30.03.2018 15:08

Кулиев Аким пытки Дагистан фото. Всё, что известно сейчас.


"Никто их не пытал. Мы в курсе [этих заявлений] и готовим материал по этим сообщениям. Конечно, не пытали. Что за пытки? Потом предоставим фото- и видеоматериалы, что на самом деле произошло", — заверил представитель ведомства.

МВД Дагестана 25 ноября опубликовало пресс-релиз о том, что 24 ноября в изоляторе временного содержания «задержанный нанес себе ранения осколками кафеля в область живота и руки». «Ему была оказана первая медицинская помощь. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает», — сказано в сообщении.

Хочу обратиться к депутатам Госдумы РФ от ДАГЕСТАНА, общественным нашим деятелям, спортсменам и политикам, чтоб подключились к этой теме и не оставались в стороне, сегодня кого-то не коснулось это, но такими темпами не многие останутся в стороне», – написал Нурмагомедов в Instagram.

Как выяснилось позже, после задержания сотрудники ЦПЭ увезли молодых людей в Махачкалу. Уточню еще раз: молодых людей задержали 4 ноября, чему свидетели — все село; однако в постановлении об избрании меры пресечения значится иная дата задержания — 5 ноября. Целые сутки ни родственники, ни адвокаты не могли установить местонахождение задержанных. Как впоследствии рассказывали сами парни — все это время их пытали в ЦПЭ, заставляя подписать признательные показания. Однако никто из них ничего так и не подписал. После суда и оформления ареста троих жителей Рутула перевезли в СИЗО Махачкалы, где они находятся до сих пор.

Тем временем ситуацию с Кулиевым прокомментировали в МВД Дагестана. В заявлении ведомства сказано, что подозреваемый нанес себе ранения. «Ему была оказана первая медицинская помощь. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает. По данному факту руководством ОМВД России по Ахтынскому району назначено проведение служебной проверки», — сказано в сообщении. Информации о возможных пытках в заявлении ведомства нет.

И на этих кадрах четко видно, как Кулиев порезал себе живот. Он сначала совершает намаз, потом, не вставая с коврика, который потом ногой отбросил в сторону, достает из колбасы лезвие и начинает делать себе порезы. Затем, закуривает сигарету и бьет ногой в дверь. Через некоторое время он с разбегу бьется головой об стену. Снимает футболку, и здесь можно разглядеть его тело. На нем нет никаких шрамов и порезов. Его никто не пытал и не бил, как писали в соцсетях", – рассказал собеседник.

Жена Акима Кулиева Элада рассказала изданию «Кавказ. Реалии», что во время задержания Кулиеву подкинули наркотики, автомат и магазин с патронами. По ее словам, силовики забрали у них 350 тысяч рублей (Аким Кулиев владеет сетью заправочных станций; еще 100 тысяч изъяли на одной из заправок). Элада Кулиева говорит, что ее мужа били электрошокером прямо у них в доме, грозили убить ее и детей, если он не подпишет бумаги и не признает вину.

Ранее об инциденте с Кулиевым сообщил известный боец ММА Хабиб Нурмагомедов. На своей странице в Instagram он , что его друга Акима Кулиева «не первый день мучают и во время очередных пыток, он ***, говоря что не подпишет то, что не сделал».

Как рассказал "Кавказ.Реалии" Арсен Кулиев, отец мужчины, Аким проведет под домашним арестом два месяца. По его словам, "сын чувствует себя нормально", но "на 100% у него сломана психика".

Случаи, когда центры по противодействию экстремизму оказываются задействованы в делах, далеко отстоящих от их прямых антиэкстремистских обязанностей, вошли в тренд не только на Кавказе, но и по всей стране.

Состояние Акима Кулиева. Новые подробности.

Также они утверждают, что в момент поджога все задержанные находились дома. Обвиняемые также рассматриваются по делу о хранении наркотиков и боеприпасов. Отметим, что Прокуратура Дагестана уже проводит проверку всех сообщений по резонансному делу.

Вечером 22 ноября Акима Кулиева и Эфенди Алимова вывезли на следственный эксперимент — однако не в Рутул, а в другое селение, Ахты. За ними в СИЗО Махачкалы специально приехал начальник Ахтынского ИВС Микаил Бабаев. Как позже они рассказали адвокатам, на подъезде к Дербенту машина неожиданно остановилась на обочине. Неизвестные люди пересадили Кулиева и Алимова в другую машину, на головы им надели черные пакеты, машина куда-то поехала. Потом их выгрузили — где именно, они не видели — и начали жестоко избивать, опять применили ток. Неизвестные, со слов задержанных, требовали от Алимова отказаться от адвоката и взять свои показания назад, Кулиева же — сознаться в поджоге и оговорить других. Спустя несколько часов пыток их вернули в машину к начальнику ИВС, и они продолжили путь.

По приезде в Ахты задержанных поместили в ИВС, который располагается в подвале здания районного ОМВД. «Нужных» показаний они не дали и были предупреждены — на обратном пути в Махачкалу с ними будут «работать» тщательнее. В пятницу, 25 ноября, в день, когда должен был проводиться следственный эксперимент на месте сгоревшего здания администрации, Аким Кулиев куском кафеля в здании ОМВД вспорол себе живот.

Первым с просьбой защитить Акима Кулиева к дагестанским властям обратился боец ММА Хабиб Нурмагомедов. На своей странице в социальных сетях он выложил фотографии окровавленного друга и написал, что «Кулиев вскрыл живот, не выдержав пыток».

На Всероссийском съезде в защиту прав человека, прошедшем 26–27 ноября, российские правозащитники призвали ликвидировать Центр «Э».

Кулиев и Нурмагомедов — близкие друзья. с двумя фотографиями Кулиева, у которого окровавлены руки и живот, был опубликован в инстаграме Нурмагомедова 25 ноября. Борец написал: «Его не первый день мучают, и во время очередных пыток он вскрыл свой живот, говоря, что не подпишет то, что не сделал».

ООО «Новое дело» ©1991–2017. Рег_номер ПИ №ФС77-30297. Тел./факс 670347, E-mail:
Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Кизляр, Кизилюрт, Избербаш, Дагестанские огни

28-летний капитан полиции Артем Магомедов был назначен на пост начальника ОМВД по Рутульскому району в июле 2017 года. До своего назначения он возглавлял один из отделов ЦПЭ в Махачкале. Рутул — селение маленькое, здесь все живут на виду друг у друга. И еще до приезда нового начальника сельчане разузнали, что Артем Магомедов — молодой и амбициозный полицейский с большими связями. Что его отец занимает высокий пост в дагестанской таможне, что он отлично зарекомендовал себя на службе в ЦПЭ; что к нему благосклонно относятся замначальника полиции МВД Дагестана Кулиев, под началом которого он служил, начальник ЦПЭ Сайпуллаев и даже сам министр МВД Магомедов. Было очевидно: вступать в споры и перечить методам работы молодого полицейского не стоит. Никто и не пытался. Ровно до того момента, пока селение не подверглось налету силовиков, а его жители — бесчеловечным пыткам.

Элада Кулиева утверждает, что в здании администрации произошло самовозгорание. По ее словам, один из чиновников может подтвердить, что в здании была очень старая проводка. Кроме того, у одного из задержанных, Сулеймана Гусейнова, есть алиби: на записи с видеокамеры, установленной в принадлежащем ему магазине, видно, что он ушел в расположенный рядом свой дом задолго до поджога и не выходил оттуда.

Врио главы республики Владимир Васильев взял эту ситуацию под контроль. Прокуратура Дагестана начала проверку всех сообщений, по результатам этих проверок будут приняты меры прокурорского реагирования.

В чем обвиняют Кулиева Акима. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

Цель же — давление на подчиненного Магомедова, старшего следователя ОМВД по Рутульскому району Султана Гусейнова.

Аналогично силовики действовали и в других домах, где проводили задержание. Действовали жестко. Я опросила свидетелей всех трех задержаний. Их рассказы почти дословно совпадают. Сотрудники ЦПЭ Махачкалы вместе с бойцами Росгвардии врывались в дома, стаскивали мужчин с кроватей, ставили на растяжку, заставляли одеться, а потом обнаруживали у них в карманах брюк наркотическое вещество спайс, количество которого соответствовало «особо крупному размеру», а у Эминова и Кулиева «обнаружили» еще и оружие (так в деле появилась ч. 2 ст. 228 — «хранение наркотиков в особо крупном размере» и 222 ст. — «хранение оружия»).

Все это в подробностях Кулиев и Алимов впоследствии рассказали адвокатам. Родственники, адвокаты и сами арестованные уверены — пытали их сотрудники ЦПЭ. Именно в Дербенте располагается один из межрайонных отделов ЦПЭ.

«До этого суд поместил его под стражу до 3 января. Но мы это решение обжаловали, Верховный суд республики вернул на пересмотр меры пресечения. И сегодня суд решил поместить сына под домашний арест на время ведения следствия. Дома ему ограничили общение с посторонними», — заявил отец Акима Арсен Кулиев корреспонденту Кавказского узла.

"Мы не знаем, почему их повезли в Ахты. Сказали, что следственные действия — но тогда бы их везли в Рутул! Вероятно, их везли туда, чтобы пытать. В Ахты Аким себя порезал, не выдержав пыток, его забрали в местную больницу, провели операцию, врачи говорили, что много крови потерял, а сотрудники захотели сразу забрать его назад в Махачкалу. Приехали люди из Рутула, требовали, чтобы его там оставили, но сотрудники оцепили дорогу, положили Акима на пол полицейской машины и в пятницу ночью (24 ноября) увезли в СИЗО", — рассказал Меджид.

4 ноября около 6 утра, когда большинство жителей еще спали, на дороге, ведущей к селению, появилась вереница бронетехники. Шесть военных «Уралов», с десяток бронированных «Газелей» и тонированных легковушек разных мастей, несколько подразделений спецназа Росгвардии и сотрудников ЦПЭ (по словам местных жителей, их было 60–70 человек). Силовики оцепили селение, перекрыв въезд и выезд, полностью парализовав его жизнь почти на весь день.

Эту фотографию опубликовал в своем инстаграме всемирно известный боец ММА Хабиб Нурмагомедов — вместе с обращением к депутатам Госдумы от Дагестана: он призвал их остановить пытки в республике. «На фото друг моего детства. Его не первый день мучают правоохранительные органы, и во время очередных пыток он вскрыл себе живот, говоря, что не подпишет то, что не сделал», — написал Нурмагомедов.

В Челябинской области сотрудники Центра преследуют активистов экологических движений, которые выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

Кулиев Аким видео. Срочная информация.

Читайте также