31.12.2017 8:17

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье все тонкости. Главные новости сегодня 31 декабря 2017 г.


Запрещено стучать луковицей о почву. Это может его повредить. Что скажется на времени, которое он пролежит.

На этом сушка не заканчивается. Весь урожай полагается перенести в сухое помещение, передает therussiantimes.com. Оно обязательно должно хорошо проветриваться. В хорошую погоду весь лук допускается выносить на солнышко.

Чтобы лук хорошо хранился, его необходимо вовремя собрать и грамотно подготовить к «зимовке». Считается, что уборка культуры в благоприятные лунные дни значительно повышает устойчивость овощей к гниению.
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем овощ созревает быстрее и наоборот.

Вкус многих блюд невозможно представить без репчатого лука. Чтобы этот продукт хорошо хранился полагается вовремя убирать лук на хранение. Ведь он должен полностью созреть, но не перезреть. Если рано собрать урожай, то в корнеплодах станут развиваться возбудители болезней. Перезревший не станет храниться длительное время.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье хранение. Вся сводка информации.

Уборку урожая проводят, когда его луковица сформирована, некоторые наружные чешуи имеют характерную для сорта окраску, основная часть листьев полегла. В средних широтах уборку лука проводят в начале августа, в южных регионах в конце августа-начале сентября.

Собранный с утра таким образом урожай стоит оставить на грядке до вечера для его просушивания. При этом плоды растения нужно встряхивать и переворачивать для равномерного попадания на них солнечных лучей. После весь урожай необходимо перенести на горище или обычный балкон для окончательного просушивания. Главное, чтобы место было сухим и с хорошо циркулирующим воздухом. В теплые погожие деньки лук можно оставить дней на 10 на грядке. На ночь овощи необходимо укрывать целлофаном или специальным материалом. Правда, за овощами надо следить, поэтому сушить их на почве стоит только если вы живёте на даче.

Другой способ хранения лука на зиму — заплести из них косы. Для этого луковицы обрезают длинно, оставляя стебли длиной 10 -15 см. Переплетают луковицы парами и обвивают вокруг шпагата, и хранят в подвешенном состоянии.

Еще одним важным фактором является количество влаги. Луковица садится не слишком глубоко, поэтому корни находятся близко к поверхности земли. И если овощ выращивают в регионе, где дожди идут редко, стоит позаботиться о том, чтобы растение получало столько воды, сколько ему нужно. Как один из вариантов решения проблемы — создание системы орошения, ведь помимо основного должен происходить дополнительный полив: от этого зависит количество урожая, посему есть и обратная сторона, когда дожди идут месяц, а то и больше, лук гниет из-за чрезмерной влаги. Такие ситуации также имеют свои решения.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Выкапывать или правильнее сказать выдергивать репчатый лук лучше в ясную солнечную погоду. Выдерните лук с грядки утром и оставьте просушиться на солнышке до вечера, время от времени перетряхивая его и переворачивая, чтобы лучше высох.

Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю. Всё, что известно.

Важно! Перекапывать грядку и вносить удобрения нужно не меньше, чем за 1,5-2 недели до посадки озимого чеснока. Земля должна постоять, осесть. Если этого не сделать, зубки чеснока как бы затягиваются в землю. Они оказываются на лишней глубине, что затрудняет прорастание весной и развитие всего растения в дальнейшем.

При необходимости землю с луковиц аккуратно снимают руками. Сразу после уборки лук необходимо хорошо просушить. Если стоит сухая, теплая и солнечная погода, то урожай раскладывают прямо на земле рядами так, чтобы луковицы смотрели в одну сторону, а листья – в другую. Растения необходимо каждый день переворачивать, чтобы солнце успело прогреть и продезинфицировать все луковицы. Такая просушка должна длиться не менее двух недель. При неблагоприятных погодных условиях (дождь, пасмурная погода) урожай лучше разложить для просушки под навесом или в любом проветриваемом помещении под крышей.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

123ru.net — быстрее, чем Я…, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Если поле находится в умеренном климатическом поясе, дождливую погоду заменяют солнечные дни, а стало быть, растение сможет получать все необходимое для нормального развития. Сроки уборки при достаточном количестве света и теплых дней наступают значительно раньше.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения 1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Когда лучше убирать лук в 2017 в Подмосковье с грядки. Последние события.

Читайте также