30.03.2018 14:00

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье все тонкости. Сводка на сегодня.


Для средней полосы России дата, когда убирать лук с грядки, обычно приходится на вторую половину июля для солнечного лета. Растягивается до середины августа при дождливом сезоне.

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Приступая к уборке, луковицы подкапывают и выбирают из земли. Нельзя выдёргивать, это может повредить донце луковиц, и они загниют. С луковицами обращаются аккуратно, избегают механических повреждений и ударов.

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Помимо привычного хранения урожая с обрезанными хвостиками в ящиках, можно заплести плоды в косы или веночки. Это и место для хранения других культур сэкономит и вид имеет эстетический, информирует therussiantimes.com. Кроме того, плод, который начал портиться в косах-венках, легко заметить и удалить во избежание заражения соседей. Мелкие или «бесхвостые» плоды рационально поместить в сетку и хранить недалеко от косичек.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье хранение. Свежий материал.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Собранный лук репчатый можно разложить по пластмассовым ящикам, перетереть с мелом и отправить храниться в погреб или подвал. Помимо этого подойдет такая тара, как: плетеная корзинка, деревянный ящик или сетка. Будьте внимательны, не ставьте лук на земную поверхность, лучше сделайте для него отдельную полку, потому что при прикосновении с землей урожай может забрать влагу себе и попортиться. Чтобы этого избежать, чаще перебирайте луковицы и удаляйте подпорченные овощи.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Если подошли сроки уборки лука репчатого , а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

Однако климатические условия Подмосковья таковы, что вырастить поздние сорта не всегда удается, так как уже в августе могут начаться дожди, которых культура не переносит. Чтобы управиться с уборкой урожая к середине августа, лучше сажать среднеспелые сорта, созревающие через 100–110 дней (Арзамасский, Геркулес, Орион, Глобо, Техасский желтый). Под пленкой или через рассаду можно получить урожай из хорошо хранящихся поздних сортов: Каба, Стригуновский, Краснодарский (120–123 дня). Хорош для хранения лук красных (фиолетовых) сортов: Даниловский (110 дней), Бомбей, Кармен (100–105 дней).

Если вы не располагаете подобным расписанием, можно прислушаться к признанному мнению о том, что правильная уборка репчатого лука осуществляется при полнолунии. Так есть подтверждение, что в этот временной период плод имеет наивысшую питательную ценность.

Характеристики земли (почвы) также играют важную роль в этом процессе. Если она слишком засоленая, необходимо дополнительно производить подготовку земли, прежде чем будет посажен лук.

Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю. Подробные данные на 30.03.2018 г.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Одним из главных признаков того, что сроки сбора урожая подошли, являются пожелтевшие и упавшие на землю перья. За определенное количество времени перед сбором, лук перестают поливать, следовательно, питательные вещества луковицы получают меньше и забирают их себе, не пуская витамины в зеленую ботву. Из-за этого кусты начинают желтеть, а затем медленно увядают. Как только процесс увядания начался, то можно смело брать в руки инструмент и выкапывать репчатый лук.

Когда лучше убирать лук в 2017 в Подмосковье с грядки. Все последние сведения на 30.03.2018 г.

Читайте также