08.09.2016 15:41

Клубы УПЛ провели кадровые ротации в ожидании возобновления чемпионата

Клубы УПЛ

Сентябрьская пауза в чемпионате для команд Премьер-лиги — это не столько возможность перевести дыхание, как лихорадочные попытки усилить свой состав перед длинным сезоном или «спихнуть» балласт. Кто-то довольно потирает руки, чувствуя запах большой наживы, другие в отчаянии цепляются за последние варианты, третьи пытаются сбить или цену, или зарплату новичкам.

Перед восстановлением чемпионата, в конце августа — начале сентября, заявочные списки большинства украинских команд претерпели изменения. О том, кто войдет в чемпионат сильнее, говорится в наше материале.

«Динамо» наконец в который раз лишилось двух футболистов, которые не желали барахтаться в украинском чемпионате, но еще имеют контракт с киевлянами. Беланда успел перейти в «Ниццу» (аренда с правом выкупа). А Мбокани теперь игрок «Халл Сити» (аренда на один год). А вот трансфер австрийского центрбэка Александра Драговича в леверкузенский «Байер» — это скорее удачная коммерческая сделка «Динамо», исключение из правил в современном украинском футболе. А вот Ярмоленко, похоже, обречен вкалывать на «Динамо» пожизненно.

Громкой новостью стал переход в бельгийский «Кортрейк» полузащитника «Шахтера» Андрея Тотовицкого, который более известен выступлениями в «Заре». Он стал уже четвертым украинцем в этом чемпионате и будет играть там против команд Безуса, Малиновского и Болбата. А вот Евгений Селин вернулся из теплых кипрских краев домой, в «Динамо».

Легионеры не только бежали с Украины, но и приезжали. Правда, их уровень пока загадка. В каменской «Стали» теперь будет закаляться 24-летний нападающий из Ганы Кариками Ампонса.

Кропивницкая «Звезда» не давала окончательно заснуть украинскому рынку. Испанский наставник кропивничан Дарио Друди получил в подчинение костариканского форварда Хонатана Мойю, который выступал за «Депортиво Саприсса». К слову, спортивным директором этого клуба является известным в прошлом Пауло Ванчопе. Кроме того, спасать новичка УПЛ призвали и Федерико Перейра с боливийского «Стронгеста». «Звезда» вообще чуть ли не лучше всех поработала на трансферном рынке. Артема Фаворова тестировала «Волынь», но вынырнул он в Кропивницком. По итогам прошлого сезона, полузащитника киевской «Оболони-Бровары» признали лучшим игроком первой лиги. Оно и понятно: хавбек (!) Забил 17 голов в 32 матчах. А как он кладет штрафные! В общем, интересно будет посмотреть на этого игрока на новом уровне.

Существенно усилились во время сентябрьской перерыва и «Олимпик» с «Черноморцем». Команда Санжара заявила арендованного у «Шахтера» полузащитника Сергея Гриня. Одесситы подписали талантливого нигерийского полузащитника Ису Шерифа, который известен выступлениями за «Олимпик», харьковского кипера Каневцева и взяли в аренду у «Шахтера» юного, но перспективного Коробенка.

Еще больше усилила состав и «Ворскла». Ближайший соперник «Волыни» в чемпионате вернул в состав реактивного узбекского хавбека Санжара Турсунова. Полгода назад полтавчане продали его в Катар за 1,7 миллиона евро, а теперь арендовали.

Не отставала и «Заря», которой новые футболисты перед матчами группового этапа Лиги Европы нужны как воздух. Как итог — подписание контракта с талантливым Игорем Харатином. Игрока молодежной сборной Украины, к слову, летом тестировала «Волынь». Лучане, как известно, сейчас могут рассчитывать только на нынешний состав и молодежь из дубля и юниорской команды, ведь до марта клубу запрещено регистрировать новых игроков.

Интересные и переходы известных украинцев из одного европейского клуба в другой. Главный неудачник первого отборочного матча чемпионата мира 2018 года Евгений Коноплянка, как известно, уже игрок немецкого «Шальке-04». Зато из Бундеслиги в Испанию обратным самолетом полетел из «Штутгарта» все еще игрок «Динамо» Артем Кравец. Его у киевлян теперь арендовала «Гранада». Голкипер Денис Бойко официально оформил соглашение с «Малагой». О деталях контракта пока не сообщается, но отметим, что Бойко станет основным голкипером команды, поскольку бывший тренер «Днепра» Хуанде Рамос настаивал на приобретении Дениса.

Экс-форвард «Динамо» и сборной Украины Артем Милевский уехал играть в Россию. Его новая команда — «Тосно». И теперь в Тосно точно скучно не будет.

Читайте также