12.08.2015 19:02

Комиссию по деятельности заповедника считают ненужной

заповедник «Старый Луцк»

Деятельность временной контрольной комиссии городского совета по содействию развитию Государственного историко-культурного заповедника в Луцке, похоже, не будет иметь серьезных последствий. Это признал даже сам глава Александр Семенюк и некоторые члены комиссии.

Комиссия была создана еще в мае с целью содействия совместным усилиям различных властных структур для развития заповедника «Старый Луцк». Долгое время там обсуждали вопрос границ: стоит ли и как изменять границы заповедника. Заседания не всегда были содержательными: то одного приглашенного представителя нет, то другого.

Во время очередного заседания 10 августа члены комиссии Богдан Шиба резюмировал, что «зря собирались». Собственно, он и был инициатором создания комиссии. Одной из ее приоритетных задач было способствовать тому, чтобы определили охранные границы памятников и паспортизировали последние.

Экс-мэр Луцка имеет претензии к управлению градостроительства и архитектуры, мол, вместо выполнять действующее законодательство и решение Луцкого городского совета, в управлении делают «не то». Кстати, из-за неявки представителей управления одно из заседаний комиссии пришлось переносить.

Шиба считает, что в управлении вместо выполнять решения, рассказывают, что они несовершенны.

На что заместитель главы управления градостроительства и архитектуры горсовета Ярослав Матвеев ответил, что охранные зоны де-юре определены планом зонирования. Кроме того, есть генплан заповедника. Последний и определяет, что и как надо делать на этой исторической территории.

Председатель комиссии Александр Семенюк чуть более оптимистичен. Он считает, что орган охраны культурного наследия горсовета работает годами, получает зарплату, а «воз и ныне там». Хотя и убежден, что результатом комиссии стало выявление направлений, в которых нужно продолжать работать.

«Мы хотим объединить усилия заповедника, горсовета и ОГА. Давайте напишем программу, включайте туда все. Что должно быть на территориях, где центральный рынок, где реконструкции», — отметил он, обращаясь к представителям управления градостроительства и архитектуры. Пока сошлись на том, что надо написать такой план действий.

Читайте также