13.01.2018 15:11

Когда начинается Масленица в 2018 году полная информация. Главные новости.


В конце XIX — начале ХХ века «Широкая масленица» слыла за самый веселый, самый разгульный и самый «обжорный» праздник. «Масленица — объедуха, деньгам приберуха», «Масляна неделю гуляет!», «Не житье, а масленица», «Перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарныя уста» (из словаря В.И. Даля). На Масленице, по пословице, можно и должно было «есть до икоты, петь до надсады, плясать до упаду». Всю неделю пили, ели, пели и плясали.

Суббота — золовкины посиделки. Золовка привечала родичей мужа, угощала и делала небольшие подарочки.

В пятницу отмечались «тёщины вечерки». Тёщи приходили в дом к зятьям, и муж дочки должен был накормить тёщу и её подружек блинами собственного приготовления.

11 февраля в Ярославле стартует ежегодный фестиваль  «Ярославская Масленица – главная Масленица страны», сообщает правительство города. Продлится фестиваль до 18 февраля включительно. Жителей и гостей города ждут традиционные русские гулянья вместе с новыми проектами.

Неповторимая архитектура и атмосфера Старого города как будто специально созданы для проведения музейных праздников. «Иллюзии Старого города» уже давно стали визитной карточкой Петрозаводска, ежегодно это яркое мероприятие проходит в День города, в последнюю субботу июня. В то же время традиционный фестиваль «Гиперборея» петрозаводчане называют «зимним Днём города». А какой же День города без «Иллюзий»? Тем более что Масленица – прекрасный повод вспомнить народные традиции, проводить зиму и встретить весну по всем правилам исконно русских гуляний.

Каждый день масленичной недели имеет своё название и наделён определённым смыслом. Неделя Масленицы разделяется на два периода. Символ праздника, соломенное чучело, сжигается в последний день Масленицы.

Кульминация праздника Масленницы приходится на воскресенье. Массовые гулянья принимали грандиозный размах. На исходе дня торжественно сжигали соломенное чучело, с ним уходило всё плохое, что накопилось в зимний период.

У предков тоже существовал праздник, символизирующий конец зимы. В языческие времена этот день проводили весело и шумно. Основные гуляния состояли в катаниях на санях, готовке пищи и конечно же – сожжение чучела, которое люди мастерили своими руками.

Масленица в 2018 году история праздника обычаи и обряды подробности. Все последние сведения на 13.01.2018 г.

Праздник Масленицы отмечается целую неделю. И каждый день недели что-то символизирует. В первый день недели, понедельник, народ встречает Масленицу. Все приготовления заканчивались, устанавливались качели, горки, столбы для лазания — всё, чтобы весело проводить время. Хозяйки с обеда готовили тесто на блины.

Есть теория, которой придерживаются историки, что блин – это поминальное блюдо. В древности люди считали, что для хорошей урожайности нужно обращаться к тем, кто лежит под землей. В период Масленицы предки ходили на кладбище и на могилах родственников оставляли несколько блинов.

Главным обычаем Масленицы является создание мужского и женского чучел, которые олицетворяли божества. Считали, что дух приходил посмотреть на праздник, а чучело помогало ему обрести телесную форму. Их ставили на высоком холме, а в последний день празднества чучела сжигались, а их пепел рассыпался над полями.

17 февраля 2018 года музей-заповедник «Кижи» впервые проводит праздник «Старый город. Зима», продолжая традицию музейных праздников в квартале исторической застройки Петрозаводска. Праздник состоится на масленичной неделе, поэтому основная его тема – «Традиции масленичных гуляний в Олонецкой губернии в конце XIX – начале XX вв.».

Как известно туризм в Ярославле и Ярославской области активно набирает обороты, и на масленицу как на один из самых крупных зимних праздников ожидается большой поток туристов. Тематические праздники проходят не только в столице Золотого кольца, но и в Мышкине, Угличе, Ростове, Пошехонье, Переславле, Брейтове, Ярославском районе. 

В субботу17 февраля в квартале исторической застройки музей-заповедник «Кижи» совместно с партнерами и горожанами попытается воссоздать картинку задорного праздничного гуляния на Масленицу конца XIX – начала XX вв.. Детей и взрослых ждут костюмированные персонажи, театрализованные сценки народного гуляния и ярмарки, выступления фольклорных коллективов, мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — чучела Масленицы, кукольный народный театр Петрушки, катание на санях, на повозках, множество игр, аттракционов и развлечений!

Для приготовления нужно взять 1,5-литровую бутылку предварительно вымытую. Вставить в нее лейку и засыпать: муку, сахар, соль, взбитые предварительно яйца, масло и молоко. Закрыть крышкой и трясти бутылку пока все не превратится в однородную массу.

Масленица вобрала в себя целый пласт разнообразных и разновременных традиций, обрядовых действий и развлечений. В ней переплетались аграрные и семейные обряды, отголоски языческих и христианских представлений о человеческом существе и устройстве окружающего мира. Наиболее важными были обычаи, связанные с молодожёнами: смотры молодожёнов, гостевание их у родственников и знакомых; обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников, и употреблением ритуальной пищи (блинов, лепёшек, пирогов); масленичные развлечения: катание с ледяных гор и на лошадях, строительство снежных городков; соревновательные игры и состязания, проводы Масленицы: зажигание костров, проводы-похороны Масленицы, Масленичные поезда, ряженье. Другой признак Масленицы – ярмарки или просто мелкая торговля, на которую съезжались из соседних деревень: «Торговцы приезжали, конфетами торговали».

Вторник носит название заигрыш. Парни активно начинали демонстрировать своё внимание к девушкам. Ходили в гости на блины, как бы, на смотрины.

Британские журналисты получили указание создавать негативные сюжеты перед чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России этим летом. Так утверждает официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она уточнила, что заказ на запуск данной медийной кампании от руководства Великобритании получил целый ряд СМИ. Они должны рассказывать об отсутствии в России необходимой инфраструктуры и условий для проведения чемпионата, об агрессивности российских болельщиков и о неспособности властей России обеспечить безопасность иностранных туристов. Откуда в МИДе такая информация, Захарова не уточнила.

Масленица в 2018 году традиции и как празднуется сколько дней. Свежий материал.

Масленица – православный праздник не имеющий чёткой даты празднования. Основное, что нужно знать, чтобы определить дату Масленицы – это день празднования Великой Пасхи. От этого праздника нужно отсчитать 56 дней назад. Получившийся день и будет началом Масленицы. А точнее, масленичной недели.

Каждый год у православных праздник Масленицы в разные дни. Масленица – самый сытный, весёлый и разгульный праздник.

– В этом году Ярославская Масленица объединит старое и новое, обязательно будут ярмарка, карнавальное шествие, снежные бои и масленичный поезд. Среди новаций – стрит-арт-фестиваль и гастрономический фестиваль, которые удивят всех посетителей. В один из дней гостей праздника удивим необычным флешмобом. — сообщила Юлия Рыбакова, директор областного департамента по туризму.

Самым веселым праздником считается Масленица. Этот праздник ждут все: от малых до взрослых. Это тот период когда можно кушать все. Этот праздник не имеет определенной даты, а имеет переходной характер. В 2018 году Масленица будет проходить в период с 12 по 18 февраля.

Для участия необходимо принести фотографии на указанные выше темы в день праздника «Старый город. Зима», 17 февраля 2018 года до 13.30 к музейному зданию по ул. Неглинской, 23 и самостоятельно разместить на выставке, развесив работы на бельевой веревке с помощью прищепок (веревку и прищепки обязуется обеспечить организатор).

Масленица в 2018 году видео. Главные новости сегодня 13.01.2018 г.

Читайте также