16.02.2018 14:49

Каталическое Рождество Христово особенности обрядов традиций. Новости сегодня 16.02.2018 г.


В российской православной церкви Рождеству предшествует Сочельник. Слово Сочельник происходит от названия монастырского блюда «сочиво»: вареная пшеница с медом, которую полагалось есть на праздник.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к четвертому веку. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Рождество́ Христо́во (в Русской православной церкви — Рождество́ по пло́ти Господа Бога и Спаси́теля нашего Иисуса Христа; греч. Ή κατά σάρκα Γέννησις τού Κυρίου καί Θεού καί Σωτήρος ἡμῶν Ιησού Χριστού; церк.-слав. Є҆́же по пло́ти ржⷭ҇тво̀ гдⷭ҇а бг҃а и҆ сп҃са на́шаго і҆и҃са хрⷭ҇та̀; у старообрядцев Рожество́ Христово) — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Новолетие • Сергия Радонежского • Иоанна Богослова • Димитрия Солунского • Собора архистратига Михаила • Саввы Освященного • Серафима Саровского • Антония Великого • Евфимия Великого • Григория Богослова • Иоанна Златоуста • Собор трёх святителей • Обретение главы Иоанна Предтечи • 40 Севастийских мучеников • Николая Чудотворца (декабрьский • майский) • Георгия Победоносца • Кирилла и Мефодия • Владимирской иконы Божией Матери • Казанской иконы Божией Матери • Князя Владимира • Пророка Илии • Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа

Стоит отметить, что далеко не все православные христиане в мире празднуют Рождество в январе и не все представители католичества — в декабре. В частности, многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) отмечают Рождество в ночь с 6 на 7 января, а поместные церкви, пользующиеся новоюлианским календарём — в ночь с 24 на 25 декабря. Новоюлианский календарь — модификация юлианского календаря, разработанная сербским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем. В ближайшие века он не будет расходиться с григорианским ни на один день.

Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере (см. Пещера Рождества), которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает гуся, утки, курицы, индюшки в рождественскую ночь. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя ‑ улетит счастье. Их подают ко второй рождественской трапезе, а именно 25 декабря.

Еще одной особенностью католического рождества можно считать наличие некоторых традиционных блюд, наиболее популярным из которых является гусь с яблоками.

По всей видимости, сначала, в 8-й день после рождения Иисуса, произошло Его обрезание (Лк. 2:21), а в 40-й день жертвоприношение в Иерусалимском храме (Лк. 2:22—38), а только потом уже поклонение волхвов, бегство в Египет и избиение младенцев.

Каталическое Рождество Христово как праздновать какой подарить подарок. Эксклюзивная информация.

Католическое Рождество – это спокойный семейный праздник, в этот день устанавливают ясли и украшают елки, а кто из членов семьи не успел исповедаться, идут в церковь.

Датой празднования Благовещения было установлено 25 марта (7 апреля), так как к моменту установления Юлианского календаря на 25 марта чаще всего[источник не указан 60 дней][17] приходилось весеннее равноденствие — некий образ уравновешенности двух природ в Иисусе Христе: Божественной и человеческой. Прибавление к этой дате девяти месяцев — периода беременности человека — соответственно даёт 25 декабря (7 января). Как раз на 25 декабря тогда же приходился день зимнего солнцестояния, после которого продолжительность светового дня в Северном полушарии Земли начинает прибывать, что послужило поводом для языческих народов считать 25 декабря днём рождения бога Солнца. Для христиан Солнцем Правды является Иисус Христос, и 25 декабря является очень символичным для его рождения (др.-рус. Рождество́). Поэтому Рождество Христово стало восприниматься ещё и как праздник света, а в христианских храмах начали ставить ветвистое дерево со множеством светильников — прообраз Рождественской ёлки.

В 1923 году на Всеправославном Соборе в Константинополе представителями 11 автокефальных православных церквей было принято решение о переходе на «новоюлианский календарь» (в настоящее время совпадает с григорианским). В наше время по новому стилю Рождество отмечают Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Американская Церкви, а также Церковь Чешских земель и Словакии. 4 Поместных Патриархата — Иерусалимский, Русский, Грузинский и Сербский следуют юлианскому календарю. Также Рождество по юлианскому календарю (7 января по григорианскому календарю) празднуют в Афонских монастырях[22]. Юлианскому календарю следуют также все «старокалендарные» деноминации греческой Церкви, а также истинно-православные синоды, отделившиеся от вышеперечисленных автокефалий и патриархатов.

Рождество в этот день также празднуют протестанты и ряд православных общин.

В более чем 100 странах мира это государственный праздник.

Каталический Рождественнский праздник обычаи народные подробные данные. Последние события.

В Италии предпочтение отдают рыбе или морепродуктам и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать креветки, крабы, лангусты, а со сладостей ‑ халва, марципаны, анисовые леденцы. В Португалии в этот день принято есть баккалао – блюдо из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Празднование продолжается восемь дней (октавы), в течение которых в католических храмах вспоминают Святого первомученника Стефана (26 декабря), Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (27 декабря), и Святых Невинных Младенцев Вифлеемских (28 декабря).

После ужина вся семья идет в церковь — в Рождество на торжественной вечерней мессе обязательно присутствуют даже те католики, которые редко посещают храм в течение года. Во время мессы зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса.

Сыну Божьему свои дары – ладан, золото и смирну принесли в волхвы, которые добрались до пещеры, направляемые светом яркой звезды.

На свет маленький Христос появился в пещере, где пастухи укрывали от непогоды скот. О том, что в мир пришел Спаситель, пастухам возвестили ангелы, после чего они отправились в пещеру и поклонились новорожденному.

После рождения Иисуса первыми ему пришли поклониться пастухи, которым о рождении сына божьего сообщил ангел. Следом пришли волхвы, которым путь к пещере указала звезда, появившаяся на небе в момент рождения Иисуса. Волхвы принесли Иисусу царские дары — золото, ладан и смирну. Этим даром волхвы дали понять, что видят в младенце Иисусе царя божьего.

В православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, и Польская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и старостильные церкви празднуют 25 декабря (7 января) по юлианскому календарю[1]. Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю. Католическая церковь — 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская церковь — 6 января.

В Католический сочельник готовят праздничный ужин — по традиции он состоит из постных блюд. Практически все католики соблюдают 24 декабря очень строгий пост. Блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками, помещают в центре стола. С появлением на небе первой звезды пост прекращается.

Христиане считают Иисуса Христа Богом с момента его воплощения, поэтому его крещение назвали Богоявлением, и в этот день вспоминались события не только крещения Христа в Иордане, но и его рождение, поклонение волхвов, претворение воды в вино на браке в Кане Галилейской, насыщение множества народа и другие проявления Божественной силы Спасителя[13].

Однако ангел божий спас Иисуса и его семью. Ангел велел Иосифу вместе с Марией и ребенком бежать в Египет, где святое семейство скрывалось до самой смерти Ирода, после чего благополучно вернулось в Иудею.

Каталическое Рождество Христово эксклюзивные видео кадры. Свежий материал на 16.02.2018 г.

Читайте также