31.03.2018 14:21

Компенсация вкладов СССР возврат вкладов в сбербанке РФ. Подробная информация.


В прошлом году нардепы вносили в Раду предложение компенсации вкладов Сбербанка СССР на оплату ЖКХ. Но проект №4946 застрял в антикоррупционном комитете парламента. Там объяснили, что инициатива ограничивает права украинцев на свободное распоряжение средствами.

Подобные выплаты в Сбербанке называют также «Компенсационный вклад». Иными словами, это не отдельное предложение, которое можно оформить в отделении банка, а просто получение возмещения за советские, ранее закрытые накопительные счета.

Для того чтобы получить компенсацию, вкладчикам или их наследникам необходимо: 1. Оформить заявление 2. Предоставить его в любое отделение Сбербанка, при этом надо иметь паспорт и сберегательную книжку.

Наследникам может быть выплачена какая угодно сумма компенсации по депозитам наследодателей, с датой рождения до 1991 года. Из выплачиваемого возмещения вычитаются прежде полученные суммы, включая средства на оплату погребения.

Обязательным условием возврата является срок открытого счета. Действующий срок депозитов до 20 июня 1991 года. Выплаты будут компенсироваться в течение ближайших двух лет. Такую выплату в Сбербанке называют также «Компенсационный вклад».

Депутаты вновь заговорили о долгах государства перед вкладчиками Сбербанка СССР. В силу того, что в бюджете нет средств на продолжение кампании по выплатам замороженных вкладов, нардепы в очередной раз предлагают отказать украинцам в компенсации «живыми» деньгами.

Отметим, что общий объем вкладов, подлежащих компенсации, оценивается в 130 млрд грн. В последний раз выплаты долгов Сбербанка СССР в Украине осуществлялись в 2012 году. Тогда Ощадбанк выплатил 5,3 млн вкладчикам и их наследникам около 4,5 млрд грн. Всего же украинцам компенсировали порядка 15,2 млрд грн.

Компенсация вкладов СССР сколько размер. Подробные данные.

— Мы, конечно, понимаем, что вкладчики – в основном люди пожилые (их средний возраст составляет 65-67 лет) и не очень хорошо ориентируются в Интернете, – сказал Сергей Подрезов. – Но у них есть дети, внуки, соседи, доверенные лица, которые могут помочь им заполнить анкету.

Первый – войти на сайт Ощадбанка и заполнить специальную анкету. В анкете нужно указать номер отделения, в котором когда-то находился вклад, номер паспорта, дату рождения и идентификационный номер.

Распределение средств на компенсации и порядок выплат определяются постановлением Кабинета министров. Пока такового нет, и он не может появиться раньше, чем будет принят закон о внесении изменений в бюджет. Поэтому, скорее всего, ситуация прояснится к концу мая, когда будут приняты все необходимые документы.

Компенсации коснутся тех людей, которые не получили деньги в 2008 году и данные о которых были внесены в Реестр вкладчиков сбережений граждан до 1 января 2012 года. Они также получат возмещение в пределах вклада, но не более 1000 гривен.

В бюджете страны на 2017 год заложена соответственная расходная статья. Федеральным законом о бюджете на 2018 год предусмотрено выделение средств на эти цели до 2020 года включительно. Статья расходов на каждый год составляет 5 500 тысяч рублей. Выплата денег непосредственно в отделениях Сбербанка в 2018 году начнется после начала финансирования этой программы.

Как получить компенсацию вкладов СССР. Всё, что известно.

Никто из бывших союзных республик эту проблему не смог решить. Почти с такой же ситуацией пытались разобраться в Венгрии, Чехии. Вот в Чехии как раз пытались ее решать через приватизацию, и сделали немного лучше. Там тоже был государственный банк, за счет его денег вкладчики выкупали чеки, а за них участвовали в приватизации. Кое-что лучше, но не принципиально. А глобально не сработало ни у кого.

Этой категории возмещение осуществляется в трехкратном размере остатка ресурсов на депозите, который был состоянием на 20.06.1991 года, с учетом номинального значения денежных единиц на то время. Существенным фактором является срок расположения средств на депозите, за исключением сумм и комиссий, рассчитанных к оплате за их сбережение и предоставление услуг банком.

Если вы не имеете возможности сразу же обратиться за получением компенсации по вкладам, не стоит паниковать – выплаты осуществляются банком-агентом не менее двух лет, а значит, прийти за страховкой можно в любое удобное для вас время. Получить консультацию можно по телефону 8-800-555-55-50

3. Для расчета суммы выплачиваемой компенсации используется формула: (О*К*3) – Р, в которой, О – это остаток денег на депозите на 20.06.1991 года, К – применяющийся коэффициент, Р – деньги, выданные вкладчику либо его наследникам из вклада, 3 – трехкратный размер.

Как получить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР. Всё, что известно сейчас.

Кроме того, говорится в пояснительной записке, практика осуществления компенсационных выплат в размере 1 тыс. грн. показала, что единовременные выплаты приводят к чрезмерному ажиотажу в обществе, напряжению и нагнетанию панических настроений по поводу возможного обесценивания гривны.

— паспорт гражданина Украины и ксерокопии тех страниц паспорта, на которых указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер, дата выдачи и наименование органа, его выдавшего, а также есть отметка о месте регистрации, отметка о праве осуществлять платежи без идентификационного номера (при наличии);

Также автор проекта закона предлагает провести индексацию средств, подлежащих компенсации. И отмечает, что его предложение «улучшит социально-экономическое положение граждан Украины, уменьшит социальную напряженность в обществе, вернет доверие к государству и обеспечит реальное исполнение его обязательств в части компенсации обесцененных сбережений».

Срок действия карточек – три года. Предполагается, что впоследствии, если государство снова будет выплачивать компенсацию по вкладам (возможно, это произойдет в преддверии следующих выборов), деньги можно будет просто зачислить на карточные счета, что снизит трудозатраты на выплаты.

Если вы долго ждали предоставления такой возможности, то наконец стоит порадоваться. Но для начала следует ознакомиться с подробностями. В этом году государство компенсирует вклады Сбербанка, оформленные во время существования СССР.

В ВР зарегистрирован законопроект №7349 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» (относительно внедрения форм компенсации гражданам Украины обесцененных сбережений)».

Следовательно, процесс выплаты возмещения по депозитам в Сбербанке бывшего СССР совсем несложный. Главные моменты определены нормативным актом. Расчет суммы возмещения и порядок выдачи денег абсолютно прозрачны. Средства, которые получают вкладчики не большие, они не соразмерны с той номинальной стоимостью, что была у вкладов в то время. Однако государство выплачивает ту сумму компенсации, которую оно может осилить. Ежегодно в бюджет закладывается статья расходов для выплаты по вкладам. Существенным моментом является тот факт, что возмещение имеют возможность получить наследники открывавших в банке депозитный счет.

В Верховной Раде опять предлагают проиндексировать замороженные выплаты украинцам по вкладам в Сбербанке СССР и направить их на оплату коммуналки и лекарств, потому что выдать их «живыми» деньгами средств нет.

Если сам вкладчик гражданин РФ, в независимости от страны проживания, ему в любом случае положена компенсация, на равных правах с другими вкладчиками. Детальную информацию о компенсациях и предоставлении документов можно получить, позвонивши в консультационный центр Сбербанка. Так же можно скачать в электронном виде специальный бланк для получения выплат на официальном сайте банка.

Компенсация вкладов СССР видео советы. Последние новости.

Читайте также