15.02.2018 16:54

Каталическое Рождество Христово особенности обрядов традиций. Всё, что известно на данный момент.


Рождество Твое, Христе Боже наш,
озарило мир светом знания,
ибо чрез него звездам служащие
звездою были научаемы
Тебе поклоняться, Солнцу правды,
и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило.
Господи, слава Тебе!

О празднике Рождества впервые упоминается в первой половине IV века. Рождение Сына Божьего, как следует из Святого писания, знаменует восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря. На свет маленький Христос появился в пещере, где пастухи укрывали от непогоды скот. О том, что в мир пришел Спаситель, пастухам возвестили ангелы, после чего они отправились в пещеру и поклонились новорожденному.

Праздник Святого Семейства — Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника, отмечается 30 декабря, если этот день не выпадает на воскресенье. Празднование католического Рождества завершается 1 января – в этот день отмечают с особой торжественностью День Пресвятой Богородицы.

Западные христиане, которые живут по григорианскому календарю, празднуют Рождество Христово 25 декабря.

Обычай оставлять за рождественским столом незанятое место распространен и известен. В Сочельник любого гостя принимают как родного, в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место также символизирует и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.

После ужина вся семья идет в церковь — в Рождество на торжественной вечерней мессе обязательно присутствуют даже те католики, которые редко посещают храм в течение года.

Католическое Рождество — время волшебства, которое ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом, который разъезжает на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносит заветные подарки.

Праздник Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января — образующих Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенья, отмечается праздник Святого семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Практически каждый католик соблюдает традицию строгого поста в день перед Рождеством – 24 декабря. В этот день едят только сочиво – зерна ячменя или пшеницы, которые отваривают в воде и добавляют мед для вкуса. Пост заканчивается с появлением на небе первой звезды.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Традиции празднования Католического Рождества для католиков заключаются в определенных ритуалах. Адвент или период покаяния один из них — он длиться четыре недели до праздника.

Каталическое Рождество Христово как праздновать какой подарить подарок. Эксклюзив.

Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере (см. Пещера Рождества), которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

Обычай оставлять за рождественским столом незанятое место распространен и известен. В Сочельник любого гостя принимают как родного, в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место также символизирует и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.

Еще одной особенностью католического рождества можно считать наличие некоторых традиционных блюд, наиболее популярным из которых является гусь с яблоками.

Католическое Рождество — время волшебства, которое ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом. Образ добродушного упитанного старика, который разъезжает на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносит заветные подарки, известен еще с незапамятных времен.

Каталический Рождественнский праздник обычаи народные подробные данные. Подробная информация.

Рождество в этот день также празднуют протестанты и ряд православных общин.

В более чем 100 странах мира это государственный праздник.

Богослужениями по воскресениям в период Адвента в католических храмах проводятся на определенную тему — евангельские чтения посвящены пришествию Христа в конце времен, переходу от Ветхого к Новому Завету, служению Иоанна Крестителя и событиям, которые предшествовали непосредственно Рождеству Христову.

А вот австрийцы на елку вешают съедобные украшения, выполненные из мармелада и шоколада. К праздничному столу домочадцы выходят, одев самые лучшие костюмы, а двери не запирают на засовы. Так как существует традиция, что за рождественским столом всегда есть одно пустое место – кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем в этот день.

Католическое Рождество отстоится от православного Рождества Христова на тринадцать дней: католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные — 7 января. Связано это с тем, что юлианский календарь, установленный Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, добавляет в февраль еще одни сутки. В результате каждые 128 лет «набегает» неучтенное время, и праздники в новоюлианском календаре наступают раньше, чем в григорианском. Чтобы избежать дальнейшего расхождения дат, католики установили праздновать Рождество в ночь с 24 по 25 декабря.

Вновь день Рождества Христова стал выходным в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР издал постановление, объявляющее православный праздник Рождества нерабочим днём[24]. Уже 7 января 1991 года было нерабочим. Однако в некоторых республиках РСФСР, например, Татарской АССР, это постановление было проигнорировано, и день был признан рабочим[34].

Также считается, что в католической традиции Рождество считается более значимым праздником, чем Пасха, в то время как в православной именно Пасха воспринимается как главный религиозный праздник в году.

Возможно, одной из наиболее заметных особенностей католического Рождества, можно назвать тот факт, что в некоторых странах — в частности, в США — этот праздник отмечается более широко, чем Новый год, даже людьми, не причисляющими себя к христианству. Более того, Рождество в таких странах воспринимается в большей степени как семейный праздник, чем как религиозный, и в этом отношении также скорее напоминает Новый год в России. Вероятно, это не в последнюю очередь связано с тем, что, в отличие от православного Рождества, католическое наступает до Нового года.

Католическое Рождество — время волшебства, которое ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом. Образ добродушного упитанного старика, который разъезжает на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносит заветные подарки, известен еще с незапамятных времен.

По сложившейся в первые века христианства римской традиции, в день Рождества, 25 декабря, служатся три особые литургии — месса ночью, месса на заре и месса днем. Таким образом, Рождество празднуется трижды — как предвечное рождение Слова от Бога Отца (ночью), рождение Бога-Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в верующей душе (днем). Празднование рождества длится восемь дней.

После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли дары — золото, ладан и смирну; не как младенцу, а как Царю (Мф. 2:1-3). К тому времени Святое семейство уже нашло приют «в доме» (Мф. 2:1-11).

Каталическое Рождество Христово эксклюзивные видео кадры. Последие сведения на 15.02.2018 г.

Читайте также