25.09.2015 16:08

Крики, милиция и скорая: как «Оппозиционный блок» определялся с кандидатами на выборы

Луцкий районный центр политической партии «Оппозиционный блок» организовал партийную конференцию по выдвижению кандидатов на выборы в Луцкий районный совет в пгт. Торчин на местной базе отдыха 24 сентября.

Однако, по словам членов партии, из-за «давления» на них с помощью активистов Волынской Самообороны Майдана, которые присутствовали на базе отдыха, конференцию решили перенести в соседнее помещение магазина и проводить в закрытом режиме. Не пускали на партийную конференцию и журналиста издания «Точка Опоры», сообщает гражданская сеть.

Началась партийная конференция в домиках, которые находились на территории базы отдыха. Представители Волынской Самообороны Майдана находились там же, в работу комиссии не вмешивались. Впрочем, председатель политической партии «Оппозиционный блок» Лариса Волошенюк заявила, что на комиссию оказывают давление и попросила активистов покинуть территорию. Активисты вызвали милицию.

Лариса Волошенюк

В то же время председатель районной организации «Оппозиционного блока» продолжила выступление перед членами партии.

«В связи с тем, что на нас было осуществлено психологическое давление, большинство членов организации, которые прибыли на конференцию, разъехались с территории. В таких условиях мы не можем проводить конференцию здесь. Давайте все переместимся в магазин», — заявила председатель партии Лариса Волошенюк.

После этого несколько членов политической партии «Оппозиционный блок» во главе с председателем партийной ячейки сначала перешли в помещение магазина, который находился рядом, а потом вообще передумали проводить конференцию.

«Конференции не будет. Вы ее сорвали», — отметила председатель партии, обращаясь к журналистам.

На конференции присутствовал член Луцкой районной ТИК Георгий Жога. В связи с ситуацией, которая возникла, член ТИК объяснил главе партии, что проведенная в помещении магазина конференция не будет считаться легитимной, поскольку в письменном сообщении о ней указывался другой адрес.

По прибытии на территорию базы отдыха милиции, председатель комиссии рассказала представителю правоохранительных органов, что на нее было совершено психологическое и физическое давление, ее словесно оскорбляли и препятствовали проводить конференцию. Кроме того, в присутствии милиционера Лариса Волошенюк требовала у журналиста «Точка опоры» «удостоверение».

К концу событий Лариса Волошенюк вызвала себе скорую помощь, однако после приезда медиков от госпитализации отказалась и согласилась дать комментарий.

«Сегодня на меня было оказано давление и физическое, и моральное. К нам приехали мужчины, которые хотят власти и денег. Они хотят пропиариться за мой счет. Конференция состоится в другое определенное время и день. Представителей СМИ я обязательно на нее приглашу», — отметила Лариса Волошенюк.

После этого председатель местной организации партии попросила члена ТИК пройти с ней и, поднявшись на лестницу магазина, приказала членам партии голосовать.

Член Луцкой районной избирательной комиссии Георгий Жога прокомментировал «конференцию».

«Я видел людей, которые поднимали руки за то, что оглашал другой человек. Дело юристов, но я зафиксирую то, что увидел. Объявленного списка кандидатов я не услышал», — прокомментировал Георгий Жога.

Читайте также