16.02.2018 14:41

Католическая Пасха 2018 традиции и обычаи праздника актуальные новости. Горячие новости.


Великий пост – это самый длинный и строгий пост. В этом году начало Великого поста у Католической церкви припало на 14 февраля. Пост продлится 45 дней, аж до праздника Пасхи. На протяжении всего поста, священники советуют не употреблять мясо, рыбу, масло и вино.

Тогда Моисей с помощью Бога стал являть чудеса, которые назвали впоследствии казни египетские. Когда фараон все равно продолжал стоять на своем и не отпускать евреев, Бог сказал Моисею, что в одну ночь в Египте умрут первенцы.

Великий пост у католиков длится 40 дней. Во время него верующие призваны больше времени уделять молитве, чтению Священного Писания, делам милосердия, чаще посещать богослужения и приступать к таинствам. Принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий.

В еврейской культуре праздник Песах имеет свое особое значение. Если для нас это воскресение Христа, то у евреев это праздник избавления народа Иудеи от египетского гнета, которое еще принято называть Исходом. Праздник принято встречать в кругу семьи.

Первое, с чего начинается день, – приветствие. В Светлое Воскресенье принято приветствовать друг друга по-особому. Входящий в дом гость говорит хозяевам: «Христос воскресе!» — и слышит ответное: «Воистину воскресе!» Эти слова сопровождаются троекратными поцелуями. Такие торжественные действия в народе называются «христосования», то есть «христосоваться» — «поздравлять друг друга с Пасхой».

Вторая кулинарная пасхальная традиция – выпечка куличей. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт сладкой выпечки. Кстати, хлеба из сдобного теста положено называть куличами, а творожные «булки» — пасхами. Правда, в современном кулинарном творчестве все эти понятия давно смешались, и сегодня главное – испеченное с душой и любовью лакомство, которое можно будет поставить на стол во время праздничного обеда.

Католическая Пасха чем отличается от православной интересные факты. (обновлено).

В Великий пост нельзя употреблять алкогольные напитки, а также необходимо отказаться от курения. Нужно помогать людям, которые просят и нуждаются в помощи.

«У всіх католицьких храмах цього дня пройдуть меси, під час яких священик посипає голови віруючих попелом і каже: «Покайтеся і віруйте в Євангеліє». Тому ця середа і називається попільною. Піст у католиків завжди починається в Попільну середу», – повідомили в РКЦ.

По легенде в одном небольшом городке жила прекрасная девушка Роз, расположение которой мечтал завоевать каждый мужчина. Но ее сердце принадлежало возлюбленному Габриелю. Вечером Жирного вторника в том городке устроили шумное гуляние, и местные парни увлекли Роз в танце. Габриель оказался не у дел. И тут из толпы к красавице приблизилась странная фигура. Чужак подхватил девушку и начал кружить… цокая копытами. Когда из его ноздрей вырвалось пламя, все поняли: это сам Дьявол! Роз уже была в беспамятстве, а Сатана ждал окончание дня: с последним ударом часов он мог забрать в своем темное царство душу этой прелестницы. Никто из ухажеров не рискнул вырвать девушку из адских объятий, и только Габриель смог это сделать. С тех пор Марди Гра так и отмечают: праздник должен обязательно закончиться до полуночи.

В Исландии на Масленицу принято устраивать обильный пир в эти дни. В наши дни готовят пирожные особого вида, наполненные взбитыми сливками и политые снаружи глазурью. С новым блюдом появилась и новая забава. Дети рано утром будят родителей разукрашенным самодельным хлыстом, при этом они выкрикивают название пирожных: "Bollur, bollur!". Сколько успеешь крикнуть, столько штук и получишь. Изначально им нужно было бить самих себя, что, возможно, восходит к языческому обряду пробуждения сил природы. После домашних угощений, вся семья отправляется на прогулку, и дети ищут лакомства уже в булочных. При этом они поют песни и рассказывают стихотворения. 

Стоит отметить, что дата празднования Пасхи в те времена совпадал с днем весеннего равноденствия, а имела немного иной, отличный от современного понятия смысл. В ветхозаветные времена празднование Пасхи всегда происходило 15 числа месяца нисана по лунному календарю. В дальнейшем от начала Христовой Церкви стали праздновать Пасху в 14 день месяца нисана по лунному календарю (иудейскому).

Как сообщает «Благовест-Инфо» со ссылкой на официальный сайт Болгарской Православной Церкви, на протяжении многих лет Дедушка Добри отказывался от материальных благ, полностью посвятив себя духовному. За щедрость и аскетизм многие называли его «святым из Байлово».

Когда празднуется католическая Пасха в 2018 году подробности. Новые подробности.

На сегодняшний день в восточной церковной традиции применяется юлианский календарь (старое исчисление), именно поэтому дата Православной Пасхи рассчитывается от дня равноденствия по старому юлианскому стилю, в то время как в Католической традиции дата Воскрешения Христа рассчитывается от дня весеннего равноденствия, но уже по новому григорианскому стилю (календарю).

Так, что в этот день стоит подумать о Его победе. Можно сходить в Храм и поблагодарить Его, это можно сделать и дома. Главное же помнить, что лучший подарок для Бога это ценить все, что Он для нас сделал.

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Католики сегодня празднуют Пепельную среду, знаменующую начало Великого поста. Этот переходящий праздник традиционно отмечается за 45 календарных дней до Пасхи.

Во время сева крестьянин брал с собой в поле верхушку от пасхи и съедал её там, что бы год был урожайным.

Интересна одна особенность Благодатного огня – в первые минуты появления пламя его не обжигает. Верующие погружают руки в языки пламени, омываются им – и ожогов на коже не остается. Ежегодно церемонию схождения Благодатного огня в прямом эфире транслируют  не только на международных, но и центральных российских телеканалах. Существует древняя легенда: тот год, когда в храме не вспыхнет Благодатный огонь, станет последним годом жизни на земле, годом начала Судного времени.

День, в который христиане будут отмечать Пасху меняется каждый год. Он зависит от состояния небесных тел — Луны и Солнца. Пасха отмечается после весеннего равноденствия, в первое воскресенье после первого полнолуния.

Когда израильский народ оказался в порабощении у египтян, то Бог определил Моисея, как человека, который выведет евреев из рабства, информирует портал Rosregistr. Когда он пришел к фараону и попросил отпустить евреев, то тот отказался.

Видео информация Католическая Пасха 2018 года. Главные новости.

Читайте также