31.03.2018 22:03

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Всё, что известно.


Доставка . видимо есть, только услуги нашей почты теперь у нас стоят столько, что проще купить какой-нибудь готовый чай, и даже не дешевый !Я заказала книгу в интернет- магазине, вес посылки- 370 гр. Стоимость доставки- около 70 % самой книги… так это доставка по Беларуси… пакет чая из России будет для меня просто золотым !
А по поводу количества — я сегодня выбросила 10л. Кастрюлю «чая»… правда не до крышки наполненную ,… ну см.15 не хватало до самого верха ! Я читала ,что малое количество ферментируется плохо, поэтому и собирала сразу большой пакет — но толку никакого ! Ни заморозка, ни крутка вручную, ни мясорубка — не помогло ничего ! Измельченная трава с запахом банного веника-да и все ! Не знаю , что я делала не так … или не все хитрости в производстве рассказывают » чаеведы». но результата-0 !… И как пример- по поводу хитростей производства — на нескольких форумах задавала вопрос по поводу теплого места, в котором должна находиться емкость с этим «чаем»: где же народ ухитряется его найти летом, при отключенном отоплении ?! А в ответ-тишина… но сколько ни читала в интернете- практически везде- ах, ах… поставьте кастрюльку в тепленькое место при 24-27…!!! Ну и куда ее поставить, когда в доме от силы 21 ?!!!! И таких противоречий и недомолвок — масса , просто нет времени все расписывать ! Да и Бог с ним, с тем чаем , я больше не буду ни времени тратить ,ни ерундой заниматься… просто любой опыт — это опыт ! Буду просто знать ,что реклама в интернете имеет разные формы , да и все ! Ну ,кому совсем нечего делать ,могут экспериментами заниматься ,мне работы и так хватает: живу в частном доме, и еще есть дом в деревне ,где участок- 70 соток… куры, утки , огород, большой- сад так что мне есть чем заняться помимо «чая»!

Как уже было упомянуто выше, листья мяты собирают в июне-июле, а нередко и в августе (все зависит от региона, где произрастает кустарник). Сигналом для сбора считается бутонизация растения и начало его цветения.

Сырье нужно ферментировать. Для этого листики нужно скрутить между ладонями, чтобы они образовали трубочки. Затем их следует сложить в подходящую емкость, например, эмалированную миску или кастрюлю, накрыть чистой влажной тканью и поставить в теплое, но не очень жаркое место. Температура должна составлять 25-27°С. В таком состоянии сырье выдерживается 8-12 часов. Чем дольше листья будут настаиваться, тем лучше они ферментируется, меняя аромат с травянистого на приятный цветочный. Держать дольше указанного времени нельзя. Контролируйте процесс, а когда получите желаемый результат, приступайте к сушке.

В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному — от 5–6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху — он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит — не будет знаменитого вкуса, перебродит — не будет аромата.

Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Собранные листья и цветки тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов.

Кипрей (листья) – 3 части, таволга (листья) – 3 части, шиповник (плоды толчёные) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 2 части, черника (листья, собранные в начале цветения) — 2 части, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2 части. На одну часть кипятка следует взять 1 столовую ложку сбора. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает все внутренние органы.

Идеальное место для сбора иван-чая – лесная полянка, опушка леса, тем более, что растение любит солнце и обильно произрастает на открытых солнечных местах. Но в слишком жаркий день опытные травники тоже не советуют брать кипрей – такие листочки быстро портятся, сгорают во время сушки.

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Собранные листья и цветки тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов.

В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному — от 5–6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху — он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит — не будет знаменитого вкуса, перебродит — не будет аромата.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Веточки мяты нужно срезать вместе с цветками. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его нужно ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом дать хорошо высохнуть. Если засушивать мяту даже с намёком на влагу, то её веточки потемнеют, заплесневеют и пропадут.

Когда собирать мяту на сушку. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Если вы решили сварить кофе дома, то прежде всего вы должны решить в чём будете готовить ваш любимый напиток — в кофеварке гейзерного типа или традиционной турке, или может в чем-то другом. Расскажет о преимуществах и недостатках этих приборов, а также поможет ответить на вопрос что лучше: гейзерная кофеварка или турка, следующая статья.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если хочется придать чаю аромат, как после сушки в русской печи, можно положить в духовку керамическую плитку или красный кирпич. Хранят готовый чай в сухом, темном месте, плотно закрытым, около 3 лет.

Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Свежая информация.

Идеально, если день заготовки чая был облачным. В полдень растения срезали целиком с цветущими верхушками. Затем 3–4 часа подвяливали в тени и разделяли на цветы (их сушат на воздухе) и листья. На доске или между ладонями каждый листок сворачивали плотной трубочкой; когда таких листков набиралось достаточно, их мяли до появления зелёного сока и резали на чаинки длиной около сантиметра. Из получившейся массы скатывали шар сантиметров 10–15 в диаметре, плотно обматывали чистой мокрой тряпкой и ставили бродить в тёплое место, обязательно тёмное.

Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.

123ru.net — быстрее, чем Я…, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. Свежая информация.

Читайте также