27.02.2016 17:38

Комиссия Волыньсовета обсудила кандидатов на членство в кадровой полицейской комиссии

На два места в комиссии, которая будет отбирать работников в Главное управление Национальной полиции в Волынской области, претендует шесть человек. Окончательное решение кого делегировать в комиссию будут принимать на сессии Волынского областного совета.

Вопрос об определении представителей общественности в полицейскую комиссию рассмотрели вчера, 26 февраля, члены постоянной комиссии областного совета по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией.

Напомним, что на прошлой сессии Волыньсовета без обсуждения утвердили в полицейскую комиссию члена партии ВО «Свобода», исполнительного директора общественной организации «Больничная касса «Поможем себе», экс-заместителя председателя Волынской ОГА Сергея Кудрявцева и председателя правления общественного формирования «Стражи порядка», которое финансирует Фонд Игоря Палицы «Только вместе», члена горисполкома Луцка, кандидата от партии «УКРОП» на прошлых местных выборах Александра Тиводара. После протеста общественных активистов «Самообороны Волыни» соответствующее решение отменили, а в Волыньсовете объявили, что готовы принимать предложения кандидатов от общественных организаций.

На нынешнее заседание профильной комиссии общественными организациями было выдвинуто шесть претендентов.

«Волынский союз участников АТО», «Национальный Альянс», «Ассоциация деревообработчиков Волыни» и представители гражданского корпуса «Азов» предложили в состав полицейской комиссии координатора общественной организации «Общественное движение «Народный контроль» на Волыни Павла Данильчука.

Семь общественных организаций, среди которых — «Союз воинов АТО Волыни», «Союз ветеранов добровольцев», «Волынское объединение участников АТО и волонтерского движения», «Объединение ветеранов разведки», «Украинский союз ветеранов Афганистана» и другие, выдвинули претендентом руководителя общественного формирования «Стражи порядка» Александра Тиводара.

«Самообороновца» Александра Николайчука и депутата Луцкого городского совета Артема Запотоцкого рекомендовали «Самооборона Волыни», «Автомайдан Украины», «Фонд региональных инициатив», «Волынский координационный центр помощи участникам АТО» и другие.

Волынское краевое Братство апостола Андрея Первозванного выдвинуло кандидатуру Сергея Кудрявцева.

«Ассоциация фермеров и землевладельцев» предлагает ввести в состав полицейской комиссии Николая Собуцкого. Предварительно свое желание быть членом комиссии высказывал и фермер Руслан Хомич, однако в ходе комиссии стало известно, что он снял свою кандидатуру.

Впрочем делегировать в состав полицейской комиссии областной совет сможет только двух кандидатов от общественности.

Председатель комиссии Анатолий Витив предложил решить этот вопрос непосредственно на заседании очередной сессии большинством голосов от общего состава совета. С ним согласился другой член комиссии Александр Курилюк. Единственное замечание членов комиссии — это отсутствие биографических справок претендентов на членство в комиссии. Их рекомендуется предоставить сессии.

В ходе рассмотрения этого вопроса между присутствующими на заседании депутатами возникла дискуссия относительно самой процедуры голосования за претендентов уже в ходе сессии.

По мнению депутата Владимира Бондаря, чтобы голосование было честным, его следует сделать путем тайного голосования. Ему апеллировал Анатолий Витив, дескать это запрещено законодательно и не предусмотрено Регламентом областного совета. По его словам, голосовать можно только открыто, за каждую кандидатуру отдельно.

Депутат Сергей Слабенко отметил, что необходимо предложить альтернативный проект решения и внести изменения в Регламент, чтобы сделать процедуру голосования максимально прозрачной и открытой. Чтобы найти компромисс в этом вопросе взяться за разработку документа согласился Владимир Бондарь.

В конце концов, профильная комиссия рекомендовала областному совету вынести на рассмотрение сессии все шесть кандидатур и разработать проект решения, чтобы определить прозрачную и открытую процедуру их избрания.

Читайте также