31.12.2017 22:11

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье все тонкости. Эксклюзив.


Подсказывает время, когда убирать лук с грядки помогает математика. Достаточно вспомнить, что период его созревания приблизительно равен 75 дням. То есть нужно вспомнить дату посадки и прибавить к ней это число.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения 1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Вкус многих блюд невозможно представить без репчатого лука. Чтобы этот продукт хорошо хранился полагается вовремя убирать лук на хранение. Ведь он должен полностью созреть, но не перезреть. Если рано собрать урожай, то в корнеплодах станут развиваться возбудители болезней. Перезревший не станет храниться длительное время.

Мероприятие лучше проводить в сухую погоду, чтобы луковицы могли просохнуть на грядках. Солнечные лучи и ветер способствуют лучшему хранению лука. Созревшие луковицы надо выкопать до наступления дождливой погоды, иначе они повторно укоренятся и будут плохо храниться. Частично невызревший лук также убирают до дождей, чтобы не потерять урожай. После дозревания луковицы многих сортов полностью вызревают.

Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к «зимовке», для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Запрещено стучать луковицей о почву. Это может его повредить. Что скажется на времени, которое он пролежит.

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье хранение. Свежий материал.

Определить сроки уборки можно и расчётным методом. Обычно описываемый овощ спеет через 2,5 месяца после его посадки. Этот показатель варьируется в зависимости от сорта культуры. Чтобы посчитать точно, когда нужно выкапывать плоды растения, достаточно к дате посадки (лучше её предварительно записать, а можно и просто запомнить) прибавить 75 /- еще 5 дней.

Первым и основным признаком того, что луковица готова к уборке, будет массовое полегание перьев или надземная часть растения, ведь к этому времени стебель становится более мягким, а потом и вовсе увядает, но все необходимые вещества и элементы переходят в подземную часть (головку) корнеплода. Стоит учитывать, что выращивание такой продукции предусматривает длительное хранение. Когда начинать уборку, огородник решает сам, ведь для этого есть определенные предпосылки.

Период созревания репчатого лука 68 — 83 дня, поэтому отняв этот период от даты посадки легко понять дату уборки, когда убирать лук на головку. Рассчитывая дату уборки лука, примите во внимание какое было лето солнечное или дождливое. Если лето холодное и дождливое, то время созревания увеличивается. Обязательно ориентируйтесь по признакам созревания лука.

Убирать лук как в 2017 году в регионах с умеренным климатом Лунный календарь рекомендует с начала августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей. Так как лето 2017 не радует теплом, убирать урожай овоща лучше после 8 августа, когда луна начнёт убывать.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Существует еще один способ определения сроков, когда лучше всего убирать лук. Это лунный календарь. Его рекомендации справедливы только для конкретного года. К примеру, в 2017 году лунный календарь советовал начинать собирать овощи 1-3, 11, 12, 16, 20, 29, 30 августа. Можно приобрести календарь и определить сроки уборки урожая по нему самостоятельно. Однако, лучше все же ориентироваться на прогнозы синоптиков и количество обещанных ими осадков в августе.

Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю. Новости к данному часу.

Чтобы определить состояние головок придется выкопать одну или две для проверки. О том, что чеснок не дозрел поведает его мягкость, а признаками перезревания  станут растрескавшиеся чешуйки или отделяющиеся зубки. Если у вас нет цели длительного хранения, то о сроках сбора можно вообще не задумываться.

Сохнуть урожай репчатого лука должен не меньше недели. Понять, что лук готов для уборки на зимнее хранение подскажет его шейка. Она должна полностью высохнуть. Иногда на этот процесс уходит до двух недель.

Чеснок, как огородная культура не только полезен для человека. Он очень положительный сосед для многих овощных культур, поскольку его запах отпугивает многих вредителей – от слизней и всевозможных гусениц до сверлильщиков разных видов и даже кротов. Оказывается грибковые заболевания отступают под натиском чесночного влияния.

Многие огородники задаются вопросом: когда нужно убирать лук с грядки и как правильно собирать лук. Каждый регион имеет свои особенности сбора урожая. Это в первую очередь касается временных рамок.

Кроме знаний о том, когда стоит проводить уборку, нужно также иметь представление о том, как подготовить овощ к хранению и правильно просушить его. После сбора урожая желательно его нахождение под солнцем в течении несколько суток. Это и обеззаразит культуру и просушить остатки почвы на ней. Во время сушки овощи стоит вращать, чтобы они равномерно получали «солнечные ванны». Когда чешуйки на растении начнут шуршать, значит оно достаточно просохло и готово к перемещению в темное прохладное место.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

На этом сушка не заканчивается. Весь урожай полагается перенести в сухое помещение, передает therussiantimes.com. Оно обязательно должно хорошо проветриваться. В хорошую погоду весь лук допускается выносить на солнышко.

Подсказывает время, когда убирать лук с грядки помогает математика. Достаточно вспомнить, что период его созревания приблизительно равен 75 дням. То есть нужно вспомнить дату посадки и прибавить к ней это число.

Батун отличается от других сортов лука тем, что это многолетнее растение. В пищу употребляются его стебли, а луковица плодоносит в течение нескольких лет. И существует ряд правил уборки этого лука, которые желательно соблюдать.

Когда лучше убирать лук в 2017 в Подмосковье с грядки. Свежий материал.

Читайте также