02.09.2016 9:45

«Ковельводоканал» проиграл суд фирме «Негабарит»

хозяйственный суд Волынской области

Ковельское управление водопроводно-канализационного хозяйства «Ковельводоканал» обратилось в хозяйственный суд Волынской области с иском, в котором просило взыскать с ООО «Негабарит» 173865,31 гривен стоимости расходов питьевой воды станцией технического обслуживания с автомойкой по улице Владимирская, 154-А.

Истец доказывает свою правоту договором на подачу холодной воды из коммунального водопровода и прием сточных вод в коммунальную канализацию № 542 от 1 марта 2012 года. Согласно расчета расхода питьевой воды, в результате пользования счетчиком воды, смонтированным с нарушением, по мнению водоканала, требований паспорта на счетчик и проекта, использовано 14921.5 кубометров питьевой воды, что в денежном эквиваленте составляет 57 835,73 грн. В соответствии с требованиями действующего законодательства, в случае отсутствия у потребителя приборов учета на канализационных выпусках количество сточных вод определяется по количеству воды, поступающей из сетей централизованного водоснабжения и из других источников. Поэтому ООО «Негабарит» также был проведен расчет затрат водоотведения в объеме 14921,5 кубометров, что в денежном эквиваленте составляет 116029.58 грн., вместе вода и канализация — 173865,31 грн.

Водоканал указывает, что фирма не выполнила его рекомендации, как производителя услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу и не устранила недостатки монтажа средства учета в части обустройства обязательных в силу требований рабочего проекта и паспорта завода производителя прямых участков до и после счетчика. Поэтому нормальная работа счетчика воды, установленного на станции технического обслуживания с автомойкой потребителем не обеспечена.

20 января 2016 года представителями «Ковельводоканала» было опломбировано средство учета воды и взято его на учет. 1 февраля снято показатели счетчиков на предприятии.

В феврале и марте «Негабарит» неоднократно обращался в водоканал с просьбой установить контрольные средства учета с целью опровержения обвинения в неправильной работе средства учета. Фирма соглашалась на проведение любых исследований и экспертиз узла учета воды с целью доведения достоверности его показаний. Однако, «Ковельводоканал» не проводил обследование и исследования.

В судебном заседании представитель «Негабарита» заявил, что расчет расходов питьевой воды с 21 по 31 января 2016 года, проведенные Ковельским УВКХ «Ковельводоканал», безосновательно и незаконно. Никаких претензий или замечаний к устройству наружных и внутренних сетей водоснабжения и канализации, узла учета воды станции технического обслуживания с автомойкой при строительстве, установке и опломбировании приборов учета, заключение договора на подачу воды и прием сточных вод, ввод в эксплуатацию объекта строительства «Ковельводоканалом» не предъявлялось.

При этом указано, что ссылки «Ковельводоканала» в иске на письма ООО «Антап Украины» и ГП «Львовдипрокомунбуд» безосновательны и не заслуживают внимания, поскольку данные предприятия не являются организациями, уполномоченными на осуществление метрологических экспертиз. Ни какого самовольного присоединения к системам централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения или самовольного пользования «Негабарит» не совершал.

«Ковельводоканал» не предоставил суду доказательств самовольного присоединения «Негабарита» к системам водоснабжения, а также надлежащих доказательств отсутствия прямых участков до и после счетчика воды. Экспертиза, дооборудование или монтаж узлов учета для установления контрольных приборов учета не проводились. Итак, истцом без надлежащих правовых оснований при расчетах с ответчиком за поставки питьевой воды и прием сточных вод учтено безучетное водопотребление.

Судья хозяйственного суда Волынской области Оксана Сурьяк решила, что требования «Ковельводоканала» являются безосновательными и не подлежат удовлетворению, а потому в иске отказала.

Читайте также