30.03.2018 6:09

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Эксклюзивная информация.


Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая. Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.

Полностью неблагополучный, для уборки клубней, момент – это перемещение спутника Земли по созвездиям Девы и Рыб (4, 5, 6 и  18,19,20, 31 августа и 1,2,3,15,16,17 сентября). В этот период, дары полей и садов, делаются «жидкими», стремительно гниющими и покрываться налетом всяких плесеней.

Когда копать картошку в 2017 числа даты. Детальная информация.

Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. В противном случае участок превратится в рассадник болезней картофеля.

Практически невозможно сказать, когда точно убирать картофель. Дело в том, что эти работы зависят от многих факторов. Например, сорта, погодные условия. Важную роль играет время посадки картошки, а также правильность ухода за ней на протяжении сезона. Также важен фактор географии района посадки: в подмосковье и ленинградской области и Сибири — сроки, соответственно, будут разные.

Согласно лунному календарю, пятница и суббота, когда Луна проходит знак Овен, наиболее благоприятные дни для сбора урожая. Так что смело в эту субботу отправляйтесь на дачу и свой приусадебный участок, чтобы выкопать картофель.

Если вы решили оставить картофель ранних и среднеранних сортов для выкопки осенью, то нужно обязательно удалить ботву. Делается это в конце июля, если картошка ранняя и в первую неделю августа, если она среднеранняя. В течение следующего месяца клубни еще могут оставаться в грунте, если позволяют погодные условия.

Когда копать картошку в 2017 календарь. Подробные данные.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

При помощи лунного календаря, огородники и садоводы определяют сроки посадки и уборки  культур.  С картофелем  немного сложнее, из разнообразия сортов  этой культуры,  дозревать он может в различное время. Ранние сорта картофеля, могут созревать в июле, но для хранения  они не годятся.

Когда копать картошку в 2017 фото. (обновлено).

Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце — 1-2 сентября, 14-25 сентября, 28-29 сентября.

А для Урала и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьёт» ботву, следует не медля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

Перед сбором картофеля с грядок нужно подготовить место для просушки клубней. Чтобы избежать механического повреждения корнеплодов, их лучше не ронять. В противном случае срок их хранения уменьшится в несколько раз.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 оС. И важно не затягивать с уборкой — если температура почвы будет ниже 7 оС, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

И тут нужно понимать, что ботва, которая завяла – вовсе не индикатор для сбора. Может быть, ботву повредили азотные удобрения или насекомые. При этом клубни могут быть еще не до конца созревшими. Получается, что самый лучший вариант для сбора урожая – конец августа – и до середины сентября.

Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

Если же картошка копается для длительного хранения, то здесь лучше все же прислушаться к «советам» Лунного календаря.

Если вы вынуждены заниматься уборкой картофеля в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных болезней попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются – значит все готово.

Когда копать картошку в 2017 видео советы. Новые подробности.

Читайте также