31.03.2018 14:57

Крутой о Хворостовском последние новости. Вся сводка информации.


«От имени семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем объявляем об уходе Дмитрия Хворостовского — любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга — в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет битвы с раком мозга он умер мирным утром, 22 ноября, в окружении семьи», — такое сообщение сегодня днем появилось в «Фейсбуке» знаменитого артиста. Так ушел из жизни один из самых знаменитых в мире российских оперных певцов.

— У него был опыт спокойного, а не торопливого движения в оперном репертуаре: к каждой очередной вершине он подбирался, понимая, чему конкретно сейчас ему как певцу важно научиться, освоить и воплотить. От русских опер Чайковского к итальянским операм Верди он наращивал мастерство и умение, артистично отталкиваясь от них в дальнейшем пути к более ранним стилям. Когда он пришел к Моцарту, исполнив партию Дон Жуана в ряде европейских постановок, именно в этом моцартовском образе он предстал в постановке Луки Ронкони на главном оперном фестивале мира — в Зальцбурге.

— Игорь Яковлевич, вы были близким друзьями с Дмитрием Хворостовским. Наверняка знали о его состоянии больше, чем было известно публично. Это, ведь, очень тяжело – знать, что близкий тебе человек уходит и нет надежды на счастливый исход…

Триумф на сцене и такая легкая фирменная застенчивость на людях. Это Дмитрий Хворостовский. Из интервью 1992 года: "Никогда не восхищаетесь своим талантом? — Что вы… Нет! … Каким талантом?! Когда я слушаю свои записи или смотрю, и замечаю свои ошибки".

Сегодня утром ушел из жизни великий и невероятно талантливый певец Дмитрий Хворостовский. Он долго болел раком, но поклонники надеялись, что все обойдется, но их надежды не оправдались… Его друг Игорь Крутой вспоминает последние дни жизни баритона.

В конце 2016 года оперный певец объявил, что по состоянию здоровья отказывается от участия в оперных постановках, но продолжит выступать, сообщает РИА Новости. Последний концерт Хворостовского в России состоялся в июне. В сентябре из-за болезни певец отменил концерт в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Но особняком здесь стоял концерт в родном Красноярске, состоявшийся 2 июня. Видео оттуда нельзя смотреть без слез. Артист, очевидно, понимая, что уходит, испытывая проблемы с речью и движением, тем не менее вернулся туда, где начинал. Хворостовский сказал зрителям: «Что я могу сказать. Спасибо вам за такую награду, за уважение, за любовь. Я должен был вернуться! Вернуться, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город… И мои выступления заставляют меня двигаться дальше, двигаться вперед». Артист улыбался и показывал публике знак победы.

Игорь Крутой расказал о страшных мучениях Хворостовского перед смертью. Новости сегодня 31.03.2018 г.

"Он всегда мечтал сделать благотворительные концерты в помощь больным детям, а начал давать их, только когда заболел сам, – рассказал в студии Павел Астахов, адвокат и друг Хворостовского. – Об этом мало кто знает, но Новый год он встретил в реанимации с разрывом легкого. Он мог умереть еще тогда, но выжил". Астахов вспоминает, каким спортивным и отчаянным был Дима, как однажды в январе на спор переплывал залив.

Запись своего прощания с любимым артистом прислала Лара Фабиан. Алла Сигалова выразила глубокие соболезнование родителям и жене Хворостовского. В своем видеопослании Николай Цискаридзе отметил: "Хотелось верить в лучшее. Есть примета: если человека "хоронят" преждевременно – а недавно появилась ошибочная информация о смерти Хворостовского, – человек проживет очень долго. Но не сбылось". Владислав Пьявко рассказал, как еще на конкурсе в Баку разглядел в мальчишке будущую звезду, а радиожурналист Диана Берлин – сколько писем от слушателей пришло на радио в связи с кончиной Хворостовского.

— Увы. Хотя он постоянно говорил, что хочет записывать новый материал. Его голос все это время звучал очень уверенно, мощно, только буквально в последние несколько месяцев он перестал петь. В октябре ему исполнилось 55, я был как раз на фестивале молодежи и студентов в Сочи, мы созвонились. Тогда журналисты запустили «утку», что он умер. Он смеялся. Но у него уже немножко была нарушена речь… Просто надо понимать, что он старался не дергать никого.

Интервью Крутого о Хворостовском. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

— Был невероятно эмоциональный момент, когда он вышел к залу. Ты помнишь, как его встречали — он долго не мог начать петь из-за этой овации.

Оказывается, последние несколько дней Хворостовскому было очень плохо, он сильно болел и едва мог говорить. Его близкий друг, композитор Игорь Крутой пришел в ужас, когда позвонил, чтобы узнать о его здоровье. В телефонной трубке он еле узнал такой знакомый и близкий голос бархатного баритона. Игорь Крутой пришел в ужас от того, что знаменитый баритон невозможно было узнать…

«У него был мощнейший организм, он смог украсть у смерти еще год за счет своей спортивности и своей веры», — рассказал Крутой об ушедшем друге. Он добавил, что гибель Хворостовского тяжела и несправедлива, так как он был «молодым и красивым человеком гигантского таланта».

Ушел из жизни один из самых знаменитых в мире российских оперных певцов — Дмитрий Хворостовский Фото: «БИЗНЕС Online»

"Записывали, записывали, он говорит: "Я чувствую, что я засыпаю, а ну давай-ка". Взвалил меня на плечи и 20 раз присел, вот при моем весе, настолько физически был здоров человек", — рассказал народный артист России Игорь Крутой.

"Огромная несправедливость, когда умирает молодой человек, многодетный отец и невероятно талантливый артист", – заявил друг Хворостовского Игорь Крутой. Он рассказал, что Дима хотел и боялся петь популярный репертуар – опасался, что от него отвернется оперная публика. Он начинал, отказывался, возвращался к проекту вновь. В зале на "Новой волне-2015" в Сочи творилось нечто неописуемое. Уже больной, он сказал Игорю, что именно таким хочет запомниться всем людям.

Я была на этих зальцбургских показах в 1999-м и 2000 годах. Хворостовский играл соблазнителя всех времен и народов с неотразимым шармом сложно устроенного современного человека. Казалось, ему не надо было дистанцироваться от своего героя, чтобы представить Дон Жуана именно тем, кем он и выведен в опере Моцарта — гордым одиночкой, избирательно следующим собственным желаниям вразрез тем или иным общественным условностям. Таким же он был и в жизни. Выступая на главных мировых оперных сценах — в лондонском Ковент-Гарден, Париже, Вене. Нью-Йорке, — он никогда особо не селекционировал в себе звездный статус.

Крутой о Хворостовском видео интервью. Все последние сведения.

Читайте также