31.03.2018 6:00

Когда выкапывать картофель на хранение. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.


Есть сорта, у которых верхняя часть будет оставаться зеленой даже при полном созревании. В связи с этим можно условно определить наиболее благоприятное время для сбора урожая – конец августа и первая половина сентября. При сомнениях всегда можно попробовать выкопать пару кустиков, чтобы проверить состояние корнеплодов этого сорта.

Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. В противном случае участок превратится в рассадник болезней картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября. Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

Мы прошли с вами длинный процесс от убора ботвы после цветения и извлечения клубней картофеля, теперь нужно правильно сохранить плоды наших трудов. Хранить картошку можно в погребе, в подвале, если он глубокий и сухой. Должна постоянно поддерживаться температура от 2 до 4 градусов тепла. Также погреб должен регулярно проветриваться, чтобы место хранения и картофель в нем не повредила плесень.

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце — 1-2 сентября, 14-25 сентября, 28-29 сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Когда выкапывать картофель лунный календарь. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Во время выкопки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов. Выкопанная картошка не должна подвергаться воздействию яркого солнца (иначе она может получить солнечные ожоги), перегреваться (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждаться до минусовых температур. Нельзя также прикрывать свежевыкопанные клубни ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, несозревшей кожуре.

На качество и сохранность картофеля оказывает влияние много факторов. Одним из главных является выбор времени уборки клубней. Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

На юге Грузии в Ахалкалакском и Ахалцихском районах, которые славятся своей картошкой, уборка картофеля проводится в сентябре.

Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.

Период, когда проводят выкопку картофеля, приходится на первые недели августа. Для нормального проведения процесса рекомендуется приметить сухие и солнечные дни, иначе клубни картофеля будут размокать перед дождем, да и сам плод будет потом тяжело обсушить – велика вероятность того, что все посевы сгниют.

Никто не спорит, что копать лопатой картофель тяжело, особенно если помощников мало, а спина уже не молодая. Проще и легче убирать картофель с помощью техники. Специальное навесное оборудование для уборки картофеля позволит вам с меньшими усилиями собрать урожай, поэтому мотоблоком копать картофель выгоднее.

Конечно, если у вас небольшой участок, и вы планируете копать картошку с помощью лопаты или вил, то предварительное скашивание необязательно. А вот когда картофель занимает несколько соток и корнеплоды выкапываются с привлечение мотоблока, то уборка ботвы становится необходимостью. После нее и рядки виднее, и технике удобнее передвигаться, и отсутствует дополнительная нагрузка на механизмы.

Как избавиться от ботвы картофеля? Уборка ботвы картофеля – это, конечно, отдельная тема для рассмотрения, но если коротко, то ее нужно сначала подсушить на участке подальше от посевов, после чего сжечь. Кстати, золу, которая образовалось после сжигания, можно использовать для подкормки растений, рыхлении и зачислении почвы – можно не переживать, фитофторы в ней уже не будет.

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Если вы решили оставить картофель ранних и среднеранних сортов для выкопки осенью, то нужно обязательно удалить ботву. Делается это в конце июля, если картошка ранняя и в первую неделю августа, если она среднеранняя. В течение следующего месяца клубни еще могут оставаться в грунте, если позволяют погодные условия.

Когда выкапывать картофель лунный календарь 2017. Вся сводка информации.

Определившись со сроками начала работ можно собирать помощников, брать в руки лопату и – вперед, в бой! Лучше, конечно, для выкапывания клубней пользоваться вилами. Они и полегче, и разрезанных картофелин будет меньше. А так как эта работа требует немалых физических усилий, то без помощников придется особенно трудно: и выкапывать, и выбирать, и выносить урожай с поля. Удобнее всего привлечь к этой работе все семью – быстро, весело и очень продуктивно.

Самое время попробовать копать картофель, всего 1-2 куста, чтобы понять стоит это делать сейчас или нет. Если размеры клубней вас устраивает, то смело копайте картофель, хотя бы для того, чтобы поесть молодую картошку прямо сейчас.

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая. Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.

Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.

Проще всего вилами, чтобы не повредить клубни. Вилы втыкайте вилы в землю примерно на расстоянии 15-20 см от основания куста и аккуратно переворачивайте землю. Затем с краев ямки по ворошите землю, некоторые клубни бывают там.

Основные процедуры позади – теперь картофель выкопан. Его нужно отправить на хранение, но сделать это так, чтобы урожай не погнил. Как правильно ухаживать за картофелем сразу после выкопки? Клубни, которые извлекли из почвенной смеси, нужно разложить в один слой на мешковине. Картошка должна немного подсохнуть на свежем воздухе, но не завянуть, поэтому мы ее притеняем немного от прямых солнечных лучей. Земля также должна быть сухая. Как только картофель будет подготовлен, его складывают в мешки и отправляют на хранение.

Вырастить урожай – это только полдела. Важно его вовремя собрать и правильно сохранить. Наши советы обязательно помогут вам справиться с этими задачами и обеспечить свою семью «вторым хлебом» до следующего сезона.

В процессе уборки нужно сразу отбраковывать поврежденные и больные плоды, чтобы потом повторно не тратить на это время. Хороший урожай укладывайте в мешки и размещайте в темном сухом прохладном месте. Лучше всего дополнительно накрывать мешки плотной тканью, чтобы к урожаю не пробивался солнечный свет. Такая мера позволит отсрочить прорастание картошки. Обратите внимание, что лучше сразу разбирать сорта по мешкам во избежание путаницы.

Каждому садоводу хочется как можно быстрее насладиться плодами своего труда – когда же можно копать молодую картошку после цветения для употребления в качестве еды или на продажу? Мы постарались детальнее рассмотреть эти вопросы, а также разобрать стадии развития картофеля и периоды его выкопки. Если вас они заинтересовали, продолжайте читать статью.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

Когда выкапывать картофель после цветения. Главные новости.

Если вы вынуждены заниматься уборкой картофеля в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных болезней попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание. При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а  такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем. Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие. Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.

Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила. Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Если после уборки на поле остались сорняки и ботва, то их можно оставить на солнце на несколько дней, а после собрать и закопать в компостную яму. Однако если на ботве присутствует грибок или иные заболевания, то ее следует сжечь.

И тут нужно понимать, что ботва, которая завяла – вовсе не индикатор для сбора. Может быть, ботву повредили азотные удобрения или насекомые. При этом клубни могут быть еще не до конца созревшими. Получается, что самый лучший вариант для сбора урожая – конец августа – и до середины сентября.

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

Отбраковку непригодных клубней лучше проводить сразу на поле, чтобы впоследствии не пришлось на это снова тратить время. Хорошие клубни укладываются в мешки и хранятся в темном прохладном месте. Чтобы к урожаю наверняка не пробивался солнечный свет, мешки можно дополнительно накрыть плотной тканью.

Когда выкапывать картофель видео совет эксперта. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Читайте также