29.08.2016 13:19

Классификация фанеры

Фанера березовая

Фанера березовая — стройматериал, который производят из высококлассного шпона методом склеивания его слоев специальным клеевым составом. Зачастую производитель использует нечеткое количество слоев, не менее 3-х. Для наделения материала особой прочностью, слои шпона накладывают таким способом, чтобы волокна одного листа древесины были перпендикулярны предыдущему.

Фанера березовая разделяется по различным признакам.

Направление волокон

По этому признаку мебельная фанера делится на продольную и поперечную. У поперечной волокна размещены поперек, у продольной – вдоль стороны с большей длиной.

Функциональное назначение

В зависимости от того, где будет использована фанера березовая, ее разделяют на промышленную, строительную, мебельную, упаковочную, конструкционную.

Тип пропитки

Исходя из типа пропитки, на рынке представлена фанера ФК, ФСФ, ФОФ, ФБ, БВ, БС. Для всех видов характерны высокие влагостойкие свойства, что обеспечивает специальная пропитка. Увеличить защиту от влаги можно при помощи ламинирования (ФОФ).

ФСФ – материал с высокой влагостойкостью за счет использования в производстве смоляного фенолформальдегидного клея. Также у него отменная стойкость к механическому воздействию, что и позволило ему превратиться в один из наиболее востребованных на рынке стройматериалов.

Фанера ФК обладает средней влагостойкостью. При ее создании используют карбамидный клей. В основном она применятся при внутренних отделочных работах или в мебельной сфере.

ФБ – материал, предварительно напитанный бакелитовым лаком, что наделяет его особой сопротивляемостью к недоброжелательному воздействию окружающей среды. Его можно эксплуатировать не только в условиях высокой влажности, но и под водой.

БС – древесину пропитывают бакелитовым клеем спирторастворимым. У такой фанеры прекрасная прочность и устойчивость к механическому воздействию. Она упругая, гибкая, не раскисает, не гниет. Благодаря этим характеристикам ее широко используют в авиастроении и судостроении.

БВ – для этого типа используют пропитку из водорастворимого клея бакелитового. Свойства этой фанеры идентичны материалу БС типа, исключение составляет лишь устойчивость к воздействию влаги.

Также фанеру принято классифицировать по количеству слоев (использование нечеткого числа слоев шпона), внешнему виду, типу обработки.

Читайте также