03.09.2016 16:40

Кто будет президентом Узбекистана после Каримова

Шавкат Мирзияев

Кто будет президентом Узбекистана после Каримова. В субботу в Узбекистане проводили в последний путь президента Ислама Каримова. Тысячи жителей Ташкента ранним утром вышли на т.н. «президентскую трассу», чтобы проводить траурный кортеж с телом Каримова в аэропорт. Гроб с телом президента был доставлен на его родину, в Самарканд, где в 12 часов по местному времени (10 часов мск) началась церемония прощания. Ислам Каримов был похоронен на историческом кладбище Шахи-Зинда, рядом со своими родителями. Но что дальше? Что ожидает Узбекистан после смерти его первого президента, и кто может стать его преемником?

Согласно Конституции страны, временно исполняющим обязанности президента станет председатель Верхней палаты парламента, сенатор Нигматилл Юлдашев. В течение трех месяцев должны быть назначены президентские выборы.

Кто будет президентом Узбекистана после Каримова

Долгое время преемником Ислама Каримова называли министра экономики Рустама Азимова. Затем на политическом небосклоне взошла звезда Гульнары Каримовой, старшей дочери президента. Ещё в 2006 году казахская пресса писала о том, что за год до очередных выборов началась усиленная «раскрутка» узбекской «принцессы» как в местных, так и в зарубежных СМИ, но в 2007 году глава Узбекистана решил пойти на очередной срок сам. А к 2010 году в прессе заговорили о небывалом усилении позиций премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева.

Эксперты оценивают политическую ситуацию в стране неоднозначно. С одной стороны они отмечают наличие в Узбекистане клановой борьбы за власть, с другой — общность интересов бывшей команды президента, которые они захочет сохранить, поэтому сможет договориться о выборе преемника.

Поскольку комиссию по похоронам возглавил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев, то скорее всего он по старой советской и постсоветской традиции и станет преемником. С уверенностью примерно на 80% можно говорить, что следующим президентом станет именно он. Он давно работает в ближайшем окружении Каримова. Его фамилия всегда фигурировала в списке потенциальных преемников у всех экспертов. В составе «тройки» — Иноятов (председатель Службы национальной безопасности Узбекистана), Азимов (первый вице-премьер), Мирзияев. У него серьезный административный опыт, поддержка спецслужб, того же Иноятова, неплохое умение управлять экономикой, опыт работы в ключевых регионах страны. Он крепкий хозяйственник, у него неплохие отношения с Москвой и Пекином. Похуже – с Брюсселем и Вашингтоном, но это дело наживное.

У Мирзияева тесные отношения с серым кардиналом, руководителем службы нацбезопасности страны, Рустамом Иноятовым, который создавал в свое время спецслужбу независимого Узбекистана, а до этого был одним из руководителей КГБ Узбекской ССР. Сейчас Иноятов возглавляет самую мощную силовую структуру, при нем созданы военные бригады для подавления волнений. Так что приход Мирзияева на пост президента — самый реалистичный вариант.

Кто будет президентом Узбекистана после Каримова видео

Читайте также