30.03.2018 22:11

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье все тонкости. Всё, что известно сейчас.


В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Если верить синоптикам, то на конец июля в 2017 году в московской области они обещают солнечную погоду без выпадения осадков, следовательно, если прогноз оправдается, то лучше не торопиться с выкапыванием луковиц и подождать до середины августа. Таким образом, лучок успеет хорошо вызреть и дольше сохранится во время лежки. Ну, это относится только к репчатому луку острых и полуострых сортов. Яровой лук рекомендуется убрать в начале лета, иначе передержка овоща в земле погубит растение и оно станет не пригодным для дальнейшего хранения.

Любое растение имеет свои сроки высадки, взращивания и уборки? gричем все необходимо делать своевременно, ведь только так огородник или садовник cможет получить хороший урожай. Что касается корнеплодов, то точно сказать, когда убирать лук с грядки, можно, исходя из целого ряда определенных условий. Тут приоритетное значение будет иметь то, какой сорт лука выращивают: батун, обычный репчатый или зеленый.

Выкапывать или правильнее сказать выдергивать репчатый лук лучше в ясную солнечную погоду. Выдерните лук с грядки утром и оставьте просушиться на солнышке до вечера, время от времени перетряхивая его и переворачивая, чтобы лучше высох.

Без воды перья будут желтыми и жесткими, это делает их непригодными для употребления. Зеленый лук убирают тогда, когда он становится длинным и сочным. Причем обрезать нужно тогда, когда длина ботвы будет больше 20 см. Нельзя допускать, чтобы корнеплод лег, а перья поменяли цвет на желтые.

Во время сушки овощи стоит вращать, чтобы они равномерно получали «солнечные ванны». Когда чешуйки на растении начнут шуршать, значит оно достаточно просохло и готово к перемещению в темное прохладное место.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят.

Потом нужно разложить плоды в сухом и прохладном помещении, к примеру, на горище. Сушиться лук должен долго, в этом случае время оказывает только положительное действие. Ведь чем лучше культура просушится, тем дольше будет хранится. Длительность сушки легко определить, глядя на шейку плодов: как только она высохнет, овощ можно отправлять на хранение, разложив его в предназначенные для этого ёмкости, к примеру, ящики. Луковицы с толстой шейкой сохнут достаточно долго, а иногда и вовсе остаются влажными. Такие плоды лучше сразу употребить в пищу.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье хранение. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

К примеру, если лук был посажен 20 мая, то отсчитав 75 дней, выходит, что 3 августа — это самый благоприятный день для сбора урожая, однако при условии, что лето было достаточно теплое и в меру дождливое.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю. Недавние события.

Убирать лук как в 2017 году в регионах с умеренным климатом Лунный календарь рекомендует с начала августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей. Так как лето 2017 не радует теплом, убирать урожай овоща лучше после 8 августа, когда луна начнёт убывать.

Определить сроки уборки можно и расчётным методом. Обычно описываемый овощ спеет через 2,5 месяца после его посадки. Этот показатель варьируется в зависимости от сорта культуры. Чтобы посчитать точно, когда нужно выкапывать плоды растения, достаточно к дате посадки (лучше её предварительно записать, а можно и просто запомнить) прибавить 75 /- еще 5 дней.

Просушить урожай можно и на балконе, но в этом случае процесс затянется, ведь растению нужно большое количество времени для качественной сушки. В противном случае может возникнуть гниение. На даче выкопанный овощ можно оставить на грядке, однако после захода солнца луковицы убираются в коробку или укрытие.

Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

Прежде чем выкапывать лук, нужно определиться с каким сортом мы имеем дело, как известно, что острые сорта луковой культуры зреют раньше, поэтому собрать первый урожай уже можно в июле. Чего нельзя сказать о полуострых и сладких сортах. Их сроки созревания выпадают на начало или середину августа. В холодную, дождливую погоду урожай может созреть на пару недель позже.  Давайте разберемся, какие характерные признаки могут подсказать, когда убирать лук с грядки.

Помимо привычного хранения урожая с обрезанными хвостиками в ящиках, можно заплести плоды в косы или веночки. Это и место для хранения других культур сэкономит и вид имеет эстетический. Кроме того, плод, который начал портиться в косах-венках, легко заметить и удалить во избежание заражения соседей. Мелкие или «бесхвостые» плоды рационально поместить в сетку и хранить недалеко от косичек.

Итак, как же понять, что наступил срок уборки лука в Московской области? Определить момент, когда овощ стоит выкапывать достаточно легко. Зеленые стрелки культуры стали желтыми, а потом «улеглись» на землю? Это главный признак того, что пора убирать урожай. Также о сроках уборки свидетельствуют полностью высохшие стрелки растения.

Когда лучше убирать лук в 2017 в Подмосковье с грядки. Всё, что известно.

Читайте также