15.02.2018 9:12

Каталическое Рождество Христово особенности обрядов традиций. Все последние сведения.


Сегодняшний день отмечается большей частью приверженцев католичества как Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Естественно, во многих отношениях этот праздник не слишком отличается от Рождества православного, однако некоторые особенности у него все же существуют.

Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. По утверждению Киприана Карфагенского, Мария «не нуждалась ни в каких услугах со стороны бабки, но Сама была и родительницей, и рождению служительницей, и поэтому воздаёт Младенцу Своему благоговейное попечение». Он писал, что рождение Христа произошло до того, как Иосиф привёл повитуху. При этом Саломея называется старицей и сродницей Марии, то есть происходящей из рода царя Давида[4].

Каталическое Рождество Христово как праздновать какой подарить подарок. Эксклюзивная информация.

Впервые об этом празднике упомянули в священных писаниях Матфея и Луки в первой половине IV века. Из них следует, что восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря и знаменует собой рождение Сына Божьего.

Сыну Божьему свои дары – ладан, золото и смирну принесли в волхвы, которые добрались до пещеры, направляемые светом яркой звезды.

Согласно поверьям, маленький Христос появился на свет в пещере, где от непогоды пастухи укрывали скот. О том, что в мир пришел Спаситель, ангелы возвестили пастухам, которые отправились в пещеру и поклонились новорожденному. А волхвы, направляемые светом яркой звезды, принесли Сыну Божьему свои дары — ладан, золото и смирну.

У католиков принято соблюдать строгий пост 24 декабря. Едят только зерна пшеницы или ячменя, что отваривают и перед употреблением приправляют медом. Блюдо называется сочивом. Как только на небе появляется первая звезда, разрешается кушать блюда праздничного стола.

В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 годом до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой) до 7 года н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период. Однако даты после 4 года до н. э. маловероятны по двум причинам. Во-первых, по евангелическим и апокрифическим данным Иисус родился во времена Ирода Великого, а тот умер в 4 году до н. э. (по другим данным, в 1 году до н. э.[8]). Во-вторых, если принять поздние даты, то получается, что ко времени своей проповеди и казни Иисус был бы слишком молод.

В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Германии ‑ жареного гуся. Также немцы на Рождество обязательно ставят на праздничный стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет также немало христиан, на Рождество готовят императорское блюдо ‑ знаменитую утку по‑пекински.

Число блюд символическое, по числу апостолов, но это не канон, а просто традиция. Если семья не может себе позволить все 12 блюд, не стоит огорчаться из-за этого. Традиционное рождественское меню может включать: кутью, с которой обязательно начинается праздничное застолье; борщ; вареники с капустой, грибами, картошкой, ягодами; крокеты – блины с капустой; печеную картошку, рыбу в разных видах – например, карпа, селедку; капусту с грибами или горохом; хлеб, масло, твердый сыр; узвар; пирожные, чай.

Как отмечает исследователь Роберт Д. Майерс: «Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. Но сообщение Луки (Лк. 2:8), что „были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего“, указывает на то, что Иисус родился летом или ранней осенью. Так как декабрь в Иудее холодный и дождливый, пастухи, по всей вероятности, ночью искали бы убежища для своего стада»[9]. Однако, согласно Талмуду, пастухи, пасшие стада для храмовых жертв, бывали на полях даже за тридцать дней до Пасхи, т. e. в феврале, когда количество дождя в Иудее бывает весьма значительно, что опровергает мнения критиков[10].

Каталический Рождественнский праздник обычаи народные подробные данные. Сводка на сегодня.

Как и во все церковные праздники, для Католического рождества есть свои предписания и запреты.

Свидетели Иеговы, в свою очередь, считают, что Христос родился в начале октября, поскольку это время, когда на пастбища выводят пастись овец и пастухи держат ночную стражу в полях, указывая на то, что декабрь и январь слишком холодные для этого месяцы в гористой местности Иудеи, где находился Вифлеем. Другим основанием считать временем рождения Иисуса Христа осень, а не зиму, для них служит библейская хронология, согласно которой Иисус умер в возрасте 33 с половиной лет, а умер он, как известно, весной, во время иудейской Пасхи. Третье косвенное подтверждение этого вывода они видят в сообщении евангелиста Луки о переписи по указу цезаря Августа, согласно которому каждый должен был пройти перепись в своем родном городе. Подобное мероприятие вряд ли могло происходить зимой, когда путешествие могло быть очень затруднительным и дорогостоящим.

В 320 году епископ Рима, Папа Юлиус I объявил 25 декабря официальной датой празднования дня рождения Иисуса Христа — это по юлианскому календарю, а по григорианскому его отмечают 7 января.

Дева в сей день Сверхсущественного рождает,
и земля пещеру Неприступному приносит;
Ангелы с пастухами славословят,
волхвы же за звездою путешествуют,
ибо ради нас родилось Дитя младое,
предвечный Бог!

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления — 6 января. Около 200 года о такой практике упоминает Климент Александрийский. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века[3]. По одной из версий, это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря — тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.

Рождественское время продолжается и после окончания Октавы Рождества. По древней традиции, Рождество праздновалось, по аналогии с Пасхой, 40 дней, вплоть до праздника Сретения. Крещение же Господне отмечалось 13 января, в октаву Богоявления. Эта практика до сих пор сохранилась у католиков, придерживающихся традиционного обряда. В современном же обряде Рождественское время завершается праздником Крещения, который, в свою очередь, приходится на первое воскресенье за Богоявлением, 6 января. (Следует, однако, отметить, что во многих странах, особенно в Европе, принято переносить некоторые церковные праздники на ближайшее воскресенье. Список этих праздников в каждой стране свой. В этом случае, если Богоявление попадает в число таких праздников, оно переносится на воскресенье между 2 и 8 января. Крещение же отмечается в воскресенье после 6 января. Если же это воскресенье уже «занято» праздником Богоявления, то Крещение, и, соответственно, завершение Рождественского периода, переносятся на ближайший понедельник[23]). В течение всего Рождественского времени духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Каталическое Рождество Христово эксклюзивные видео кадры. Подробные данные.

Читайте также