15.02.2018 9:27

Крещение Господне традиции обычаи история полная информация. Подробные данные на 15.02.2018 г.


«До 40 дня после рождения Христа не показывали людям, хотя весть о рождении Сына Божьего уже распространилась. Сказано, что Мария ревностно соблюдала все правила, которые были переданы Богом Моисею, одно из которых было связано с тем, что до 40 дня после родов, ни женщина, ни ее дитя не должны показываться на людях, тем более посещать храм. Причем, это касалось только мальчиков – их нужно было «поставить перед Богом» на 40-день после появления на свет, для девочек же срок был вдвое больше», — рассказывает историк – народовед Валентин Николин.

Само слово «Сретенье» на древнеславянском языке означает «встреча» — и в этот день люди впервые увидели Спасителя, которому тогда исполнилось всего 40 лет отроду. Младенца  принесли в иерусалимский храм, чтобы «поставить перед Господом».

Времена патриархов-долгожителей давно миновали, на рубеже эпох продолжительность жизни человека составляла 70-80 лет. Жить 300 лет, как показывал опыт Симеона, было очень утомительным делом.

«Сретенскую воду всегда ценили наравне с крещенской, с той лишь разницей, что на Крещение священной считалась любая вода – хоть из колодца, хоть из озера, или даже из крана, а на Сретенье ее полагалось непременно освятить в храме. Ранее, впрочем, воду не носили святить в церковь, а собирали с тающих сосулек», — отметил эксперт.

Существовала также традиция кропить сретенской водой домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы – считалось, что все поголовье будет живо и быстро расти, радуя хозяев и принося в достаток.

«Ранее не было водопроводной воды и центрального водоснабжения, потому люди мылись в банях – а для того чтобы ее растопить, надо немало поработать (что прямо запрещено в церковные праздники) — наколоть дров, принести воду, разжечь и проследить за печкой. А принять душ или ванну в домашних условиях, где требуется просто повернуть ручку крана или сходить в баню или в сауну в спа-центре никто не запрещал», — отметил специалист. 

Прежде, чем просить Создателя о счастье, следует воздать благодарственные молитвы Господу и всем святым. Лишь человек, умеющий быть благодарным, обретет в этой жизни все, в чем так сильно нуждается его сердце. Церковнослужители утверждают, что в этот день молитвы, обращенные к Богородице и Иисусу Христу, способны излечить душу от скверны, освободив в ней место для принятия счастья.

Этическая система координат с приходом Нового Завета не поменялась, Десять заповедей, предложенных человечеству за полторы тысячи лет до описываемых событий, по-прежнему оставались действующим законом, но Христос принес совершенно новую заповедь, заповедь любви: «…Любите друг друга, как Я возлюбил вас». И ее исполнение является главным отличием христиан от других людей.

Сретение, что с церковнославянского переводится как «встреча», произошло в момент, когда Богородица отнесла Богомладенца в храм, где Его на руки принял старец Симеон. Он признал, что пророчество о пришествии Мессии сбылось, и доказательство тому — Сын Господа, которого он держит на руках. С этого дня всю христианскую религию ждали поворотные и судьбоносные изменения.

Во время перевода книги Исайи он усомнился в правильности следующего фрагмента: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (7,14). Переводчик решил, что ему попалась рукопись с опиской, решил ее исправить и поменять слово «Дева» на «Жена». Однако таинственным образом его намерение было остановлено, Бог обещал Симеону, что смерть его не коснется до тех пор, пока он не увидит Деву и Сына, о которых говорил Исайя.

Крещение Господне день когда отмечают праздник. Срочная информация.

Сретение Господне – единственный из господских православных праздников, описанный в Евангелии, действие которого происходило в Иерусалимском храме.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в конце или в начале статьи.

Специалисты по изучению истории религии считают, что такой запрет (народный, к слову, а не церковный) был связан с переменчивой погодой в этот период и с «февральскими морозами», которые ранее отмечались на наших территориях. Но с переменой климата, развитием транспортных коммуникаций и сотовой и интернет-связи такой запрет можно считать не актуальным и устаревшим.

С празднованием Сретения Господня связаны и молитвы на удачу, помогающие перечеркнуть несчастье и вырваться из его когтистых лап. Это своеобразная просьба о том, чтобы все люди стали милостивы друг к другу, перестали гнаться за успехом и наживой, ведь покуда удача улыбается каждому, никто не будет в ней нуждаться, а значит, и отбирать. С помощью молитв на удачу вы просите не только за себя и своих близких, но и за всех живущих на Земле. Чтобы жить в мире и благости, а по окончании земного пути вознестись на Небеса под крыло Бога, следует прочитать молитву, которая подарит вам самое главное — удачу и уверенность в завтрашнем дне.

Традиции праздника Крещение Господне. Все последние сведения.

Симеон засвидетельствовал, что Христос является тем самым ожидаемым Мессией, о Котором говорили священные тексты, и Которому надлежит просветить всех язычников. Праведный старец в отличие от своих соплеменников, замкнувшихся на идее исключительности еврейского народа, прекрасно понимал, что новая религия будет носить универсальный, вселенский характер.

Напомним, 19 января по всей Украине православные христиане и греко-католики отмечают один из великих праздников — Богоявление или Крещение Господне. «Главред» опубликовал подборку самых ярких фотографий празднования.

Прежде всего, ранее считалось, что нельзя пропускать торжественного богослужения в церкви, а если не получается отстоять его целиком, следует зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться. Выйти из храма без свечи —так человек якобы лишал себя защиты.

Но Евангелие, рассказывая об этом событии, акцентирует внимание на другом, в этот момент, когда Святое семейство было в храме, туда пришел древний старик по имени Симеон. Пришел, повинуясь велению Духа. Этой встречи он ждал очень давно, около 300 лет. Симеон был в числе группы переводчиков, осуществлявшей по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа перевод священных книг евреев на греческий язык, который был тогда самым распространенным в средиземноморском регионе.

Существует поверье, что эти свечи охраняют жилище от удара молнии. Когда в этот день приходили из церкви домой, то зажигали свечу. По народным верованиям, это защищало дом и будущий урожай. Освященную в этот день в церкви воду использовали от дурного глаза, ею же кропили животных и людей. В народе Сретение издавна воспринимается как встреча зимы с весной.

Праздник введен в честь библейской истории о встрече праведного старца Симеона — одного из 72 живших в Иерусалиме толкователей-переводчиков Ветхого Завета — с младенцем-сыном Божьим Иисусом Христом на 40-й день после его рождения.

«В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплeнное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…», – отмечал святитель Феофан Затворник.

Крещение Господне видео обзор. Последние события.

Читайте также