дает его на всех главных экранах страны.

Следовательно, граждане вполне могут хранить свои сбережения в рублях, что они в подавляющем своем большинстве и делают.  Разумеется, есть отдельные скептики, в их числе — журналист «Дождя» Фишман, который, задавая вопрос Медведеву, назвал рост экономики в 2% (и при это сослался на скорректированный прогноз Центробанка — 1,8%) — прогнозом на стагнацию. Но таким всегда можно сказать: «Михаил, не могу согласиться. Скажем по-честному, некоторые страны позавидовали бы этим 2 процентам. Вопрос, конечно, в том, какова база — база роста. У нас она не такая значительная, как мы бы хотели, и нас действительно 2 процента не устраивают, хотя это гораздо лучше, чем минус 2, или минус 3, или около нуля». К тому же возможности для экономического роста не исчерпаны. Нужно только радикально отказаться от углеводородной зависимости, и это уже происходит. «Мы сейчас уже больше половины доходов, около 60 процентов, получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников, — говорит Медведев. — Но желательно, чтобы этих источников было процентов на 80, 85. Эту модель нужно будет реализовывать в ближайшие годы, если мы не хотим „замерзнуть“ на 2 процента, а это действительно было бы плохо».

По его словам, курс рубля к концу 2017-ого не обвалится, так как национальна валюта отвязалась от доллара и осталась в 2015 г. размеренной. Применительно к нашей стране абсолютно понятно, что внутреннее состояние экономики в значительной степени продиктовано ценами на углеводороды, плюс остальные факторы, включая внешние шоки типа санкций. По мнению, Медведева, обвала рубля не будет. — Ранее до этого, когда мы наблюдали такую динамику цен на нефть, точно так же за нефтью следовал руб. Экономика вошла в иную фазу.

Сообщение буквально этой недели: в Высшей школе экономики установили, что обладатели высшего образования живут на 10-15 лет дольше тех, кто ограничился средним. Так, может, пойти не через здравоохранение, а высшее образование, развивать его? Тем более что, как утверждает уже упомянутая Boston Consulting Group, к 2025 году дефицит квалифицированных, высокообразованных кадров составит в нашей стране 10 млн человек. Казалось бы, вот куда «пристроить» миллионы соотечественников, «уволенных» автоматизацией. 

Нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении ОПЕК , в четверг на встрече в Вене приняли решение продлить сделку еще на девять месяцев — до конца 2018 года.

30 ноября валютные торги завершились подорожанием безналичного курса доллара всего на 1 копейку (хотя в течение дня его раскачивали в пределах 10 копеек). Межбанк финишировал в рамках 27,07-27,10 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Контроль в сфере цен на лекарства должен быть постоянно жестким. Этим занимается ФАС. Государство не регулирует в полном объеме цены, но следит за их сбалансированностью. Ежегодно на эти цели тратится полтриллиона рублей из федерального, региональных бюджетов и ФОМС. Список жизненно важных лекарств включает 699 препаратов, и это хорошо, это больше, чем раньше. У нас сформировалась вера в то, что иностранная таблетка работает лучше отечественной, и это небеспочвенно. Нужно наводить порядок на фармакологическом рынке. 70% лекарств в стоимостном выражении импортные, но по наименованиям уже 60% производится внутри страны. А из списка жизненно важных — и вовсе 85% российских. Это пример работающего импортозамещения. Нужно, чтобы все участники рынка вели себя ответственно. Нам нужны качественные, а не поддельные препараты, современная промышленность.

Важна структура экономики, ориентированная на углеводородный рост. Структура меняется. Уже около 60% получаем не от нефти и газа. Желательно, чтобы других источников было на 80-85%. Нужны структурные реформы: где надо — приватизация, где надо — наоборот, национализация. Это надо реализовывать в ближайшие годы. Государство должно вкладываться в тяжелую промышленность, и кое-где это уже происходит. Например, доля экспорта в станкостроении сокращается. Микроэлектроника, ИТ — сложная отрасль, но нельзя сказать, что мы ей никогда не занимались. Мы должны развиваться, несмотря на санкции, и использовать эти технологии в быту. Создали национальную платежную систему. Она нужна даже не из-за санкций, а из-за того, что цифровой мир уязвим.

Динамика рублевого курса. Подробная информация.

Читайте также