05.10.2016 10:48

Клад Плюшкина в Пскове фото видео

В процессе раскопок в Пскове ученые обнаружили крупнейший клад драгоценностей, когда-либо обнаруженный на данной территории.

Сокровища отыскали почти случайно при исследовании площадки под застройку в Музейном переулке. Как подчеркнули в Псковском музее-заповеднике, в фондах которого после исследования будет храниться клад, часть сокровищ могут показать публике уже в середине весны последующего 2017 г.

— Поиски проходили на месте снесенного расселённого дома в раскопе возле стены соседнего дома, — рассказала журналистам Татьяна ЕРШОВА, сотрудница Псковского археологического центра. — Когда рабочий нашёл медные екатерининские пятаки, была версия, что это так называемый «крестьянский клад». Но потом были найдены еще 6 банок и другие предметы, которые извлекали в присутствии вызванного реставратора.

В кладе были шесть жестяных банок (размерами 13х18 см), а также серебряные кубок и ковш, внутри которых находились монеты и другие мелкие предметы. Некоторые монеты были уложены в мешочки, другие – завёрнуты в бумагу и лишь потом уложены в банки.

Клад Плюшкина в Пскове фото


klad-plyushkina-2

klad-plyushkina-3

klad-plyushkina-4

klad-plyushkina-5

klad-plyushkina

«По одной из более возможных версий, из тех, кто имел на этот период схожую коллекцию, был преемник псковского купца Федора Плюшкина», — сообщила она, отметив, что примерную дату закладки ценностей — после сентября 1917 г — удалось установить по газетам, в которые были завернуты найденные предметы.

Историческая ценность находки значительно превосходит ее валютную стоимость. Например, квадратная монета времен Екатерины I ушла с аукциона в столице за два млн руб. Ценности были спрятаны в шесть жестяных банок, которые с течением времени сгнили, однако «упаковка» сохранила форму. В емкостях вышиной 18 сантиметров хранилось до 300 предметов. Кроме монет в них обнаружилась коллекция орденов и наград XVIII—XIX вв.еков, украшения, кресты, иконы-складни, серебряная посуда, кубок Екатерины II и фужеры с императорскими вензелями. Отдельно лежали два комплекса предметов из белого металла (кубок, ковш, заполненные разнообразными предметами).

В настоящее время клад еще разбирается, составляется опись, отдельные вещи уже переданы в реставрацию.

Как добавила Татьяна Ершова, найденные сокровища могут составлять часть нумизматической коллекции Плюшкина, чей отец, по легенде, невольно «подарил» свою фамилию одному из героев поэмы Гоголя «Мертвые души» с подачи Пушкина.

Клад Плюшкина в Пскове видео

Читайте также