31.03.2018 13:58

Когда выкапывать картофель на хранение. Подробная информация.


На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

У меня свекровь так делает и получает замечательные результаты в виде молодой картошки уже в конце июня. Но она ее не копает, а аккуратно погружает руки в холмик земли около картошки, нащупывает там клубни и вытаскивает их.

Никто не спорит, что копать лопатой картофель тяжело, особенно если помощников мало, а спина уже не молодая. Проще и легче убирать картофель с помощью техники. Специальное навесное оборудование для уборки картофеля позволит вам с меньшими усилиями собрать урожай, поэтому мотоблоком копать картофель выгоднее.

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Если вы выращиваете картофель на одном и том же месте, не рекомендуется оставлять ботву и клубни на поле. Так, на ботве могут быть болезни и вредители, которые будут распространяться по земле, а на следующий сезон дадут о себе знать.

После того, как выкопаете урожай, на этот участок посадите зеленые сидераты или озимую рожь. Это делается для оздоровления почвы и для того, чтобы не росли сорняки. Весной сидераты нужно скосить и перекопать землю вместе с этой зеленой массой и корнями.

Когда выкапывать картофель лунный календарь. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Выбирая сорт картофеля, огородники обычно ориентируются на климатические условия своего региона. Если устойчивые заморозки в данной местности наступают раньше предполагаемого срока созревания картофеля, такой сорт выращивать просто не имеет смысла.

Отложенный на семена картофель желательно выдержать на рассеянном свету (рассыпав в 1–2 слоя на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев). Это стимулирует накопление соланина – ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. В процессе выдерживания (8–9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, их собирают и закладывают на хранение. 

Если вы точно знаете свои сорта картофеля и срок посадки, то уборке можно приступать через 70 дней от начала посадки. Клубни за это время вызреют, кожура на картошке станет плотной и такой урожай будет лучше храниться зимой.

Определив, когда копать картофель, необходимо подготовить оборудование. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние элементов вращения. Они должны быть хорошо смазаны. Части, которые будут взрыхлять почву и помогать собирать урожай, должны быть очищены от старой затвердевшей земли, глины и камушков. Если острые кромки затупились, тогда понадобится специальная заточка. Следует понимать, что использование мотоблока подразумевает соблюдение ряда определенных правил:

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

Многие современные дачники самостоятельно выращивают картошку. Но умеют ли они ее правильно выкапывать и готовить к хранению?

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

Теперь оцените плотность и толщину картофельной кожуры. Она не должна шелушиться и слазить, если картошку потереть (как это было летом). При этом следует помнить, что толщина кожуры зависит и от сортовых особенностей, поэтому лучше проверить таким методом несколько кустов.

Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание. При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а  такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем. Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие. Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.

Когда выкапывать картофель лунный календарь 2017. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября. Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Одни советуют подождать, пока появятся плоды – так называемые «картофельные помидорки», другие – когда высохнет вся ботва. Если передержать его в земле, то может развиться ризоктониоз – говорят третьи – заболевание, способное существенно сократить срок хранения клубней картофеля. А если выкопать слишком рано, то шкурка не успеет вызреть, и будет счищаться, как с молодой картошки – надо обязательно обождать начала сентября.

Руководствуясь такими «советами», садоводы часто затягивают начало уборки картофеля ранних сортов. Бывает, что ботва уже давно почернела, пораженная грибком, и засохла, а клубни продолжают лежать в земле, дожидаясь сентября. Но за это время возбудители болезней, таких, как фитофтора, с листьев попадают в почву, поражая клубни. Естественно, что храниться такая картошка будет плохо, особенно семенная. А та, что все же сумеет перезимовать, даст весной ослабленные и больные всходы.

Формирование урожая действительно заканчивается у картофеля ко времени подсыхания ботвы. Именно в последний месяц до ее отмирания происходит окончательный налив клубней, накопление в них крахмала и других сухих веществ. И чем лучше созреет картошка, тем будет вкуснее. Тем не менее, полное, то есть физиологическое, созревание этого растения возможно лишь в южных районах нашей страны. А в средней полосе оно наблюдается только у ранних и среднеранних сортов. Поэтому зеленых плодов, висящих на ветках словно помидоры, можно просто не дождаться.

В центральных, а тем более в северных районах, сроки начала уборки определяются чаще не состоянием кустов, а скорее, погодными условиями. Надо, по возможности, выкапывать клубни в сухую, солнечную или ветряную погоду, чтобы они просыхали прямо на открытом воздухе. Дождливая погода не только мешает копать и собирать картофель, но и снижает качество получаемого урожая.

Но какая бы ни была погода, специалисты советуют стараться выбирать время уборки с учетом и сроков посадки, и биологической особенности того или иного сорта. Ранние сорта предпочтительнее убирать в июле или начале августа. Сорта, считающиеся среднеранними – в середине августа. А среднепоздние и среднеспелые, то есть те, которые сажают для осеннего потребления и закладки на хранение — в конце августа и в сентябре.

Известный картофелевод С.В. Дубинин дает в своей книге такие сроки:

— среднеспелые сорта следует убирать спустя 90 — 100 дней после посадки;
— среднепоздние – 100 — 110 дней;
— поздние – 120 дней.

По этим расчетам начало уборки для среднеспелого картофеля придется примерно на третью неделю августа, среднепозднего – на первую неделю сентября. Но, при хорошей погоде и отсутствии заболевания фитофторой, эти сроки можно немного отодвинуть. Если фитофтора все же появилась, следует, прежде всего, удалить ботву. Такая операция не только убережет клубни от заражения инфекцией, но и ускорит созревание кожицы.

У картофеля среднеранних и ранних сортов, оставленного для осенней выкопки, ботву следует удалять обязательно. Сроки скашивания ботвы, в зависимости от погодных условий, намечают на конец июля – для ранней картошки, и на первую неделю августа – для среднеранней. В любом случае, после срезания ботвы клубни должны оставаться в грунте еще не менее двадцати дней.

Определившись со сроками начала работ можно собирать помощников, брать в руки лопату и – вперед, в бой! Лучше, конечно, для выкапывания клубней пользоваться вилами. Они и полегче, и разрезанных картофелин будет меньше. А так как эта работа требует немалых физических усилий, то без помощников придется особенно трудно: и выкапывать, и выбирать, и выносить урожай с поля. Удобнее всего привлечь к этой работе все семью – быстро, весело и очень продуктивно.

Поговорим о картошке. Начинающие дачники, спрашивают: когда копать картошку? Как определить, что клубни готовы к уборке? Как собрать хороший урожай картофеля? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Есть сорта, у которых верхняя часть будет оставаться зеленой даже при полном созревании. В связи с этим можно условно определить наиболее благоприятное время для сбора урожая – конец августа и первая половина сентября. При сомнениях всегда можно попробовать выкопать пару кустиков, чтобы проверить состояние корнеплодов этого сорта.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние:
Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов. Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое. Поэтому определить готов ли картофель к сбору, можно только внимательно осмотрев его. Исходя из опыта земледельцев нашей полосы, получилось выделить несколько основных признаков, которые помогут понять, что пора начинать сбор картофеля.

Когда выкапывать картофель после цветения. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Копать картофель – это целая наука. Нужно не только как можно быстрее и в благоприятных условиях извлечь его из почвы, но сделать это так, чтобы не повредить клубни. Чем выкапываться лучше всего? Мы знаем, что орудовать в этом нелегком деле удобно лопатой, но некоторые огородники используют вилы. Нужны ли они? Вилами можно разрыхлить почву – их лучше вводить на расстоянии 20 сантиметров от основания куста и проворачивать землю. после того, как сформировались разрыхленные ямки, можно поддеть почву лопатой. Часто вил достаточно, чтобы увидеть клубни картошки и легко их извлечь.

Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

Самым оптимальным сроком уборки картофеля считаются конец августа — середина сентября. При этом нужно следить за погодой. Так, при длительных осадках, клубни могут начинать загнивать прямо в земле. Поэтому, выбирайте сухую теплую погоду и копайте картофель вовремя.

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это – кому как).

Если же картошка копается для длительного хранения, то здесь лучше все же прислушаться к «советам» Лунного календаря.

Когда выкапывать картофель видео совет эксперта. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Читайте также