31.12.2017 8:05

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Свежий материал на 31.12.2017 г.


Чтобы засушить листья мяты, их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Иначе листочки темнеют, покрываются плесенью и для дальнейшего хранения и использования уже не годятся.

Следует помнить, что вред здоровью может нанести ближайший родственник кипрея узколистного – лесной кипрей. Он сильно похож на целебный вид растения, но отличается высотой. Если иван-чай вырастает всего до 15-20 см, то лесной кипрей может достичь 70-200 см.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день. Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который , в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирают в период, когда он цветет, то есть, с июля по август. Если растение начинает пушиться, то его уже не собирают, так как, считается, что растение уже утратило свои целебные свойства. Лучший период для сбора иван-чая – раннее утро. Предпочтительно собирать чай в сухую погоду. Технология сбора следующая: одной рукой зажимают стебель растения, а другой проводят сверху вниз, таким образом, собирая листья кипрея. При сборе следует принимать во внимание внешний вид растений. Старайтесь не собирать листья с запыленных или больных растений. Кроме того, следует бережно относиться к этому удивительному растению и собирать листья очень аккуратно, стараясь его не погубить.

Если у вас нет возможности сушить листья иван-чая на свежем воздухе, то можете выполнить это в духовке. Для этого противень со скрученными в трубочки вялеными листочками необходимо отправить в духовку, заранее прогретую до 50 градусов. Периодически листья следует переворачивать. На сушку может потребоваться до 10 часов. Этот способ считается более простым, однако при сушке таким образом листья теряют некоторые полезные свойства.

А вы уже знакомы с легендарным чаем «большой красный халат»? Этот удивительный напиток выдерживает многократное количество завариваний, раскрываясь каждый раз по-новому, даря свой восхитительный вкус и аромат. Чай отличается выраженным воздействием на состояние человека: он вдохновляет, поднимает настроение и бодрит. Получить подробную информацию о напитке и эффекте Да Хун Пао можно перейдя по ссылке:

Если хочется придать чаю аромат, как после сушки в русской печи, можно положить в духовку керамическую плитку или красный кирпич. Хранят готовый чай в сухом, темном месте, плотно закрытым, около 3 лет.

Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Всё, что известно сейчас.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

При правильно м хранении копорский чай может сохранять свои вкусовые и целебные качества до двух лет. Иван-чай, как и любой другой чай, следует хранить в герметично закрытой ёмкости. Лучше всего хранить его в стеклянной банке с крышкой. После сбора и заготовки рекомендуется хранить иван-чай не менее одного месяца и только после этого начинать употреблять его. При более длительном хранении вкусовые качества этого целебного чая будут улучшаться.

Всем доброго здравия!
Угостили меня этим напитком когда приболел — температура упала на 0.6 градуса и бодрость появилась буквально за 30 минут. Потому сам поверил в силу этой травы и всем желаю. Так вот тот собиратель сказал ни в коем случае с металом не контачить! Мять руками и рвать руками. Чай у него черный получается без всякой зелени. Я сластена а его чай могу без сахара пить что тоже удивительно!
Всем удачи!

Итак, заготовка иван-чая в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс, который имеет свои особенности и нюансы. Конечно же, если у вас нет возможности тратить свое время на сбор, ферментацию и сушку иван-чая, то вы можете его купить в специализированном магазине или аптеке. Но, подружившись однажды с этим удивительным растением и научившись заготавливать его полностью самостоятельно, вы уже никогда не откажетесь от такого удовольствия.

Многих хозяек интересует этот вопрос. Ответ однозначно положительный. Хорошо, если мята растет у вас на участке, тогда перед сбором вы сможете окатить участок со шланга, а уже потом собирать. Собранная на неизвестной территории мята тщательно промывается. Дайте стеблям стечь встряхните хорошенько, обмакните салфеткой или полотенечком. После чего приступайте к сушке мяты.

Важно собирать кипрей во время его цветения, когда цветочные кисти полностью не распустились. Позже на нижних веточках растения начнут созревать бобы, наполненные пухом. Этот пух не следует допускать к попаданию в сбор, так как качество чая сильно снизится. Время цветения растения – конец июня – начало осени (например, в Центральной России и южной ее части кипрей цветет с конца июня до конца июля). Вызревание бутонов приходится на конец августа. Исходя из этих сроков, следует рассчитать, когда собирать иван-чай.

Аромат мяты будет сильным, если ее листья и стебли насыщены эфирными маслами. Это насыщение происходит в конце июня-начале июля, когда растение входит в пору цветения. После дождя и под солнечными лучами мята распаривается и дарит воздуху свой сильный аромат.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

При правильном хранении копорский чай может сохранять свои вкусовые и целебные качества до двух лет. Иван-чай, как и любой другой чай, следует хранить в герметично закрытой ёмкости. Лучше всего хранить его в стеклянной банке с крышкой. После сбора и заготовки рекомендуется хранить иван-чай не менее одного месяца и только после этого начинать употреблять его. При более длительном хранении вкусовые качества этого целебного чая будут улучшаться.

Когда собирать мяту на сушку. Все последние сведения на 31 декабря 2017 г.

Наверное, нет ни одного человека, который не был бы знаком с мятой. Многие, отдыхая на озере или на речке, области[/b] . Свежий материал на 17.12.2017 г.»>рвут целые букеты этой запашистой травы, чтобы заготовить её впрок. Правда, эта мята – дикорастущая, и она не так богата лечебными свойствами, как перечная, которую культивируют специально.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Сводка на сегодня.

Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.

Чтобы приготовить качественный чайный напиток, нужно знать время для сбора сырья, ведь содержание биологически активных веществ в нем может меняться в зависимости от периода. Собранный иван-чай идет на приготовление копорского напитка, но, прежде чем попасть в стакан, растение особым образом сушат и ферментируют.

Для того чтобы максимально полно использовать все ценные свойства растения, его нужно правильно вырастить, собрать, переработать, а после переработки найти хорошее место хранения и использовать наилучшие рецепты для заварки лечебных настоев. Это, конечно, относится и к иван-чаю. Итак, кипрей – это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой до полутора метров. Цветки его пурпурно-розового цвета, собраны в кисть, семена опушены белыми хохолками, благодаря чему легко разносятся ветром. Кипрей можно встретить в любых уголках России, а его излюбленные места обитания – опушки, вырубки, прогалины, насыпи, пожарища, охотно он растёт вдоль дорог и возле канав. Да и просто в углу своего огорода или дачного участка вы тоже можете на него наткнуться. Словом, растение неприхотливое, в специальном разведении не нуждается, а размножается как с помощью семян, так и корневищами. Является не только незаменимой основой вкуснейших чаёв и лекарственных сборов, но ещё и непревзойдённым медоносом. Поэтому, собирая цветки кипрея, оставьте их и для пчёл. На одном месте растёт до 5 лет, вытесняется деревьями и кустарниками.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Спасибо за очень подробную статью. Недавно я пыталась посушить Иван-чай. Положила листья в духовку и высушила. Чай получился горьковатый и запах травы. Теперь вижу в чем ошиблась. Попробую сделать по вашему рецепту.

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. Детальная информация.

Читайте также