16.04.2016 12:05

Католическое кладбище в Кисилине очистили от кустарников

Члены общественной организации «Волынь — помним» из Казимежа Дольного и Культурно-просветительского центра имени Томаша Оскара Сосновского из Ровно привели в порядок католическое кладбище (1872-1943 гг.) в Кисилине Локачинского района Волынской области.

Совместными усилиями польских и украинских активистов, учителей, студентов, частных предпринимателей, ученых, 24 марта было освобождено от кустарников значительную часть кладбища. Во время акции расчищено также около десятка надгробий, в частности Яна Мацея Вишневского, Антонины Гулевич, Эмиля и Викторины Олизаровых и их дочери Анели, Виктора Клечковского и других.

Украинско-польская инициатива имела и другие задачи. У развалин костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенного в 1720 году, руководители организаций Генрик Козак и Ярослав Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве. Документ задекларировал намерения организаций реализовывать совместные проекты в научной и исследовательской деятельности, сфере искусства, культуры, спорта. «Волынь — помним» и КПЦ имени Томаша Оскара Сосновского взяли на себя обязательства поддерживать и популяризировать польский язык и культуру на территории исторической Волыни, почтить память жертв Волынской трагедии и воинов Войска Польского, погибших в польско-большевистской войне 1920 года и двух мировых войнах. После подписания договора участники акции почтили память 80 поляков, погибших в Кисилине в 1943 году во время украинско-польского конфликта.

Руководители организаций обсудили план совместных мероприятий на 2016 год. Он, в частности, предусматривает встречу представителей обеих организаций в июле этого года в селе Тайкуры Ровенского района Ровенской области.

Читайте также