26.02.2016 9:05

Коммунальщики «не видят» стихийных свалок в Луцке

стихийная свалка

Луцкие коммунальщики закрывают глаза на стихийные свалки, которыми переполнен город, особенно в районе городских вокзалов.

Итак, первое, что видят туристы, которые приезжают в Луцк, — горы неубранного мусора. Об этом заявил в своем запросе депутат городского совета Богдан Богонос во время первого пленарного заседания 4 сессии 24 февраля.

Напомним, в декабре он попросил коммунальщиков обратить внимание на стихийные свалки на улицах Карпенко-Карого, Гнидавской, Привокзальной, под путепроводом по проспекту Соборности. Депутат просил убрать эти неприглядные места и усилить борьбу с теми, кто мусорит. Однако за два месяца ни одну из этих свалок не ликвидировали.

«Накануне сессии я прошелся в районе автостанции и железнодорожного вокзала. Нашел там 4 ужасно засоренные территории. Одна — рядом с автостанцией, еще 2 — у железнодорожного вокзала. О каком развитии туризма можно говорить, если первое, что видят туристы — вот это безобразие», — отметил депутат.

Кроме того, он заметил: у городских служб достаточно инструментов, чтобы наказать виновных и убрать территорию. Если службы с этим не справляются, то наверное, необходимо ставить кадровые вопросы, заявил он.

Депутаты поддержали запрос коллеги, а вот городской председатель Николай Романюк в очередной раз напомнил, что главная причина образования таких свалок — человеческая невоспитанность. Также он заверил, что соответствующее поручение о ликвидации свалок получит КП «Луцкспецкомунтранс».

Добавим, в бюджете города на 2016 год, согласно Программе благоустройства городов, на ликвидацию стихийных свалок предусмотрели 600 тысяч гривен.

Стоит напомнить, что 30 июля 2015 года Луцкий городской совет принял решение №76/143 О департаменте муниципальной полиции Луцкого городского совета, которым отдел муниципальной полиции переформатировали в департамент, который возглавила Юлия Сиротинская и увеличили полномочия «муниципалам».

Так, одной из задач этого департамента является контроль за соблюдением действующего законодательства о благоустройстве и Правил благоустройства города Луцка и благоустройство территории, контроль за чистотой улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

В структуре департамента даже есть отдел контроля за благоустройством и санитарным состоянием города.

Согласно пунктам положения о департаменте муниципальной полиции, его работники могут составлять акты и административные протоколы за нарушение законодательства по вопросам благоустройства, экологической безопасности, незаконной торговли, проведения незаконных земельных работ, расположения незаконных объектов на территории города в соответствии с действующим законодательством. Также они проводят рейды, проверки, осмотры на территории города.

А вот за нарушение законодательства в сфере градостроительства, благоустройства, экологической безопасности, незаконной торговли и т.д. департамент наказывает физических и юридических лиц, виновных в нарушении Правил благоустройства города Луцка.

Читайте также