27.08.2016 14:45

Курортный сбор для отдыхающих в Крыму что это, кто платит, сколько

Курортный сбор

Курортный сбор в Крыму может быть введен с 2017 года. Как сообщил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий, его размер не должен превышать 100 рублей.

Курортный сбор в Крыму должен быть не только необременительным и понятным для туристов, но и работать на повышение качества отдыха, считает министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

Курортный сбор для отдыхающих что это

Он отметил, что у Крыма есть опыт взимания такого вида сборов. По его словам, в середине 1990-х годов, когда Крым входил в состав Украины, на территории полуострова был введен региональный рекреационный сбор, средства от которого поступали в бюджет республики. Сумма сбора составляла на тот момент 5 гривен (около 1 доллара США — прим. ред.). «Рекреационный сбор был наиболее эффективным механизмом по привлечению дополнительных средств в туристическую и санаторно-курортную индустрию, но Украина потом отменила инициативу Крыма и ввела свой курортный сбор, средства от которого попросту размывались», — рассказал Стрельбицкий.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что считает возможным введение так называемого курортного сбора, отметив, что плата должна быть приемлемой для отдыхающих.

В ходе заседания президиума Госсовета Владимир Путин поинтересовался мнением губернаторов Алтайского и Краснодарского краев о необходимости введения такого сбора и получил положительный ответ.

Курортный сбор кто платит

В России в ближайшее время будет введен так называемый курортный сбор. Об этом заявил глава министерства финансов Антон Силуанов. При этом чиновник отметил, что сбор должен быть небольшим и доступным для отдыхающих.

По словам чиновника, «мы считаем вполне возможным вводить курортный сбор, который должен быть приемлемым для отдыхающих — 50-100 рублей. И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих. Мы знаем, что в Совете Федерации эту идею поддерживают», — конкретизировал глава Минфина.

Ранее на заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин согласился с целесообразностью введения российскими регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, так называемого курортного сбора, отметив, что он должен быть не обременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. По мнению главы государства, «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».

В Евросоюзе сегодня насчитывается 14 стран, в налоговом своде которых подобная статья платежей в казну имеется. 11 государств ЕС уверены в том, что им это не надо, остальные пока размышляют, к какому решению склониться. Существует такой налог и в США, хотя многие наши соотечественники, отправляясь в Нью-Йорк, Сан-Франциско или Майами, даже и не подозревают, что налог этот уплачивают. Причем иногда дважды — первый раз при въезде в страну и второй при устройстве в гостиницу (правда, это правило действует не во всех).

Что такое курортный сбор в Крыму

Президент России отметил важность создания на сегодняшний день благоприятной инвестиционной среды в сфере российского туризма. Владимир Путин согласился, что при большом потоке туристов даже минимальные собранные средства будут отражаться на бюджете регионов и страны. Поэтому уже в 2017 году решено ввести пилотный проект по введению курортного сбора в 4 популярных у россиян регионах — Краснодарском крае, Крыму, Алтае и Кавказских Минеральных Водах. Поясняется, что сбор не превысит 50-100 рублей с человека в день, а собранные средства будут перечисляться в специальный фонд с закрытым перечнем статей, на которые они могут расходоваться. Льготников от курортного налога освободят.

Напомним, что парламент Крыма вводил рекреационный сбор еще в середине 1990-х годов, но официальный Киев отменил его и ввел свой курортный сбор.

«Курортный сбор в европейских городах вводят, когда турпоток достиг предела и можно говорить о дополнительных затратах на амортизацию, в России ситуация принципиально другая: из выбранных регионов до предела загружен только Краснодарский край»,— указывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Кто будет платить курортный сбор

Со своей стороны министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что «пилотный проект» по введению курортного сбора будет реализован в четырех регионах – Алтайском крае, Краснодарском крае, Кавказских Минеральных Водах и оккупированном Крыму.

Он отметил, что регионы сами должны решить, вводить или не вводить курортный сбор.

«Мы предлагаем все нюансы в «пилотном» режиме отрегулировать, а потом решить: распространять эту практику или от нее отказываться», – сказал он.

«Только чтобы не получилось так, чтобы Минфин не сократил при этом поддержку (регионам) по другим направлениям. А то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели. Вот и все. А мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма», — обратился Путин к главе Минфина Антону Силуанову. Министр заверил его, что Минфин в этом случае «жадничать не будет».

Идея ввести курортный сбор в России обсуждалась в начале апреля. Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский тогда обращал внимание, что жители Краснодарского края, Сочи и Крыма «бьют тревогу по состоянию пляжной составляющей туризма в силу того, что резкий всплеск посещаемости приводит к перегрузке пляжной зоны». Курортный сбор Рязанский назвал «вынужденной мерой».

Курортный сбор в России 2016 сколько

В зарубежных странах уже давно существует такое понятие, как курортный сбор. Обычно его величина зависит от времени пребывания туриста на курорте. К примеру, туристический налог в Египте составляет $7, а в Каталонии (Испания) — 0,75–2,50 евро с каждого постояльца за сутки проживания.

«Для Крыма курортный сбор — это не новость. Еще император Николай II, отдыхая в Крыму, ввел такое понятие, как «курортный сбор». Он принял решение собирать с гостей полуострова, имеющих определенные доходы, некий налог на развитие туристической отрасли Крыма», — сообщил Стрельбицкий.

Минкурортов формирует список санаториев, которые будут работать в межсезонье. Министерство курортов и туризма республики Крым формирует реестры отелей, санаториев, малых отелей полуострова, объектов экскурсионного показа, которые планируют работать в межсезонье.

Курортный сбор в Крыму 2016

Стоит отметить, что вопрос возврата к курортному сбору ранее не нашел единодушного одобрения в различных ведомствах.

Так, например, Минпромторг, Минфин Минэконоразвития, Минюст и Роспотребнадзор были против. В то же время Ростуризм, например, всячески идею поддерживал, считая, что это приведет к более позитивным темпам развития отечественных курортов.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов («Справедливая Россия») заявил ТАСС, что не поддерживает идею введения курортного сбора в России.

«У меня отрицательная позиция (по этой инициативе), потому что это не будет способствовать привлекательности наших курортов, он (курортный сбор) снизит их конкурентоспособность», — сказал депутат.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство поддерживает фискальную инициативу регионов. А Министр экономики Алексей Улюкаев традиционно возразил коллеге: «Люди не готовы платить деньги просто так, поскольку есть большое недоверие… Вот если человеку какую-нибудь услугу продать, он и тысячу рублей оставит. А просто так 100 рублей — еще подумает!».

Читайте также