31.03.2018 22:00

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Последие сведения на 31.03.2018 г.


Луна, спутник природный планеты Земля, оказывает на жизнь колоссальное воздействие! Садоводы, дачники, крестьяне давно заметили, коль работы на участке, сверены с лунными фазами, указанными в календаре, то меньше им доводится расходовать время на пропалывание или войну легче выиграть с вредительскими полчищами, или осенней порой собрать значительный урожай, какой восхитительно сохранится. Большее влияние ритмы Луны проявляют и на сам урожай, и на время его выкопки.

Но для того чтобы копка картофеля была осуществлена при помощи спецтехники, предварительно нужно срезать всю ботву. Спустя несколько дней можно приступать к уборочным работам. Все элементы вращения на мотоблоке должны быть хорошо смазаны. Рыхлящие почву части следует предварительно очистить от затвердевшей глины, земли и камушков. Затупившиеся кромки нужно заточить.

Если же картошка копается для длительного хранения, то здесь лучше все же прислушаться к «советам» Лунного календаря.

Проще всего вилами, чтобы не повредить клубни. Вилы втыкайте вилы в землю примерно на расстоянии 15-20 см от основания куста и аккуратно переворачивайте землю. Затем с краев ямки по ворошите землю, некоторые клубни бывают там.

И еще маленькие секретики: если вы копайте картофель для немедленного употребления, то лучше это делать в дни растущей луны – в клубнях в такие дни содержится большее количество полезных элементов. Если выкапывать картошку уже на хранение, выбирайте фазу убывающей луны – в эти дни активность бактерий гораздо ниже, нежели в фазе растущей луны – собранные клубни меньше гниют и дольше хранятся.

В жизни огородников Лунный календарь играет важную роль в течение всего года: от закладки семян в землю до сбора урожая. В этом материале рассмотрим актуальное положение спутника нашей планеты, чтобы определить точно, когда копать картошку по Лунному календарю в 2017 году.

Когда копать картошку в 2017 числа даты. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Так, если необходимы клубни для неотложного потребления — выкапывают их на увеличивающейся Луне (7-14 августа и 7-13 сентября). Чем ближе к фазе полного Месяца, тем значительнее в них копится полезных веществ.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Теперь еще один вопрос: чем выкапывать картофель. Если использовать лопату, то можно сильно надорвать спину. Хотя именно так и поступают множество огородников сегодня. Несмотря на это есть альтернатива – мотоблок. Собственно говоря, техника используется и для посадки картофеля мотоблоком. Итак, она имеет свои преимущества. В первую очередь, мотоблоком убирать нужно картофель, который сидит ровно на грядке. Если картофель сажался с помощью мотоблока, то расстояние между посевами должно быть таким, чтобы колеса не давили соседнюю лунку. Разумеется, мотоблоком собирать будет легко.

Если вы вынуждены заниматься уборкой картофеля в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных болезней попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

На сохранность и другие полезные качества картофеля кроме фаз Луны в значительной мере оказывают влияние знаки зодиака, в которых находится ночное светило во время уборки урожая. Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных корешков следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве.

Минувшее лето выдалось дождливым и прохладным. С одной стороны, для картофеля это было неплохо — многие дачники отмечают, что урожай в этом году очень хороший. С другой — повышенная влажность почвы и воздуха привела к вспышкам грибных заболеваний. Поэтому сейчас важно правильно выкопать клубни и грамотно подготовить их к хранению.

Когда копать картошку в 2017 календарь. Всё, что известно на данный момент.

После того, как выкопаете урожай, на этот участок посадите зеленые сидераты или озимую рожь. Это делается для оздоровления почвы и для того, чтобы не росли сорняки. Весной сидераты нужно скосить и перекопать землю вместе с этой зеленой массой и корнями.

Период созревания клубней может в некоторой степени контролироваться человеком, в то время как погодные условия ему неподвластны. Перед тем как определить, когда копать картофель важно понаблюдать за прогнозом.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.

Август – пора уборки урожая, наконец-то каждый садовод-любитель сможет оценить свои трудовые затраты во время всего садово-огородного сезона. Давно замечено, что если сверять свои работы по лунному календарю, то меньше придется отдавать времени на борьбу с травой и вредителями, можно собрать хороший урожай и эффективно его сохранить.

Когда копать картошку в 2017 фото. Свежий материал.

В начале сентября начинается активный сбор картофеля в Благовещенске и Хабаровске, в южной части Дальнего Востока. Что касается Урала и Сибири, то там нужно ориентироваться на погоду утром, чтобы еще не начинались заморозки. Потому что, если мороз побьет ботву, то картофель нужно собирать немедленно, не дожидаясь подходящих для этого лунных суток.

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-6 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

Когда копать картошку в 2017 видео советы. Детальная информация.

Читайте также