30.03.2018 6:23

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году последние новости. Новости сегодня 30.03.2018 г.


В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в стипендиальное обеспечение», рейтинг успеваемости составляется по результатам учебного семестра индивидуально для каждого курса и каждой специальности. Методика составления рейтинга стипендий должна быть одинаковой для всего курса — дискриминация в этом вопросе не допускается.

Украинское законодательство не предусматривает единой рейтинговой системы для определения стипендии, поэтому каждый ВУЗ самостоятельно разрабатывает свои критерии для составления рейтинга успеваемости. Примерно на 90% место студента в рейтинге зависит от учебной успеваемости и на 10% — от установленных критериев учебного заведения (например, научная, спортивная или общественная деятельность). Такое процентное соотношение помогает определить наиболее успешных студентов , даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

Впрочем, закон действительно вызывает ряд вопросов. В первую очередь, учащиеся боятся, что стипендии сможет получать лишь небольшой процент студентов. Зато теперь выплаты будут доступны как бюджетникам, так и контрактникам. Новый закон меняет подход к начислению стипендий уже с 1 января 2017 года.

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году правила получения. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

Выдаются за заслуги в какой-либо деятельности. Их получают студенты и аспиранты, но и не обучающиеся в ВУЗах люди, достигшие высоких результатов в своей профессии. Размер таких стипендий высок, по сравнению с другими.

В завершении можно отметить — сложностей в оформлении социальной стипендии нет. Для этого вполне достаточным будет представить всю необходимую документацию, которая подтверждает наличие льготного статуса.

В соответствии с российским законодательством социальная дотация, в первую очередь, положена сиротам, детям, родители которых были лишены права их воспитывать, инвалидам 1 и 2 группы, причиной болезни которых явилась авария на Чернобыльской АЭС.

Государственная социальная выплата согласно российскому законодательству положена гражданам, которые смогли предоставить в образовательное заведение по месту документы, выступающими основаниями для начисления.

Количество распределяемых стипендий определяется до начала подведения итогов семестрового контроля. При этом устанавливается одинаковый для всех курсов и специальностей (направлений подготовки) лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия. Этот показатель устанавливается в процентах от фактического количества студентов дневной формы обучения, обучающихся по государственным (региональным) заказам по состоянию на первое число месяца, следующего за датой окончания сессии.

Стипендиальный фонд Украины в 2017 году увеличен на 580 млн. Гривен и составляет почти 6 миллиардов, что позволяет увеличить размер стипендий. Так, социальная стипендия будет выплачиваться в таком размере:

Прекращение выплаты в связи с пропусками и опозданиями при положительной успеваемости незаконны и приравниваются к cтатье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» и статье 285.1 «Злоупотребление должностными полномочиями». 

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году выплаты. Новости к данному часу.

Выплата социальных стипендий в Украине производится органами социальной защиты населения через высшие учебные заведения на основании соответствующих документов. При этом, право на назначение социальной стипендии имеют лишь те студенты, которые по результатам учебного семестра не имеют академической задолженности, неудовлетворительных результатов обучения и включены в рейтинг (ст. 20 Порядка назначения и выплаты стипендий).

Раньше социальную стипендию назначали всем студентам, которые теоретически имеют право получать помощь от государства. Наличие в законе данной неопределенности позволяло многим учащимся, ввиду невысокого уровня дохода во время учебы, зачислить себя в ряды малообеспеченных граждан и обратиться за назначение социального пособия.

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году форум. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

Эксперты прогнозируют, что в Украине новый подход сработает не совсем так, как это видят разработчики закона, а существенное повышение стипендий будет явлением непродолжительным. Так, эксперт по образованию Тарас Павлив в целом поддерживает идею законопроекта, поскольку она основана на подходе развитых западных стран — там стипендии получают за особые достижения, а льготы назначаются исключительно целевые. «Идея примерно следующая — стипендии получат меньше студентов, но каждому достанется больше денег», — отметил он в комментарии «ДС». Но в то же время добавил, что в существующем виде проект несет риски. «Я их вижу два. Коррупционный, ведь теперь оценка «подорожает». Хотя с другой стороны, студенты начнут более внимательно следить за проявлениями коррупции. И второй — есть вероятность, что Минфин планирует единовременное повышение стипендии, которое очень быстро съест инфляция. То есть бюджет просто разгрузят от студентов», — говорит Павлив.

О существовании данного пособия знают многие, но не все осознают, что могут получать его ежемесячно. Кстати, в отличие от других студенческих выплат, данная стипендия никак не зависит от оценок в зачетной книжке.

Адъютанты, аспиранты, студенты, курсанты и слушатели образовательных учреждений высшего профессионального образования получают стипендию в том случае, если достигли выдающихся успехов в учебе и научных исследованиях. Курсанты, студенты и слушатели получают 2200, а адъютанты и аспиранты – 4500 рублей (Указ Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 г.).

Кроме этого, очередные правительственные реформы образовательной сферы привели к тому, что далеко не каждый студент, сдающий сессию без «хвостов», может претендовать на начисление ежемесячного вознаграждения за свои труды. Давайте разберемся в стипендиальном вопросе, чтобы узнать, какие инновации в данной сфере возможны в 2018 году.

На постепенном снижении числа получателей стипендий настаивает Министерство финансов. Правда, в Минобразовании относятся к этому плану без особого энтузиазма. В прошлом году в МОН и так скрепя зубами пошли на снижение количества стипендиатов.

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году видео советы. Срочная информация.

Читайте также