31.03.2018 15:28

Кулиев Аким пытки Дагистан фото. Срочные новости.


На Всероссийском съезде в защиту прав человека, прошедшем 26–27 ноября, российские правозащитники призвали ликвидировать Центр «Э».

Силовики ворвались в дом к подозреваемому. Провели обыск, а после якобы заставили Кулиева подписать липовый протокол. Согласно бумагам, полицейские нашли автомат в УАЗе, припаркованном рядом с домом Кулиевых. Сперва мужчина отказался ставить подпись. Тогда силовики пригрозили застрелить детей, передает РБК.

"Сулейман – спортсмен, призер многих престижных турников по вольной борьбе, он никогда не употреблял наркотики. Он отказывается взять на себя то, что не совершал, но сотрудники сказали, что их всех все равно посадят. Мой отец сам сотрудник полиции, старший следователь. Он сразу стал писать жалобы в республиканскую прокуратуру и генпрокуратуру, но почти месяц прошел, а никаких действий", — говорит Меджид.

Троих жителей дагестанского села Рутул – Акима Кулиева, Сулеймана Гусейнова и Мурадина Эминова — подозревают в поджоге администрации, который произошел в сентябре этого года, хранении наркотиков и боеприпасов. Родственники арестованных заявляют, что запрещенные предметы мужчинам подбросили.

Член ОНК Хадулаев 27 ноября написал, что на встрече Кулиев был «в напряженном и стрессовом состоянии». Кулиев, по его словам, рассказал, что действительно сам нанес себе раны в область живота, «так как устал от физического воздействия».

Главная загадка во всей этой истории заключается в том, почему банальный пожар в здании сельской администрации так взбудоражил ЦПЭ и спровоцировал целую войсковую операцию? И здесь на сцену выходит новая фигура — начальник ОМВД по Рутульскому району Магомедов.

Состояние Акима Кулиева. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Реагируя на призыв Хабиба Нурмагомедова, 25 ноября 2017 года депутат Госдумы Ризван Курбанов обратился в Генпрокуратуру РФ в связи с сообщениями о пытках подозреваемых в поджоге здания райадминистрации в Рутуле.

Нурмагомедов опубликовал в инстаграме фотографию Кулиева на носилках с окровавленными руками и животом. «Его не первый день мучают, и во время очередных пыток он вскрыл свой живот, говоря, что не подпишет то, что не сделал», — заявил боец.

Эту фотографию опубликовал в своем Instagram всемирно известный боец ММА Хабиб Нурмагомедов — вместе с обращением к депутатам Госдумы от Дагестана: он призвал их остановить пытки в республике и защитить его друга Акима Кулиева.

Днем ранее Акима Кулиева посетили представители дагестанской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Омар Омаров и Шамиль Хадулаев. В пресс-службе ФСИН сказали, что во время беседы с членами ОНК Кулиев не высказывал «жалоб на условия содержания, питания и медицинского обеспечения», не говорил «о каких-либо действиях, унижающих его человеческое достоинство». «Грубого отношения к нему со стороны сотрудников [местного] следственного изолятора № 1 не было», — резюмировали в пресс-релизе.

Врио главы республики Владимир Васильев взял эту ситуацию под контроль. Прокуратура Дагестана начала проверку всех сообщений, по результатам этих проверок будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ранее суд избрал для Кулиева и троих его односельчан Сулеймана Гусейнова, Эфенди Алимова и Мурадина Эминова меру пресечения в виде ареста — они должны были пробыть в СИЗО до 3 января. Адвокат Акима обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана, который отменил решение нижестоящей инстанции и сократил срок его содержания в изоляторе до 1 декабря. Жалобу остальных подозреваемых в поджоге здания администрации Рутульского района ВС РД оставил без удовлетворения.

Жена Акима Кулиева Элада рассказала изданию «Кавказ. Реалии», что во время задержания Кулиеву подкинули наркотики, автомат и магазин с патронами. По ее словам, силовики забрали у них 350 тысяч рублей (Аким Кулиев владеет сетью заправочных станций; еще 100 тысяч изъяли на одной из заправок). Элада Кулиева говорит, что ее мужа били электрошокером прямо у них в доме, грозили убить ее и детей, если он не подпишет бумаги и не признает вину.

Вечером 22 ноября Акима Кулиева и Эфенди Алимова вывезли на следственный эксперимент — однако не в Рутул, а в другое селение, Ахты. За ними в СИЗО Махачкалы специально приехал начальник Ахтынского ИВС Микаил Бабаев. Как позже они рассказали адвокатам, на подъезде к Дербенту машина неожиданно остановилась на обочине. Неизвестные люди пересадили Кулиева и Алимова в другую машину, на головы им надели черные пакеты, машина куда-то поехала. Потом их выгрузили — где именно, они не видели — и начали жестоко избивать, опять применили ток. Неизвестные, со слов задержанных, требовали от Алимова отказаться от адвоката и взять свои показания назад, Кулиева же — сознаться в поджоге и оговорить других. Спустя несколько часов пыток их вернули в машину к начальнику ИВС, и они продолжили путь.

В чем обвиняют Кулиева Акима. Новые подробности.

В Челябинской области сотрудники Центра преследуют активистов экологических движений, которые выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

Элада Кулиева утверждает, что в здании администрации произошло самовозгорание. По ее словам, один из чиновников может подтвердить, что в здании была очень старая проводка. Кроме того, у одного из задержанных, Сулеймана Гусейнова, есть алиби: на записи с видеокамеры, установленной в принадлежащем ему магазине, видно, что он ушел в расположенный рядом свой дом задолго до поджога и не выходил оттуда.

Отметим, республиканские власти отреагировали на случившееся лишь после выступления бойца UFC Хабиба Нурмагомедова, который на своей странице в инстаграме рассказал о пытках рутульцев и призвал депутатов Госдумы "подключиться к этой теме".

Меджид тоже утверждает, что его брату подкинули наркотики: как и в дома Кулиевых и Эминовых, к Гусейновым рано утром 4 ноября ворвались вооруженные люди в масках, подняли Сулеймана с постели, велели одеться, надели на руки наручники, а потом вытащили из кармана брюк сверток с наркотиками.

25 ноября пресс-служба МВД Дагестана так описала случившееся: «Задержанный нанес себе ранения осколками кафеля в область живота и руки». 27 ноября та же пресс-служба добавила подробностей (дословная цитата, из которой не все ясно): «Задержанный, став спиной к камере видеонаблюдения, пытался нанести себе повреждения в область живота, прислонившись к острому углу стены ограждения покрытый кафелем санузла».

Как пояснил "Кавказ.Реалии" родной брат Сулеймана Гусейнова – Меджид, самым первым задержали жителя Рутула по имени Эфенди, который дал признательные показания в поджоге и указал на Кулиева, Гусейнова и Эминова как на соучастников. Меджид утверждает, что позже Эфенди отказался от этих показаний и заявил, что оговорил себя и других под пытками, а на самом деле он не знает Сулеймана, а с Акимом и Мурадином едва знаком.

32-летний Аким Кулиев, сын замглавы администрации Рутула, высокогорного селения на юге Дагестана, был задержан 4 ноября. Он владелец автозаправочной станции, а теперь, по версии следствия, еще и организатор поджога здания районной администрации, которое сгорело несколькими неделями ранее. Вместе с Кулиевым задержали еще двух человек: 34-летнего Мурадина Эминова, который работал заправщиком на его АЗС, и 22-летнего Сулеймана Гусейнова, сына старшего следователя МВД по Рутульскому району.

Пожар произошел в ночь на 14 сентября в районном центре Рутул. Жертв и пострадавших не было, здание спасти не удалось — от него остались только стены. Причина возгорания озвучена так и не была. Анонимный собеседник дагестанских «Аргументов и фактов» в районной администрации днем 14 сентября назвал случившееся поджогом. Официально ни один чиновник районной администрации поджог не комментировал, от разговора с «Медузой» в администрации района отказались.

27 ноября официальный комментарий выпустила также пресс-служба управления ФСИН по Дагестану; ведомство тоже отрицало, что Кулиева пытали. Во ФСИН рассказали, что он находится под наблюдением медиков, его состояние удовлетворительное.

Многие жители Рутула уверены: спецоперация и уголовное дело против односельчан — это заказ, а сотрудники ЦПЭ — главные исполнители.

Кулиев Аким видео. Последние новости.

Читайте также