Главная / Новости в мире / Карякин Карлсен 7 партия обзор разбор Шипов Игорь Немцев видео

Карякин Карлсен 7 партия обзор разбор Шипов Игорь Немцев видео

Карякин Карлсен

Российский гроссмейстер Сергей Карякин белыми фигурами сыграл вничью с норвежцем Магнусом Карлсеном в седьмой партии матча за мировую шахматную корону. Встреча проходит в Нью-Йорке.

Карякин Карлсен 7 партия обзор разбор

Седьмая партия матча за шахматную корону между Карякиным и Карлсеном в Нью-Йорке завершилась вничью. Россиянин играл против норвежца белыми фигурами. По итогам семи партий, сыгранных вничью, счет остается равным — 3,5:3,5.

Несмотря на ошибку, допущенную Карлсеном в середине партии, Сергей Карякин не нашел вариантов для развития своего небольшого преимущества.

Эксперты и специалисты отмечали важность этих спаренных партий и ждали, что Карякин всё-таки сможет оценить преимущество цвета и по крайней мере сыграть не так пассивно и осторожно, как это было раньше. Видимо, именно из-за желания достичь поставленной цели россиянин решил отойти от привычного дебюта и не стал предлагать сопернику испанскую партию.

В 55-м матче за звание чемпиона мира по шахматам будут сыграны 12 партий. Победитель должен набрать 6,5 очков. В случае ничейного результата 30 ноября состоится тай-брейк. Призовой фонд матча составляет 1 миллион долларов.

Еще одна быстрая партия случилась в матче. Надо сказать, что это на руку Карлсену. Он два раза подряд играл черными, и относительно быстро и легко заработал две ничьи. Теперь осталось сыграть пять партий, и три раза белыми будет играть именно чемпион мира, что в таком упорном поединке можно уверенно считать большим преимуществом. Карякин, к сожалению, не воспользовался моментом и, играя две партии подряд белыми, не смог не только победить, но даже заставить соперника понервничать. Хотя в этой партии были возможности после ошибки Карлсена на 16-м ходу.

В качестве начала претендент выбрал славянскую защиту, где первой ходит не королевская пешка, а её соседка по вертикали d. «Другие дебюты не принесли Карякину желаемого, поэтому надо было что-то менять, и он пошёл по другому пути», — отметил менеджер россиянина Кирилл Зангалиса.

Магнус явно удивился выбору Сергея и уже на пятом ходу задумался. Причём на шесть с половиной минут. В итоге состоялся первый пешечный размен. Гроссмейстеры стремительно передвигали свои фигуры, словно репетировали партии в быстрые шахматы, которые состоятся в случае ничейного исхода по итогам, выражаясь футбольной терминологией, основного времени матча.

Карякин Карлсен 7 партия обзор разбор Игорь Немцев видео

Карякин Карлсен 7 партия обзор разбор Шипов видео

Прокрутить до верха