08.09.2016 15:28

Кто вынес российский флаг на паралимпиаде

российский флаг на Паралимпиаде

В ночь с 7 на 8 сентября в Рио-де-Жанейро открылась Парадлимпиада 2016, которая проходит без участия России. Во время церемонии открытия представители Белоруссии вынесли российский флаг. Теперь паралимпийцев из Белоруссии за это накажут.

Кто вынес российский флаг на Паралимпиаде

Белорусские спортсмены пронесли флаги России во время парада атлетов на церемонии открытия Паралимпийских игр 2016 года, которая проходит на арене «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

Российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро вынес директор белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин.

Фомочкин является мастером спорта международного класса, победителем Спартакиады народов СССР 1986 года. Кроме этого, белорус является рекордсменом Советского Союза по зимнему многоборью.

Таким образом, Фомочкин не является паралимпийцем. Он лишь входит в состав белорусской делегации, прибывшей на Паралимпиаду в Бразилию.

Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии (ПКБ) Олег Шепель заявил, что белорусы пронесли флаг РФ на церемонию открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в знак солидарности с российскими спортсменами.

«Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации», — подчеркнул Шепель.

Международный паралимпийский комитет начал расследование в отношении одного из членов делегации сборной Белоруссии, которой появился на церемонии открытия с российским флагом.

Мужчине удалось пройти по стадиону несколько десятков метров, прежде чем флаг у него забрали, отмечает телерадиовещательная корпорация. В МПК намерены установить личность нарушителя и наказать его.

Белорусские паралимпийцы флаг России видео

Вынос российского флага одним из членов белорусской делегации на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро — это государственная, в том числе и президентская позиция. Об этом заявила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.

Наталья Эйсмонт: «Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная. И это в том числе позиция президента страны (Александра Лукашенко) и президента нашего паралимпийского комитета».

Эйсмонт добавила, что Белоруссия солидарна с российскими паралимпийцами. По ее словам, никто не предъявил доказательств применения ими допинга.

Международный паралимпийский комитет (IPC) установил личность белорусского спортсмена, вынесшего российский триколор на церемонии открытия Паралимпиады в бразильском Рио, и изучает возможные санкции по данному вопросу, сообщает в своем Twitter журналист Press Association Мэтт МакГихэн.

«Белорусский спортсмен, ответственный за пронос флага России, опознан. Флаг конфискован. IPC изучает возможные меры», — сообщил МакГихэн.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала героем белорусского спортсмена, который на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро вынес российский флаг.

«Позволю себе сделать несколько ремарок не в качестве официального представителя МИД РФ, а просто как человек. У нас сегодня появился герой. Герои могут быть разные, сегодня для нас это человек, который в Рио на открытии Паралимпийских игр достал российский флаг в честь тех, кого подло и бесчеловечно не пустили на Паралимпиаду. Такие вещи не забываются», — заявила Захарова.

Глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин белорусскую делегацию, один из представителей которой пронес российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Тем временем Международный паралимпийский комитет (МПК) уже пригрозил наказать смелого атлета.

«Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, спортсмена, имени которого я, к сожалению, пока не знаю», — цитирует Лукина.

Глава ПКР отметил, что спортсмен вспомнил о россиянах, справедливости и о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. «Очень здорово, что белорусы вспомнили о самой близкой стране, о России. Мы этого не забудем и впредь будем платить той же монетой», — добавил Лукин.

Между тем в соцсетях Белоруссии разразилась целая баталия по поводу действий Фомочкина. Много было комментариев типа «Молодец мужик! Уважуха», «О как! Оказывается и среди спортивных чиновников есть еще достойные люди. Всей душою поддерживаю!!!».

В ответ неслись крики «Позорище!!!, «Бездарная выходка, которая может нам дорого обойтись».. Кто-то писал, что политике не место в спорте и нести флаг другой страны было никак нельзя. Другие в ответ заявляли, что политика — это как раз когда ни в чем неповинных паралимпийцев лишают права на участие в играх только за то, что они россияне. А флаг — это знак поддержки и солидарности. И как раз в этом случае Белоруссии стыдиться нечего. «Думаю, что в душе каждый второй белорус поступил бы так же. Только далеко не у каждого хватило бы сил на такой поступок публично».

Министр спорта РФ прокомментировал поступок белорусской сборной на открытии Паралимпиады.

— В целом поддержка у паралимпийской сборной России огромная во всём мире. Это некое проявление поддержки, оно очень трогательно и заслуживает уважения. Мы желаем, конечно, Паралимпиаде в Рио успешного проведения. А мы с вами будем поддерживать наших спортсменов, — сказал Мутко.

Белорусские спортсмены, прошедшие с российским флагом на церемонии открытия Паралимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, достойны ордена Дружбы. Об этом в четверг, 8 сентября, Национальной службе новостей (НСН) сообщила вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), 13-кратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Рима Баталова.

«Они с нами ничего не могут сделать, поэтому они на других отыгрываются. Мы восхищены смелостью ребят. Белорусы говорили, что российский флаг будет на открытии Паралимпиады, и мы ждали этого. А что творит Международный паралимпийский комитет, просто диву даешься. Мне нравится идея представить белорусского спортсмена к ордену Дружбы, я бы эту идею поддержала», — заявила Баталова.

Читайте также