31.03.2018 22:25

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году последние новости. (обновлено).


Согласно утвержденному Кабмином порядку, право получать стипендиальную выплату социального характера имеют студенты, которым не начисляется академическое вознаграждение, подходящие под одну из позиций нижеизложенного перечня:

А вот Павел Викнянский не видит необходимости в упразднении института стипендий, и не разделяет курс правительства на постепенное сокращение числа их получателей. По его мнению, подход «больше денег, но меньшему количеству студентов» — не более чем манипуляция. Которая, к тому же, за прошедшие полгода после первого сокращения числа стипендиатов не сработала. «Качество образования не повысилось, и выпускники школ не стали меньше уезжать за границу, чтобы – посмотрим правде в глаза – потом остаться там работать и жить», – отмечает Викнянский.

«Нужно расширять контингент получателей социальной стипендии. Потому что список категорий, которые могут на нее претендовать, не покрывает потребность, он не полный, – отмечает в комментарии «Стране» профильный замминистра финансов Сергей Марченко. – В основном сейчас социальную стипендию получают дети-сироты, люди с инвалидностью, дети воинов АТО. Мы бы хотели добавить к этому перечню выходцев из малообеспеченных семей. Но нужно установить для этого четкие критерии. Также я считаю, что дети из сельской местности должны получать определенный стимул за то, что они вообще смогли поступить в вуз. Но все это еще вопрос для дальнейших дискуссий».

Слушателям подготовительных отделений федеральных государственных органов высшего образования, обучающимся за счет государственного финансирования, выплачиваются стипендии. Объем определяется властью Российской Федерации и в режиме, введенном федеральным органом исполнительной власти, исполняющим действия по выработке национальной политики и нормативно-законному регулированию в отрасли образования. Объем стипендии равняется 2000 рублей.

При этом в Минфине заявляют, что не собираются сокращать стипендиальный фонд. Напротив – на 2018 год планируют увеличить бюджет примерно на 10%.

Новый порядок выплаты стипендий вступает в силу с 1 января 2017 года. Как и раньше, стипендиальный фонд Украины предусматривает два вида стипендий – социальные (для социально незащищенных граждан, льготников) и академические (учебные достижения). В рамках студенческой (стипендиальной) реформы социальную стипендию будут получать около 7% нынешних студентов.

Процедура распределения академических стипендий претерпела более серьезные изменения – введен рейтинг успеваемости (рейтинг успішності). Таким образом, стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за экзаменационную сессию, как это было ранее, а лишь те, кто займет высокие места в рейтинге высшего учебного заведения.

«Стипендии — это советский атавизм, — также убежден организатор образовательных проектов, руководитель общественной организации Kharkiv IT Cluster Эдуард Рубин. — Но их нужно не просто убирать, а заменить беспроцентными кредитами, как BAFÖG в Германии (имеется в виду т.н. «стипендия-ссуда»: по окончанию учебы студент обязан вернуть 50% полученных денег государству, выплачивая определенные суммы ежеквартально в течение 20 лет — Прим.ред.). Чтобы те, кому реально нужны деньги для жизни и учебы, могли их получить».

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году правила получения. Все новости.

Впрочем, закон действительно вызывает ряд вопросов. В первую очередь, учащиеся боятся, что стипендии сможет получать лишь небольшой процент студентов. Зато теперь выплаты будут доступны как бюджетникам, так и контрактникам. Новый закон меняет подход к начислению стипендий уже с 1 января 2017 года.

Если вышеуказанные лица учатся на платном отделении и (или) у них вечерняя или заочная форма обучения, то они не вправе рассчитывать на социальную стипендию. Однако при назначении студентам социальной стипендии есть свои нюансы.

В завершении можно отметить — сложностей в оформлении социальной стипендии нет. Для этого вполне достаточным будет представить всю необходимую документацию, которая подтверждает наличие льготного статуса.

В том случае, если предоставленная документация, которая дает право претендовать на получение социальной стипендиальной выплаты, считается бессрочной, то выплаты будут до периода завершения образовательного процесса и получения соответствующего диплома об образовании.

дети участников АТО – копия свидетельства о смерти; документ, подтверждающий гибель (пропажу без вести), выданный военным формированием, правоохранительных органов специального назначения, или решение суда о признании безвестно отсутствующим (объявление умершим); копия справки медико-социальной экспертизы.

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году выплаты. Всё, что известно на данный момент.

По случаю новогодних и рождественских праздников «ДС» вспоминает самые резонансные материалы прошлого года

Более существенно возрос размер повышенной стипендии – для тех, кто учится на одни «пятерки» – до 1 600 гривен (было 930 грн). На технических и естественных специальностях повышенная стипендия составляет более 2000 грн.

Социальная стипендия относится к государственной финансовой выплате, которая несет под собой регулярный характер и подлежит начислению студентам, которые относятся к льготной категории и проходя обучение на очной форме.

Социальная стипендия для материально незащищенных категорий студентов является не лишней, а иногда необходимой строкой в бюджете. Кому назначается и выплачивается социальная стипендия, как ее оформить и какие документы для этого необходимы, пойдет речь в данном обзоре. 

справка органа социальной защиты населения о пребывании на учете в Едином госреестре лиц, которые имеют право на льготы, с зарегистрированного места жительства со ссылкой на норму законодательства, согласно которой установлен статус члена семьи погибшего (умершего) ветерана войны.

Стипендии, которые несут под собой социальный характер, не способны заменить академическую стипендию, а факт ее начисления не оказывает воздействия на установленные стимулирующие выплаты за отличную успеваемость.

 По сообщению министра социальной политики Андрея Ревы, размер социальной стипендии для студентов ВУЗов составит от 1000 до 2000 грн. Для учащихся учебных заведений I-II уровня аккредитации, минимальная соц. стипендия будет 750 грн. Для студентов, которые проживают или учатся в горном населенном пункте предусмотрено увеличение социальной стипендии на 20%. 

Студенты-льготники, у которых оба родителя — люди с инвалидностью; один родитель — с инвалидностью, а второй — умер, дети матерей-одиночек либо отцов-одиночек с инвалидностью ранее имели право на социальную стипендию и пенсию. Теперь же им предстоит заработать себе академическую стипендию (пенсия как помощь от государства им все еще положена). И если части льготников, включая чернобыльцев, гарантировалась повышенная стипендия, то теперь обещают только обычную социальную.
Изменения коснулась и сирот: раньше им обещали стипендию на 50% выше выплат в конкретном учебном заведении, теперь будут выплачивать обычную социальную. Кроме того, студентам-сиротам ежегодно выплачивали помощь в размере трех месячных стипендий. Теперь размер такой помощи будет определять Кабмин, как и размер стипендии шахтерам и детям погибших шахтеров (ранее выплаты составляли не менее прожиточного минимума).

Отзыв — это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип — «посетил — отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году форум. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

В МОН еще до принятия закона прогнозировали, что согласно новому порядку стипендии будет получать около половины студентов. Эксперты считают, что эта цифра за 2-3 года может уменьшиться до 10-15% студентов. Заложенных на стипендии денег на 2017 год хватит чуть более чем на 40% студентов, говорит эксперт по вопросам образования Андрей Черных. Вместе с льготниками общее число студентов со стипендиями и составит около 50% от всех учащихся в вузах и колледжах.

Адъютанты, аспиранты, студенты, курсанты и слушатели образовательных учреждений высшего профессионального образования получают стипендию в том случае, если достигли выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях. Курсанты, студенты и слушатели получают 2200, а адъютанты и аспиранты – 4500 рублей (Указ Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 г.).

Справку на социальную стипендию, выданную соцзащитой, сдают либо в деканат, либо социальному педагогу (учебное заведение самостоятельно устанавливает порядок оформления стипендии). Очень важно то, что справка из соцзащиты действительна 1 год, и поэтому каждый год ее нужно получать заново. А значит, заново собирать пакет справок для соцзащиты.

Именные стипендии устанавливаются службами государственной администрация и инстанциями регионального самоуправления, юридическими и физическими лицами. Данные люди единовластно назначают размеры и условия выплаты подобных стипендий.

«В то время, как украинское правительство сокращает стипендии, правительства Польши, Словакии и других соседних восточно-европейских стран создают специальные стипендии для украинцев, чтобы завлечь их на учебу. Получается, что чужие правительства готовы кормить наших талантливых студентов, а свое собственное обрекает их либо на нищету, либо на бегство из родной страны. В чьих интересах действует правительство? Если мы хотим, чтобы молодежь «поднимала» Украину, то в нее нужно вкладывать», – говорит Павел Викнянский.

Студенты, которые закрыли сессию с оценками 10-12 баллов по двенадцатибалльной или 5 баллов по пятибалльной шкале начисляется повышенная стипендия, которая на 45,5% выше стандартной (минимальной) академической стипендии. При этом, действующее ранее ограничение на количество студентов, которым может назначаться академическая стипендия в повышенном размере за особые успехи в учебе (2%), с 2017 года не будет действовать.

«Мы еще в декабре 2016 года договорились с профсоюзами и представителями МОН постепенно снижать процент получателей академический стипендий и параллельно увеличивать их размер. И были договоренности, что если в 2017 году это 40-45%, то с 2018 года мы ожидаем снижения в идеале до 25%. Но даже если МОН предложит 30%, мы на это согласны. Мы готовы к диалогу. Должны еще быть по этому поводу дискуссии», – добавляет Марченко.

Так, если сейчас стипендии получают 40-45% бюджетников, то уже в 2018 году стипендии хотят оставить лишь 25% студентов, а к 2020 году – всего 15%. Это в три раза меньше, чем сейчас. И в пять раз меньше, чем в прошлом году (напомним, что еще в 2016 году ежемесячные выплаты от государства получали 60-75% студентов-бюджетников).

В свою очередь МОН объяснило, что учебные заведения сами могут устанавливать правила выплат повышенных стипендий, основываясь на вышеупомянутом постановлении Кабмина. Процедура должна быть утверждена на заседании ученого совета.

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году видео советы. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Читайте также