17.03.2016 16:41

Коллектив Волынского драмтеатра хочет увольнения художественного руководителя

Большой скандал назрел в коллективе Волынского академического областного музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко. Почти все работники коммунального учреждения жалуются на своего художественного руководителя Петра Ласточку.

Об этом стало известно на собрании трудового коллектива театра, в среду, 16 марта.

Коллектив Волынского драмтеатра

В начале мероприятия Петр Ласточка выступил и заявил, что считает данное событие нелегитимным и незаконным. Поэтому, он покинул зал и решил участия в собрании не брать.

С целым докладом выступил артист театра Юрий Воронюк. По его словам, он готовился к этому событию 10 лет. Из выступления становится известно, что ему накипело именно пренебрежительное отношение художественного руководителя к артистам, грубое общение. Кроме этого, Воронюк привел примеры финансовых злоупотреблений при покупке реквизита и выплат премий самому себе. Мол, артистам не платят премий, а если платят, то мизерные копейки, зато Ласточка постоянно делает себе надбавки к зарплате, премии и другие финансовые прибавки к заработку.

Очень многие актеры просто кричали от эмоций и рассказывали истории о том, как художественный руководитель их унижал, не давал творческой свободы и грубо общался с ними.

На собрание прибыл начальник управления культуры Волынской ОГА Валерий Дмитрук и заместитель председателя Волынского областного совета Роман Карпюк. Оба пообещали в ситуации разобраться и обеспечить юридическое сопровождение решения коллектива. Правда, каким образом областной совет может повлиять на ситуацию в коллективе, никто не смог объяснить, ведь он назначает только директора театра. А тот уже увольняет самостоятельно художественного руководителя.

Также посетил это собрание нардеп Игорь Лапин. Народный избранник рассказал, что его сюда пригласили. Он привел статистику количества проданных билетов за последние месяцы и продемонстрировал тенденцию, что на постановки Петра Ласточки приходит мало зрителей.

Шквал критики от артистов ушел в сторону репертуара театра и его творческого развития. Мол, театр уже и забыл, как показывать украинскую классику, ведь художественный руководитель ставил только то, что сам хотел и как хотел.

В результате долгих обсуждений работники театра решили путем тайного голосования проголосовать за выражение недоверия художественному руководителю театра Петру Ласточке. В результате голосования: 88 человек решили выразить недоверие, 12 — проголосовало «против», трое воздержались.

Директор театра Анатолий Глива говорит, что подобное голосование и выражение недоверия художественному руководителю произошло в коллективе, впервые за 40 лет его личного трудового пути в заведении.

Чем закончится эта история — неизвестно. На собрании прогнозировали судебные споры и возможность восстановиться в должности лица, ставшего объектом гнева волынских театралов. Сейчас вопрос будет стоять за областным советом.

Читайте также