26.09.2015 13:21

Кто поможет волынской «Самопомощи»?

Самопомощь

Инициативная группа «Самопомощи» в Луцке под руководством Тараса Яковлева прекратила свое существование.

В четверг, 25 сентября в Луцке было жарко не только на улице. В конференц-зале гостиницы «Украина» собрались представители местной инициативной группы «Самопомощи» под руководством Тараса Яковлева, которые обещали рассказать о том, что скрывается под красивой оберткой этой то ли общественной организации, то политической силы.

Сразу отмечу, что перед началом мероприятия собравшимся журналистам раздали полупрозрачные папки с документами, в которых также находились еще и три шоколадные конфеты.

«Подкупить решили», — первое, что пришло мне в голову. Но каково же было мое удивление, когда одна из конфет оказалась лишь оберткой …

— Не удивляйся, так задумано. Никакой ошибки в этом нет, — успокоил меня еще перед началом мероприятия заместитель Яковлева по «Самопомощи» Петр Верзун. — Просто хотим наглядно продемонстрировать, чем на самом деле оказалась эта политическая сила.

А основной претензией к «Самопомощи» стал тезис о несоблюдении этой же политической силой принципов, которые она декларирует публично.

Как отметил Тарас Яковлев, он около года участвовал в мероприятиях «Самопомощи» и признает, что это было интересно. Однако с приближением местных выборов начали происходить странные вещи.

В Луцке действовало две инициативные группы. Одна — под руководством Тараса Яковлева, другая — под руководством Юлии Вусенко. Чем ближе к местным выборам, тем чаще звучали тезисы, что «Самопомощь» должна пойти на выборы в Луцке объединенной командой этих инициативных групп.

Яковлев отметил, что первым тревожным звоночком для него стала регистрация Луцкого городского и Волынского областного отделения «Самопомощи», о которых он узнал из СМИ. Дальше было не включение многих людей из его инициативной группы в списки на местные выборы.

«При формировании списков людей был проведен отбор, который не учел потенциал и вклад людей, которые работали в моей инициативной группе», — считает Тарас Яковлев.

Также он утверждает, что в списках «Самопомощи» в областной и городской советы есть много незаполненных округов, а отдельные кандидаты представлены в обоих списках.

В конце концов, Тарас Яковлев отказался баллотироваться в депутаты областного совета и сложил с себя полномочия председателя общественной организации «Самопомощи» в городе Луцке.

Его заместитель Петр Верзун более подробно рассказал об объявленных критериях отбора кандидатов в списки партии на местных выборах, а также проанализировал лиц, которые сейчас попали в них. В частности, он отметил, что весомым требованием, которое декларировала «Самопомощь» должна была быть публичность кандидатов. Однако, по его словам, много лиц, попавших в эти списки не имеют ни одного упоминания в прессе о них.

«Мы не ставим под сомнение добродетель каждого человека в списке. Мы говорим о несоблюдении критериев, которые провозглашались», — акцентировал Петр Верзун.

К слову, на событие пришли активисты инициативной группы «Самопомощи» под руководством Юлии Вусенко. Позже подошли также сама Вусенко и народный депутат Олег Березюк, который в этот день был в Луцке.

Березюк сравнил группу Тараса Яковлева с троянским конем и заявил, что эта пресс-конференция готовилась целый год.

Зато Петр Верзун назвал такое заявление абсурдом.

А на счет упреков о том, что он баллотируется в Луцкий городской совет по спискам «Солидарности», Петр Верзун попросил прощения у людей, которых он агитировал за «Самопомощь».

«Я бессознательно обманывал людей, потому что был сам обманут. Партия — только инструмент. И если он оказался фальшивым, то мы ищем другой инструмент», — сказал Верзун.

Читайте также