12.10.2016 18:41

Кто будет поставлять тепло на 33-й и 40-й микрорайоны Луцка

Договор аренды частной котельной на Карбышева, 2 из ГКП «Луцктепло» завершается в этом году, поэтому со следующего года аренду или продлят на новых условиях, или котельная самостоятельно будет поставлять тепло населению.

Об этом говорилось в четверг, 12 октября, во время дня депутата на тему «Знакомство с подготовкой к работе в зимний период ГКП «Луцктепло».

Сейчас 33-й и 40-й микрорайоны города обслуживает котельная на Карбышева, 2, которая принадлежит ООО «Тепло-Энерго-Центр». Тепло для населения поставляют на условиях договора об аренде с ГКП «Луцктепло». Впрочем, в этом году срок действия договора заканчивается. Соответственно, встал вопрос его восстановления.

котельная на Карбышева, 2

В случае продления договора за аренду будут платить 9 миллионов в год из городского бюджета.

Секретарь горсовета Юлия Вусенко поинтересовалась, как в таком случае аренда повлияет на тарифы для населения. Ведь, когда НКРЕКП будет считать тарифы, то будут вносить сумму аренды и делить ее. На что директор «Луцктепла» Валентина Малютина заверила — на тариф это сможет повлиять всего на 1,5%.

Кроме этого, директор предприятия отметила то, что представители ГКП «Луцктепло» предлагали ООО «Тепло-Энерго-Центр» самостоятельно поставлять тепло населению. При этом арендуя только сети у «Луцктепла», ибо иное обеспечение позволяет работать котельной отдельно от коммунального предприятия.

«Мы им предложили — или вы переходите в классическое покупное тепло, или отдаете котельную в аренду. Первый вариант их не устроил, поэтому остановились на аренде. Долго спорили об условиях аренды. В первоначальной редакции предлагали аренду персонала, на что мы не согласились. Предложили, что возьмем людей в штат, но на наших условиях. Тем более, что в некоторых сотрудниках мы не нуждаемся, потому что они и так работают у нас на предприятии», — отметила Валентина Малютина.

У свою очередь, представитель другой стороны договора, заместитель директора Анатолий Лучко отметил, что котельная поставляет тепло в два микрорайона Луцка в течении 30-ти лет. За последние пять лет, говорит Анатолий Лучко, проблем с подачей тепла у котельной не было. Кроме того, он добавил, что самостоятельная работа котельной без договора аренды возможна.

«Мы с этой инициативой еще 6-7 лет назад выходили перед властями города. Тогда нашу идею зарубили и сказали, что это то невозможно. Но все технические средства этой котельной позволяют нам работать самостоятельно. А идея аренды зародилась не в нашем коллективе и не на Карбышева, 2. Пусть авторы этого и обосновывают ее», — отметил Анатолий Лучко.

Такая ситуация озадачила депутатов, ведь на ГКП «Луцктепло» их заверили, что «Тепло-Энерго-Центр» не соглашается на другие варианты, кроме аренды. Поэтому избранники общины предложили устроить встречу с владельцем котельной и обсудить еще раз этот вопрос.

«На октябрьскую сессию выносят вопрос о подписании договора аренды. Если вы рассматриваете возможность непосредственно поставлять тепловую энергию к населению, то почему эту инициативу не рассмотреть? У нас есть постоянные действующие комиссии и мы готовы присоединиться к обсуждению. Но вы, как субъект хозяйствования должны выйти с инициативой, потому что мы не знаем, на что способна котельная»- посоветовал депутат горсовета Юрий Безпятко.

В свою очередь, депутат горсовета Константин Петрочук предложил организовать рабочую группу, которая займется этим вопросом, а его коллега Аркадий Саламатин поинтересовался, возможна ли вообще продажа котельной, а не ее аренда.

В итоге собравшиеся решили встретиться с представителями обеих компаний и обсудить ситуацию подробнее, рассмотрев конкретно каждый из предложенных вариантов решения проблемы.

Читайте также