12.09.2016 16:17

Курбан Байрам 2016 в Москве фото, видео

Миллионы мусульман сегодня отмечают один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам.

Мусульмане мира отмечают Курбан-байрам – праздник окончания хаджа (паломничества в святые для мусульман места) и жертвоприношения. Это один из главных праздников в исламе наряду с Ураза-байрамом.

В российской столице несколько тысяч мусульман собрались в Московской соборной мечети для празднования Курбан-байрама.

Улицы, прилегающие к мечети, были заполнены десятками тысяч верующих.

К верующим обратился главный муфтий России Равиль Гайнутдин. Конечно, соборная мечеть не смогла вместить всех желающих, поэтому молельные коврики верующие расстилали прямо вокруг мечети, на проезжей части.

Сегодняшнее утро понедельника верующие начинают с омовения, потом нужно переодеться, а потом они отправляются в мечеть. После молитвы в мечети все верующие расходятся группами, чтобы собраться в одном месте специально отведенном и там совершить обряд жертвоприношения. Для этого в Москве и Подмосковье власти приготовили 14 площадок для жертвоприношения и более 38 для молитвы.

Курбан Байрам 2016 в Москве фото


kurban-bayram-2016-v-moskve-2

kurban-bayram-2016-v-moskve-3

kurban-bayram-2016-v-moskve-4

kurban-bayram-2016-v-moskve-5

kurban-bayram-2016-v-moskve

Во время проповеди председатель Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин рассказал, что в этом году ДУМ РФ направил для совершения хаджа 16,2 тыс. паломников.

«Вчера завершился ежегодный хадж мусульман в благословенные земли. Из России мы в этом году направляли 16,2 тыс. паломников, просили их молиться за нашу Россию, просить у Аллаха процветания, мира и благоденствия нашим народам и нашей великой стране России, — сказал Гайнутдин. — Хадж в этом году прошел очень спокойно, без каких-либо происшествий».

Этот праздник знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку. Согласно исламской традиции, в честь Курбан-байрама каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другой домашний скот.

При этом, как сказано в Коране, Аллаху не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, ему нужна лишь богобоязненность людей, и обряд жертвоприношения нацелен на то, чтобы приблизить совершающего его к Всевышнему.

После жертвоприношения согласно традиции мясо убитого животного делится на три части: первую часть раздают бедным и неимущим, второй угощают всех друзей и знакомых и только третью часть оставляют для себя.

Количество мусульман в крупных городах России и столице резко увеличилось, для них сегодня специально перекрывают улицы.

Если посмотреть на кадры, сделанные с высоты, то создается впечатление, что это огромное лоскутное одеяло. На проспект Мира пришли сотни тысяч верующих. За порядком следят 4 тысячи полицейских. Как только начал работать общественный транспорт, верующие стали собираться у мечети. Кто хотел занять место заранее, приезжали на такси и даже на экскурсионных автобусах.

Внутри и вокруг мечети ситуацию с безопасностью контролировали волонтеры. Как рассказал Нургазы, представившийся духовным представителем муфтията Кыргызской Республики, каждая национальная община присылает из числа верующих своих волонтеров для работы с посетителями. Волонтеры, помимо того, что помогают обеспечивать безопасность, разъясняют верующим, как пройти к мечети, как правильно себя вести, где можно произвести омовение и так далее.

Курбан Байрам 2016 в Москве видео

Видео Курбан Байрам в Москве 2016

Читайте также