31.03.2018 21:58

Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 31.03.2018 г.


Однако нередко случается так, что часть кустарников уже пожелтели и высохли, а часть – нет. Это может быть вызвано тем, что после выкапывания картофеля в прошлом сезоне и заготовке клубней они не были рассортированы по сортам, а соответственно и по срокам созревания. Если у вас возникла подобная ситуация, то нужно выкопать созревшие кусты, а к остальным вернуться через 10-14 дней. К этому моменту можно будет увидеть изменения, а после этого выкопать оставшуюся картошку. Однако при этом нельзя забывать продолжать поливать посадки.

Примерно за неделю до того, как огородник приметил выкопку картофеля, нужно провести уборку ботвы – скосить ее будет проще всего. Не оставляйте скошенную ботву на грядках или около их, поскольку фитофтора (грибок), который мог паразитировать на поверхностной части картофеля, с легкостью перейдет и на плоды.

В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков.

Теперь оцените плотность и толщину картофельной кожуры. Она не должна шелушиться и слазить, если картошку потереть (как это было летом). При этом следует помнить, что толщина кожуры зависит и от сортовых особенностей, поэтому лучше проверить таким методом несколько кустов.

Перед сбором картофеля с грядок нужно подготовить место для просушки клубней. Чтобы избежать механического повреждения корнеплодов, их лучше не ронять. В противном случае срок их хранения уменьшится в несколько раз.

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Всем хорошего настроения и большого урожая! У меня назрел вопрос к знатокам выращивания раннего картофеля. В этом году посадили для развода сорта: Коломбо, Ред Скарлет и Скарп. Когда нужно выкапывать и как всё сохранить для посадки на следующий год? Может быть есть какие-то тонкости? Благодарность всем участникам!

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно – и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

Что будет, если опередить события и выкопать картошку раньше времени? В этом случае урожай будет ниже, а, кроме того, недозрелые клубни – более нежными и чувствительными к механическим повреждениям. А значит, они будут хуже храниться.

Когда выкапывать картофель лунный календарь. (обновлено).

Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед началом работ рекомендуется сразу приготовить место, где вы будете перебирать или сушить урожай. Лучше стараться не бросать и не ронять клубни, чтобы не допускать механического повреждения плодов, иначе они испортятся через несколько недель.

После того, как выкопаете урожай, на этот участок посадите зеленые сидераты или озимую рожь. Это делается для оздоровления почвы и для того, чтобы не росли сорняки. Весной сидераты нужно скосить и перекопать землю вместе с этой зеленой массой и корнями.

Копка картофеля также зависит от используемого для выращивания сорта. Ниже будет предоставлена более подробная информация об этом. На урожай картофеля влияет и то, как на протяжении лета хозяева ухаживали за культурой.

Когда выкапывать картофель лунный календарь 2017. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Некоторые начинают выкапывать клубни в конце июля. Делается это не для хранения, а для приготовления блюд из молодого картофеля или для продажи на рынке. Однако собирать молодой картофель для хранения на зиму никак нельзя. Молодая кожура легко повреждается, вследствие чего клубни, выкопанные преждевременно, начнут быстро портиться и гнить.

Но для того чтобы копка картофеля была осуществлена при помощи спецтехники, предварительно нужно срезать всю ботву. Спустя несколько дней можно приступать к уборочным работам. Все элементы вращения на мотоблоке должны быть хорошо смазаны. Рыхлящие почву части следует предварительно очистить от затвердевшей глины, земли и камушков. Затупившиеся кромки нужно заточить.

Если после уборки на поле остались сорняки и ботва, то их можно оставить на солнце на несколько дней, а после собрать и закопать в компостную яму. Однако если на ботве присутствует грибок или иные заболевания, то ее следует сжечь.

Обычно большинство дачников ориентируются по внешнему виду куста. После того как начинает желтеть ботва, есть все предпосылки полагать, что картофель дозревает и находится уже на последней стадии. Когда ботва высохла, литра опала, то через несколько дней можно приступить к выкапыванию.

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Молодая картошка начинает клубиться, практически, сразу с момента бутонизация, но спешить извлекать ее из почвенной смеси в этот период не стоит. Клубни молодого картофеля должны достигнуть хотя бы 5-ти сантиметров в объеме, после чего можно говорить о выкопке молодой картошки после цветения. Как вам известно, обычный картофель можно изымать из земли только после того, как поверхностная масса начнет постепенно увядать.

Когда выкапывать картофель после цветения. Главные новости.

Теперь еще один вопрос: чем выкапывать картофель. Если использовать лопату, то можно сильно надорвать спину. Хотя именно так и поступают множество огородников сегодня. Несмотря на это есть альтернатива – мотоблок. Собственно говоря, техника используется и для посадки картофеля мотоблоком. Итак, она имеет свои преимущества. В первую очередь, мотоблоком убирать нужно картофель, который сидит ровно на грядке. Если картофель сажался с помощью мотоблока, то расстояние между посевами должно быть таким, чтобы колеса не давили соседнюю лунку. Разумеется, мотоблоком собирать будет легко.

Сопоставив рассмотренные признаки определения зрелости картофеля, можно назначать день начала картофелефеста! При этом совсем не лишним будет свериться с прогнозом погоды. Копать картошку в сырую погоду крайне нежелательно. Кроме того, что неприятно мокнуть под дождем и возиться в грязи на огороде, так еще и выращенный таким трудом урожай может оказаться под угрозой. Сырые картофелины, с налипшими комками земли, ни в коем случае нельзя укладывать на хранение. Ваши запасы могут просто сгнить, если их хорошенько не просушить и очистить от грязи. Но это дополнительные хлопоты, для которых нужно время и силы. Поэтому для сбора картофельного урожая лучше все же выбирать погожие деньки.

Когда выкапывать картофель видео совет эксперта. Эксклюзивная информация.

Читайте также