13.08.2016 14:05

Кто такой Антон Вайно

Антон Вайно

Президент России Владимир Путин в пятницу отправил в отставку главу своей администрации Сергея Иванова, назначив на его место малоизвестного широкой публике Антона Вайно.

В пятницу, 12 августа, Владимир Путин уволил Сергея Иванова с должности главы Администрации президента. Это ведомство фактически контролирует политическую жизнь в стране, готовит ключевые документы для президента, и включает в себя помощников главы государства — «теневой кабинет» российского правительства. На его должность назначен Антон Вайно, с 2012 года занимавший пост заместителя руководителя Администрации президента.

Антон Вайно кто это

Назначенный в пятницу новый руководитель кремлевской администрации Антон Вайно — выходец из советской партийной элиты и бывший сотрудник структур МИДа. Он уже 13 лет работает рядом с Владимиром Путиным. Его работа в протоколе, аппарате правительства, а затем в Кремле была непубличной, но аппаратно очень весомой. Он никогда не был политиком, но всегда служил аппаратчиком, и это его основное достоинство, говорят эксперты.

Чтобы понять важность этого назначения, стоит напомнить, что в России глава администрации курирует выборы и обязан обеспечить победу партии власти. На носу выборы в Госдуму, а Путин за месяц (!) до них меняет столь важное лицо в действующем российском государстве. Зачем? Почему именно Антон Вайно?

Антон Вайно кто по национальности

Согласно официальной биографии, Антон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине. Его отец — Эдуард Вайно — с 2009 года работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗ», а до этого с 1990 по 1997 был представителем «АвтоВАЗ» в США. Дед нового главы кремлевской администрации — Карл Вайно — с 1978 по 1988 год был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР.

Интересно, что о самом Вайно мало что известно. Настолько мало, что один из российских порталов в течение нескольких минут после назначения перепутал имя нового главы администрации Путина. В начале на сайте Вайно назвали Андреем, а не Антоном.

После выпуска и до 2001 года Вайно работал в посольстве России в Японии, затем в течение двух лет занимал должность сотрудника второго департамента Азии МИД России. С 2003 года по 2004 год работал в управлении протокола президента Российской Федерации, где занимал должности консультанта, советника, заместителя начальника отдела.

«Антон Вайно — аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы Президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны», — написал в своем ФБ бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов.

Антон Вайно администрация президента

В 2003 году Вайно начал работать с Владимиром Путиным в службе протокола главы государства, постепенно пройдя все ступени карьерной лестницы. Вместе с Путиным перешел из Кремля в «Белый дом». Последние полгода премьерского срока Путина Антон Вайно был уже руководителем аппарата главы правительства. А после возвращения Путина в Кремль вновь последовал за ним. В мае 2012 году был назначен заместителем главы администрации президента и работал в этой должности до вчерашнего дня.

Антон Вайно женат, имеет сына.

Лучше память оказалась у замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко. Он рассказал «Ведомостям», что Вайно обладал чувством юмора и был порой остр на язык. Когда Макиенко собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, именно Антон на собрании курса выступил в защиту «провинившегося» (всесоюзная комсомольская организация была официально распущена 28 сентября 1991 года, вскоре после подавления путча — прим. Би-би-си).

В ноябре прошлого года в докладе «Политбюро 2.0», составленном «Минченко консалтинг», Вайно был отмечен как человек, которого Путин целенаправленно «выращивает в качестве нового слоя управленцев», которые в среднесрочной перспективе должны будут реализовывать задачи. Его причисляют к «молодым технократам», «обязанным карьерой лично Путину».

Как видим, стремительная карьера Антона Вайно началась еще с учебы – в МГИМО МИД России поступают преимущественно дети бывшей и новой номенклатуры. После дипломатических скитаний Вайно забрали в управление президента изучать протокол и тонкости российской политики. Очевидно, что продолжительно время из Вайно «лепили» идеального клерка высшего ранга – работа в аппарате правительства, затем повышение в администрацию президента. Четыре года Вайно сидел за спиной Иванова в АП, а вот сейчас неожиданно Путин решил выдвинуть его на первую роль.

Игорь Сечин 2 марта 2012 года был недоволен работой Вайно: как писала газета «Ведомости», Сечин направил Вайно (который тогда отвечал за правительственный документооборот) письмо, в котором посетовал, что ссылки на служебную переписку чиновников и даже прямые цитаты из нее попадают в СМИ, причем происходит это нередко раньше, чем письма доходят до адресата.

Антон Вайно кто родители личная жизнь биография

Если попробовать узнать о новом главе администрации из открытых источников, то скорее всего вы найдете больше информации не о нем самом, а его деде. Карл Вайно был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии на протяжении десятилетия. В 1988 году Карло Вайно попросил Москву применить войска против протестующих. Вскоре его сняли и перевели в Москву. Вайно являлся настоящим консерватором и “охранителем”, поэтому покинул свой пост в начале горбачевской перестройки.

Другие знакомые нового главы АП дают ему аналогичные характеристики: «очень исполнителен», «сверхработоспособен», «никогда не лезет в политику». И действительно: в качестве зама Иванова у Вайно не было своего фронта работ. Дмитрий Песков курирует пресс-службу. Вячеслав Володин — внутреннюю политику. (Кстати, именно его Вайно должен был заменить на время предвыборного отпуска, но в итоге прыгнул значительно выше.) Алексей Громов — информационную политику. Вайно же занимался техническими вопросами, касающимися обеспечения деятельности президента: готовил документы, отслеживал исполнение указов и поручений, отвечал за график, контролировал кадры.

Владимир ШЕВЧЕНКО, бывший шеф протокола Бориса Ельцина:

— С Антоном Вайно я познакомился, когда готовил визит Ельцина в Японию. Он привлек мое внимание точностью. Ну очень эрудированный человек. Я горжусь, что ребята, которые работали в протоколе, — идут в гору и занимают очень высокие посты. Потому что это люди, которые придерживаются таких принципов — не светиться, не крутиться, а делать свое дело так, чтобы не подвести президента и людей, которые работают вокруг него. Особенно на визитах. Вот сколько я с Антоном общался — он придерживается именно этого принципа.

Читайте также