25.08.2017 2:32

Когда Ореховый Спас в 2017 последние известия. Всё, что известно.


26 августа 2017 года завершается праздник Преображения Господня. Преставление. Вспоминаются деяния святителя Тихона, Задонского чудотворца.

Несмотря на то, что август постепенно подходит к концу, сейчас по-прежнему длится строгий Успенский пост, который закончится только 28 августа. Более того православным верующим еще предстоит празднование Орехового Спаса.

Конечно же, существовало множество примет и обрядов, связанных с Третьим Спасом . Так, если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек – такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

— празднования в честь икон Божией Матери: Ацкурская, София – Премудрость Божия (Новгородская); Сурдегская; Владимирская (Ростовская); Галичская (Чухломская); Влахернская (Грузинская); Цилканская; «Успение» Овиновская; Гаенатская; Тупичевская; «Успение» Псково-Печерская; «Успение» (Семигородная); «Успение» Киево-Печерская; Бахчисарайская (Крымская, Мариупольская);  «Успение» Пюхтицкая; Моздокская (Иверская)

Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Можно употреблять только продукты, не подвергшиеся термической обработке: хлеб крупного помола (но не выпечку), сырые овощи и фрукты, сухофрукты, мед, орехи, соль. Запрещено добавлять в блюда растительное масло и пить вино. От теплых напитков (кофе, чая, компота) тоже придется отказаться.

Перед Третьим Спасом, а именно 28 августа, большой праздник — Успение Пресвятой Богородицы, или Успение. В этот день завершается Успенский пост. Некоторые считают его продолжением Великого поста. Поэтому, вопреки обычаям нарушать Петровку, на Спасовку постились обязательно.

Когда Ореховый Спас в 2017 история праздника. Недавние события.

После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.

В числе многодневных христианских постов есть и Успенский Пост. С 14 августа наступает Успенский пост. Продолжается он до 28 августа, то есть до праздника Успения Пресвятой Богородицы. В связи с августовскими праздниками (в том числе выходными в августе), многие наши читатели интересуются, как правильно соблюдать Успенский Пост, что есть в Успенский Пост по дням, поэтому мы решили уделить внимание тому, как соблюдать Успенский Пост 2017.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время уборка урожая была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Ореховый – потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. Третий Спас – народный праздник, который у православных христиан отмечается 29 августа. В народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым или Спасом на полотне.

— память священномученика Василия (Богоявленского), архиепископа Черниговского, и с ним преподобномученика Матфея (Померанцева), архимандрита, и мученика Алексия Зверева;

— память священномучеников Емилиана, епископа Требийского и с ним Илариона, иеромонаха, мучеников Дионисия и Ермиппа;

Также считается, что первые византийские и древнерусские иконы писали именно с этого Нерукотворного образа.

В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

Ореховый или Третий Спас называется также Спас на полотне. Среди народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

А теперь немного об истории праздника. Пресвя­той Богородице, жившей в Иерусалиме, архангел Гав­риил рассказал о грядущей ее кончине. Когда пришло время успения, то сам Иисус Христос явился к одру матери и принял ее душу, и Богородица была вознесена на небо. Народ уважительно называл этот великий день Госпужинок или Госпожин день. 

Когда Ореховый Спас в 2017 традиции. Главные новости сегодня 25.08.2017 г.

Перед Третьим спасом заканчивается строгий двухнедельный Успенский пост (14-27 августа). Снимается запрет на употребление рыбы и мяса, поэтому Хлебный спас 2017 сопровождается обильным застольем. Главное украшение праздника – свежий и ароматный хлеб, испеченный своими руками.

Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. Причём белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах. Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.

— память священномучеников Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского, Николая Орлова, Иакова Архипова, пресвитеров и Алексия Введенского, диакона;

27 августа 2017 года празднуются иконы Божией Матери Беседная и Нарвская. Беседной икона названа оттого, что на ней изображена Божия Матерь, беседующая с пономарём Георгием (по прозванию Юрыш). Нарвская икона является списком (копией) Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Прославилась она в 1558 году, когда во время Ливонской войны сила иконы брошенной в огонь вызвала пожар в доме. Огонь перенесся на весь город, что дало время русским войскам вернуть власть в городе.

Также существует поверье, что если родители, которые потеряли своих детей, не будут есть яблок до Спаса, то на небесах в этот праздник их сын или дочь получат вкусные сладости.

Когда Ореховый Спас в 2017 когда начало. Последие сведения на 25.08.2017 г.

Интересно, что в этот день незамужние девушки гадали на любовь по сорванному ореху. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

Как и любой другой народный праздник, Ореховый спас богат на различные приметы. Самые известные из них:

Святая Церковь всегда чтит память святых, угодивших Богу, практически каждый день. Православный календарь помогает верующим быть всегда в курсе, какой сегодня церковный праздник. В оставшиеся дни августа, кроме дней памяти святых подвижников, церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и Ореховый Спас (29 августа).

Несмотря на то что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

Ореховый Спас — празднество, заканчивающее двухнедельный Успенский пост. В народе праздник проводится ежегодно и включает в себя огромное количество обрядов и традиций, помогающих улучшить жизнь.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить что ждет в будущем году. Если орех оказывался спелый и сладкий – к большой любви; горький орех – любимый будет изменять; если орех недоспел – жди важное известие; а если гнилой оказался – быть беде.

Ореховый Спас в 2017 фото. Подробные данные на 25.08.2017 г.

Успеха и богатства следует ждать, в том случае если в день Яблочного Спаса муха два раза села на руку.

Наши предки до наступления дождей старались как можно быстрее закончить полевые работы. Поэтому на Третий спас не было особых празднований. Единственное, что обязательно делали – освящали в храме свежие колосья пшеницы, воду, фрукты и орехи. Ими старались запастись на год вперед, из них делали обереги на здоровье и удачу для всей семьи. Также часто в эти обереги включали ореховые ветви. Они защищали дом и его жителей от недоброжелателей.

История празднества и его обычаи берут свое начало глубоко в прошлом. Когда Сын Божий Иисус жил в Эдессе, правителем города был Авгарь. Он страдал от тяжелой болезни. Царь слышал о Спасителе и всем сердцем уверовал в него. Он послал художника к Иисусу, чтобы тот нарисовал Христа. Авгарь верил, что этот Образ поможет ему исцелиться. Иисус увидел, насколько сильна вера царя. Он пошел к воде, умыл свой лик и вытер лицо полотенцем, на котором отпечатался Образ Христа. Это было чудом. Иисус отдал полотенце художнику, и пообещал, что избавит царя от болезни. Иисус послал учеников своих к царю и те освятили город Эдесс и исцелили царя Авгаря.

Когда-то давным-давно правитель месопотамского города Эдесса по имени Авгарь заболел проказой. Очень старались исцелить царя придворные лекари, но не смогли. Тогда отправил Авгарь к Иисусу Христу своего живописца Анания с письмом, в котором просил об исцелении. И снова – очень старался художник, а написать портрет Иисуса не смог. Тогда Господь взял полотенце и вытерся им. А после на полотне остался Светлый лик.

На Ореховый спас, как и на Медовый, не забывают освящать воду в колодцах. Такая вода, согласно верованиям, обладает целебной силой.

Также в этот день крайне нежелательно ссориться и желать кому-то зла. Весь посланный негатив обязательно вернется к человеку бумерангом.

Ореховый Спас в 2017 видео. Свежая информация.

Читайте также