31.03.2018 14:23

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году последние новости. Эксклюзивная информация.


Повышенный размер академической стипендии для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации будет выплачиваться в размере 1600 гривен. Кроме того, для студентов «сложных» и «дефицитных» специальностей, в том числе инженерных и естественно-математических педагогических (учителя химии, физики, биологии и т.д.) могут рассчитывать на увеличенные стипендии. Так, для студентов ВУЗОВ I-II уровня аккредитации стипендия будет составлять 1536 гривен, а для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации – 2036 гривен в месяц.

Как сделать социальную стипендию студенту в 2017 году, мы разберемся чуть позже, сейчас давайте узнаем, подходите ли вы в список кандидатов. За формирование списка претендентов – кому полагается такой вид стипендии, отвечает университетская комиссия. Процесс принятия или отказа от выплат социальной стипендии будет основываться на типе социальной незащищенности кандидата.

«Студент ВУЗа ежемесячно получает минимум 1200 рублей, а ученик колледжа или техникума – 430 рублей. Почему такая большая разница, чем обучающиесяв колледжах хуже ребят из ВУЗа?» — заявил Вячеслав на заседании.

На постепенном снижении числа получателей стипендий настаивает Министерство финансов. Правда, в Минобразовании относятся к этому плану без особого энтузиазма. В прошлом году в МОН и так скрепя зубами пошли на снижение количества стипендиатов.

Правда, что касается второй части плана Минфина (параллельно с сокращением количества стипендиатов увеличивать размер выплат), то пока с этим туго. Так, с февраля 2017 минимальная академическая стипендия в Украине составляет 1100 гривен (была 830 грн). То есть увеличили стипендию всего на 270 гривен.

За основу при формировании рейтинга стипендиатов берется показатель успеваемости из каждого учебного предмета (дисциплины), который измеряется в баллах. В рейтинг включаются все студенты ВУЗОВ дневной формы обучения, кроме: ученики, набравшие меньшее количество баллов, чем установленный в учебном заведении предел неудовлетворительного обучения. Также лишаются права на стипендию лица, которые имеют академическую задолженность.

Кроме того, спорные вопросы относительно назначения выплат рассматриваются специальной стипендиальной комиссией, в состав которой входят руководитель учебного заведения, представители финподразделений, деканы факультетов (директора институтов, заведующие отделениями), а также представители органов студенческого самоуправления (не менее 50%).

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году правила получения. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Стипендии, которые несут под собой социальный характер, не способны заменить академическую стипендию, а факт ее начисления не оказывает воздействия на установленные стимулирующие выплаты за отличную успеваемость.

А вот Максим, студент 4 курса, считает: «Не нужно к ней (к стипендии – Прим.ред.) относится как к должному. Что вот я учусь на бюджете, мне должна быть положена стипендия. Нужно вне зависимости от специальностей заставлять студентов работать над собой, чтобы получить её».

В целом же позиция МОН по этому вопросу такая: сначала комплексная реформа всей системы государственного финансирования высшего образования, а лишь затем – стипендии.

Согласно утвержденному Кабмином порядку, право получать стипендиальную выплату социального характера имеют студенты, которым не начисляется академическое вознаграждение, подходящие под одну из позиций нижеизложенного перечня:

Если вышеуказанные лица учатся на платном отделении и (или) у них вечерняя или заочная форма обучения, то они не вправе рассчитывать на социальную стипендию. Однако при назначении студентам социальной стипендии есть свои нюансы.

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году выплаты. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Социальная стипендия полагается незащищенным слоям населения и различным категориям льготников. 

дети-сироты – копия решения органа опеки и попечительства о предоставлении статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, или выписка из учетно-статистической карточки; копия свидетельства о смерти родителей;

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году форум. Все последние сведения.

Правда, студенты сразу восприняли эту новость штыки. В профильного замминистра Сергея Марченко рассерженная молодежь тогда даже бросила тортом на пресс-конференции, посвященной стипендиальной реформе. 

Выплату социальной стипендии могут приостановить в связи с задолженностью в экзаменационной сессии. Возобновляется выплата после погашения задолженности с момента приостановки. А не со следующего месяца, как это практикуется в учебных заведениях.

Инновации получили название «реформы Совсун», а сама идеологическая вдохновительница данных нововведений заявила, что старая практика начисления стипендий давно изжила себя, так как студентов на протяжении учебы должны финансово поддерживать родители или, как показывает западная практика, они сами могут заработать на свое образование. Если кратко изложить основные тезисы, заложенные в новую реформу, то они состоят в следующем:

О существовании данного пособия знают многие, но не все осознают, что могут получать его ежемесячно. Кстати, в отличие от других студенческих выплат, данная стипендия никак не зависит от оценок в зачетной книжке.

Он уточняет, что сейчас в МОН созданы рабочие группы, которые занимаются наработкой комплексной реформы. «Вот об этом разговор с Минфином в конце 2016 года точно был, а не о сокращении количества стипендиатов. О пересмотре самой философии стипендиального обеспечения. Но только в контексте комплексной реформы госфинансирования высшего образования. Прежде всего, имеется в виду увеличение бюджета. Будут деньги – и тогда уже будем решать, как их распределять», – утверждает Шаров.

Количество распределяемых стипендий определяется до начала подведения итогов семестрового контроля. При этом устанавливается одинаковый для всех курсов и специальностей (направлений подготовки) лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия. Этот показатель устанавливается в процентах от фактического количества студентов дневной формы обучения, обучающихся по государственным (региональным) заказам по состоянию на первое число месяца, следующего за датой окончания сессии.

Согласно Постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в стипендиальном обеспечении», рейтинг успеваемости складывается по результатам учебного семестра индивидуально для каждого курса и каждой специальности. Методика составления рейтинга стипендий должна быть одинаковой для всего курса – дискриминация в этом вопросе не допускается.

В свою очередь МОН объяснило, что учебные заведения сами могут устанавливать правила выплат повышенных стипендий, основываясь на вышеупомянутом постановлении Кабмина. Процедура должна быть утверждена на заседании ученого совета.

«Эти цифры не финальные. Это лишь наши пожелания, чтобы уже с зимней сессии 2018 года стипендию получали не 40-45, а 25% студентов-бюджетников. Но то, что так будет, еще не факт. Мы заявили свою позицию и сейчас будем подюключать МОН к диалогу», – признает Сергей Марченко.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Кому положена социальная стипендия в вузах в 2017 году видео советы. Вся сводка информации.

Читайте также