17.08.2016 18:32

Кролики — не только деликатес

Константин Жабчик разводит кроликов уже много лет. Первое потомство приобрел еще семилетним мальчиком. В свое время поголовье животных в его хозяйстве достигало до сотни особей. Выращивая ушастых, хозяин не только обеспечивает семью деликатесным мясом, но и радует жену меховыми шубками. Сейчас Алексей Анатольевич с улыбкой вспоминает, сколько времени ему приходилось собирать два рубля, чтобы купить крольчат.

Кролики

— Нас у мамы было трое детей. Отец умер, когда маленькая сестра еще даже не родилась, — рассказывает свою историю. — Мама держала в хозяйстве корову, свиней, птицу … Мне же очень хотелось иметь кроликов. Откладывая копейки, за несколько месяцев собрал два рубля и пошел покупать животных.

Несмотря на молодой возраст, за приобретенным кроликом Константин Жабчик ухаживал самостоятельно. Хлопот, говорит, животные много не приносили. Наоборот, радовался, что имеет свое маленькое хозяйство.

— Мы с женой часто меняли место жительства. Переезжая, хозяйство сбывали, однако кроликов всегда возили с собой, — признается Константин Анатольевич. — В свое время держали аж сто особей, однако болезни заставили уменьшить поголовье. Сейчас есть только 30 зверьков породы серебряк и фланер (набирают до 10 килограммов в весе). Однако они подвержены болезням.

Кролики любят сухость и тепло. Избыточная влага вредна для них. Постоянно слежу, чтобы клетки были чистыми и защищенными от сквозняков. Растения, богатые водой, подсушивают, прежде чем скормить животным. Крольчатам до двух-трех месяцев вообще лучше давать только сухой корм. От свеклы и вареного картофеля у них вздутие, в результате чего животные могут погибать. На 35-й день прививают потомство от болезни миксоматоза. Опасным для кроликов есть и инфекционное заболевание кокцидиоз, которое поражает органы пищеварения и печень. Заболев этой болезнью, животные перестают есть. Болезнь лечится очень тяжело. Если маленького кролика еще возможно вылечить с помощью различных медицинских препаратов, то взрослого — нет. Чтобы животные были обеспечены кормами на зимовку, на пригородной области хозяин сеет для них 15 соток люцерны. В городском гидропарке косит траву, свозит сено домой на велосипеде.

— От кроликов на самом деле очень много пользы, — убеждает.

— Это не только деликатесное мясо, деньги за шкурку, но и возможность порадовать жену меховой шубкой.

Читайте также