01.12.2017 0:30

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Свежая информация.


Затем надо высыпать картофель подсушиться. Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

Но для того чтобы копка картофеля была осуществлена при помощи спецтехники, предварительно нужно срезать всю ботву. Спустя несколько дней можно приступать к уборочным работам. Все элементы вращения на мотоблоке должны быть хорошо смазаны. Рыхлящие почву части следует предварительно очистить от затвердевшей глины, земли и камушков. Затупившиеся кромки нужно заточить.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица, и клубни потом загниют. Поэтому клубни сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов — в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Копка картофеля может выполняться несколькими методами. Чаще всего огородники используют для сбора урожая обычный садовый инструмент – вилы и лопату. Однако такой метод требует много усилий со стороны дачника. Если возраст уже ближе к преклонному, то поясница может не выдержать таких нагрузок.

При посадке яблони обязательно внесите суперфосфат. Лучше двойной — 1 стакан под каждый саженец. И обязательно в сочетании с органикой — 2 ведра перепревшего навоза, перегноя или листового компоста (свежий навоз и куриный помет использовать нельзя!). Сюда же надо добавить 1 совковую лопату древесной золы.

Когда копать картошку в 2017 числа даты. Главные новости.

Так, если необходимы клубни для неотложного потребления — выкапывают их на увеличивающейся Луне (7-14 августа и 7-13 сентября). Чем ближе к фазе полного Месяца, тем значительнее в них копится полезных веществ.

Приступая к работам в саду или огороде, не забывайте заглянуть в лунный посевной календарь. Главное – не работать в дни Полнолуния и Новолуния. В этот период весь труд пропадет даром. В августе также не стоит заниматься земельными работами 20 и 22 числа. В остальные дни августа можно смело проводить время на своем участке.

Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Скашивание ботвы, а заодно и поднявшихся сорняков, значительно облегчает копание: рядки становятся видны четче и клубни при выкапывании повреждаются меньше, растительные остатки не мешают выбирать картошку, да и ходить по участку становиться удобнее. Обрезая ботву, постарайтесь оставить 8 – 10 см стебля и подождите денек-другой прежде, чем браться за лопату. Эти «пенечки» помогут лучше определить положение кустика, а оставшиеся в них вещества напоследок еще напитают клубни.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

Эти препараты безвредны, более того, у химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический! К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Молодой картофель созревает уже в конце июля, его собирать на хранение зимой, конечно, нельзя. Однако такие корнеплоды можно выкапывать вплоть до окончания лета, картофель ранних сортов будет храниться несколько месяцев. Очень важно убирать картофель только в сухую погоду: на небе не должно быть и облачка. Когда клубни выкопаны, не стоит их сразу собирать: нужно дать полежать в земле несколько часов, чтобы они обсохли.

Высокое качество семенного материала получает ся, если провести уборку клубней, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце — 1-2 сентября, 14-25 сентября, 28-29 сентября.

У меня свекровь так делает и получает замечательные результаты в виде молодой картошки уже в конце июня. Но она ее не копает, а аккуратно погружает руки в холмик земли около картошки, нащупывает там клубни и вытаскивает их.

Такой питательный коктейль обеспечит вашим яблоням фосфорное питание (очень важное для молодых деревьев!) на первые 5 — 7 лет. После посадки внести эти удобрения в зону роста корней уже не получится. А фосфор почти не вымывается из земли, и эти запасы будут питать вашу яблоньку долгое время. Так что не поленитесь — час лишнего, потраченного на посадку, времени обязательно оправдает ваши ожидания!

Когда копать картошку в 2017 календарь. Свежий материал.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных клубней следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве, то есть с 1 по 6 сентября и с 9 по 11 сентября.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

В сентябре благоприятные  дни  для сбора урожая   картофеля  это  – 3,5, 10,17 и 20 числа, при этом нужно учесть, что  лучше выбрать сухой и  безоблачный день. Клубни после выкапывания нужно подержать  несколько часов на земле, что бы хорошо обсохли. Очень важно помнить, что картофель для  хранения следует выкапывать на убывающую Луну, в эти дни активность бактерий более низкая, чем при растущей Луне и  есть вероятность того, что они будут лучше храниться.  Корнеплоды для  скорого употребления – на  растущую, в клубнях таких растений  содержится больше полезных  элементов.

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

Самое главное при уборке картофеля — это сбор урожая в сухую безоблачную погоду. После выкапывания дайте полежать клубням на земле несколько часов, чтобы картошка успела обсохнуть. К завершению сентября вся картошка должна перекочевать с поля в место хранения — так шансов гораздо больше, что она не сгниет.

Практически невозможно сказать, когда точно убирать картофель. Дело в том, что эти работы зависят от многих факторов. Например, сорта, погодные условия. Важную роль играет время посадки картошки, а также правильность ухода за ней на протяжении сезона. Также важен фактор географии района посадки: в подмосковье и ленинградской области и Сибири — сроки, соответственно, будут разные.

Если собрать картофель правильно, согласно подходящей фазе Лунного календаря, то клубни будут хорошо храниться в течение зимы, также будут обладать отменными вкусовыми качествами. Понятное дело, что выбрать правильный день — это только половина успеха, важно правильно копать и правильно закладывать клубни на хранение.

Когда копать картошку в 2017 фото. Все последние сведения на 01 декабря 2017 г.

«Собираюсь в этом году посадить в саду яблони. Знаю, что ямы надо готовить за месяц до посадки деревьев и вносить туда удобрения, но какие именно? Посмотрела в журналах, так там сто разных мнений и вариантов! Какой из них единственно верный, понять не смогла».

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

Чтобы выяснить степень зрелости корнеплода, необходимо выкопать один из кустов. Обратите внимание на размер клубней и их количество. Конечно, урожайность в основном зависит от сорта, погодных условий и качества ухода, но все же и от времени произрастания. Обычно, средние сроки уборки картофеля составляют от 70 до 100 дней со дня посадки. И если первый раз вы лакомились молодой картошечкой еще в начале июля, то основной урожай следует собирать не раньше конца августа. Именно к этому времени все завязавшиеся клубни подрастают до максимального размера и набирают вес.

Некоторые начинают выкапывать клубни в конце июля. Делается это не для хранения, а для приготовления блюд из молодого картофеля или для продажи на рынке. Однако собирать молодой картофель для хранения на зиму никак нельзя. Молодая кожура легко повреждается, вследствие чего клубни, выкопанные преждевременно, начнут быстро портиться и гнить.

Когда копать картошку в 2017 видео советы. Все последние сведения на 01.12.2017 г.

Читайте также