30.03.2018 22:05

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму хранение сроки. Новые подробности.


При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

Кроме того, кипрей — великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).

Уже почти 5 лет не пью обычный черный/зеленый чай, в пакеты кладут не пойми что, а заварка в магазинах тоже оставляет желать лучшего. Покупаем у знакомых иван-чай каждый год и чувствуем себя прекрасно.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Иван-чай. Без него не представить ни один ландшафт средней полосы России. Неприхотлив, растёт и в глубине леса, и на городском пустыре. Совершенно непонятно, почему это растение исчезло из нашей пищевой палитры. Один из ценных продуктов российского экспорта, за границей — визитка России, копорский, или «русский» чай в своё время был важной составляющей здоровья нации. Стоил недёшево, но было за что —неповторимый аромат, вкус, цвет и удивительные целебные свойства.

Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или варёном виде вместо спаржи или капусты. На Руси из высушенных корней кипрея готовили муку, выпекали хлеб, оладьи и лепёшки, а поджаренные корни использовали для приготовления «кофейного» напитка.

Что касается семян растения, то собрать их следует лишь тем, кто планирует посеять растение на своем садовом участке. Медицинской ценности семена кипрея не представляют, отдельно от самого растения не используются.

Уж не знаю ,как там люди чай этот кастрюлями заготавливают, и где они находят место в доме, где температура 24-27 (!) часами держалась бы ! Мои 4 попытки сделать этот хваленый чай закончились ничем : масса пахла травой ,оставалась холодной и вид у этой смеси был непрезентабельный . Причем делала все строго по советам «чайных» гуру ! В первый раз я подвяленные листья прокрутила через мясорубку , сложила в кастрюлю, накрыла влажной тканью … и ничего !Ни теплой массы, ни «крутого» запаха фруктов ! Выбросила все через 2 суток . Во второй раз листья крутила руками… о! Та еще работа ! А как кисти болят после такой «крутки» !Но что не сделаешь для получения «сногсшибательного» чая ! Дальше-все то же : кастрюля, влажная ткань , ожидание «фруктовых» ароматов … и через 1, 5 суток — помойка ! В третий раз опять прокрутила листья через мясорубку и попыталась создать кастрюле 27… хм, в доме, где нет печки и не включено отопление — это большая проблема… ну ладно ,выкручивалась как могла , «согревая» кастрюлю… но с таким же успехом она могла и в кухне на столе стоять… в общем , помойка пополнилась новой кучей силоса ! Ну, и последняя попытка — тут уж листья заморозила — и крутить руками оказалось намного проще — скрутила… кастрюлю опять немного подогревала… стоит она уже 12 часов, пахнет той-же травой… и я уже реально понимаю, что можно топать на помойку ! Этот чай- как корабль инопланетян- где-то кто-то их видел, где-то кто-то общался , но на самом деле — 0 !!! Жаль потраченного времени … чем заниматься всякими глупостями, лучше чем нибудь действительно стоящим занялась бы ! Понимаю, что на фоне восторженных дифирамбов мое сообщение будет выглядеть не очень позитивно , но это- предупреждение тем, кто еще не пробовал «знаменитополезновкусного» чая — может оказаться, что это -такой же миф , как «свиной» или «куриный» грипп , инопланетяне и снежный человек !

Кипрей (листья) – 3 части, таволга (листья) – 3 части, шиповник (плоды толчёные) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 2 части, черника (листья, собранные в начале цветения) — 2 части, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2 части. На одну часть кипятка следует взять 1 столовую ложку сбора. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает все внутренние органы.

Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи (можно в духовке, для ускорения процесса сырьё неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе; когда чаинки начинают ломаться (а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5:1 (чая к соцветиям).

Как сушить мяту на зиму и хранить в домашних условиях. Последние события.

Идеально, если день заготовки чая был облачным. В полдень растения срезали целиком с цветущими верхушками. Затем 3–4 часа подвяливали в тени и разделяли на цветы (их сушат на воздухе) и листья. На доске или между ладонями каждый листок сворачивали плотной трубочкой; когда таких листков набиралось достаточно, их мяли до появления зелёного сока и резали на чаинки длиной около сантиметра. Из получившейся массы скатывали шар сантиметров 10–15 в диаметре, плотно обматывали чистой мокрой тряпкой и ставили бродить в тёплое место, обязательно тёмное.

Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Доставка . видимо есть, только услуги нашей почты теперь у нас стоят столько, что проще купить какой-нибудь готовый чай, и даже не дешевый !Я заказала книгу в интернет- магазине, вес посылки- 370 гр. Стоимость доставки- около 70 % самой книги… так это доставка по Беларуси… пакет чая из России будет для меня просто золотым !
А по поводу количества — я сегодня выбросила 10л. Кастрюлю «чая»… правда не до крышки наполненную ,… ну см.15 не хватало до самого верха ! Я читала ,что малое количество ферментируется плохо, поэтому и собирала сразу большой пакет — но толку никакого ! Ни заморозка, ни крутка вручную, ни мясорубка — не помогло ничего ! Измельченная трава с запахом банного веника-да и все ! Не знаю , что я делала не так … или не все хитрости в производстве рассказывают » чаеведы». но результата-0 !… И как пример- по поводу хитростей производства — на нескольких форумах задавала вопрос по поводу теплого места, в котором должна находиться емкость с этим «чаем»: где же народ ухитряется его найти летом, при отключенном отоплении ?! А в ответ-тишина… но сколько ни читала в интернете- практически везде- ах, ах… поставьте кастрюльку в тепленькое место при 24-27…!!! Ну и куда ее поставить, когда в доме от силы 21 ?!!!! И таких противоречий и недомолвок — масса , просто нет времени все расписывать ! Да и Бог с ним, с тем чаем , я больше не буду ни времени тратить ,ни ерундой заниматься… просто любой опыт — это опыт ! Буду просто знать ,что реклама в интернете имеет разные формы , да и все ! Ну ,кому совсем нечего делать ,могут экспериментами заниматься ,мне работы и так хватает: живу в частном доме, и еще есть дом в деревне ,где участок- 70 соток… куры, утки , огород, большой- сад так что мне есть чем заняться помимо «чая»!

Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, заживляет раны, успокаивает нервы. Универсальное средство от головной боли — помогает людям, страдающим от любых разновидностей мигрени. Но пить его надо долго; в старину это растение, наряду с валерианой и мятой, входило в состав обычных ежедневных чаёв — почему инфаркты с инсультами и были в диковину, не то что в наши дни.

Когда собирать мяту на сушку. Последие сведения на 30.03.2018 г.

Ферментируется — если большая кастрюля, руку попробуйте внутрь чая засунуть — там горячо. В этом году, когда собирали, на улице было около 23, дома, соответственно, тоже, хороший чай получился.
Если совсем холодно — перетрите, оставьте часа на 2-3, а потом сразу сушить. Плесень — это если сутками держать и сушить «на воздухе» — с такой сушкой ферментированный чай скорее всего заплесневеет, особенно мясорубочный.

Аромат мяты будет сильным, если ее листья и стебли насыщены эфирными маслами. Это насыщение происходит в конце июня-начале июля, когда растение входит в пору цветения. После дождя и под солнечными лучами мята распаривается и дарит воздуху свой сильный аромат.

Лишь только небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно смело начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы полностью не уничтожить ценное растение, его рекомендуется либо обрезать на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите ними сверху вниз, собирая сырье в руку. Однако многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение все же лучше обрезать.

При производстве чая в копорских деревнях Великого Новгорода учитывалось не только положение Солнца в зодиаке и фаза Луны, но даже направление ветра, поведение птиц и насекомых. «Чайный сезон» начинался с Ивана Купалы и продолжался месяц.

При производстве чая в копорских деревнях Великого Новгорода учитывалось не только положение Солнца в зодиаке и фаза Луны, но даже направление ветра, поведение птиц и насекомых. «Чайный сезон» начинался с Ивана Купалы и продолжался месяц.

Как заготовить мяту на зиму для чая Сушка мяты. Свежий материал на 30.03.2018 г.

Если вы решили сварить кофе дома, то прежде всего вы должны решить в чём будете готовить ваш любимый напиток — в кофеварке гейзерного типа или традиционной турке, или может в чем-то другом. Расскажет о преимуществах и недостатках этих приборов, а также поможет ответить на вопрос что лучше: гейзерная кофеварка или турка, следующая статья.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи (можно в духовке, для ускорения процесса сырьё неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе; когда чаинки начинают ломаться (а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5:1 (чая к соцветиям).

123ru.net — быстрее, чем Я…, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.

Растение иван-чай, или кипрей, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои свойства, его нужно правильно собрать и заготавливать.

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Когда собирать мяту и иван-чай для сушки на зиму видео советы. Подробные данные на 30.03.2018 г.

Читайте также