Главная / Новости в мире / Карякин Карлсен 2 партия результат обзор запись видео

Карякин Карлсен 2 партия результат обзор запись видео

Карякин Карлсен

Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен и российский гроссмейстер Сергей Карякин завершили вторую партию матча за звание сильнейшего шахматиста на планете.

Карякин Карлсен 2 партия результат

Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен черными фигурами сыграл вничью с претендентом россиянином Сергеем Карякиным во второй партии матча на первенство мира в Нью-Йорке.

Обе сыгранные партии завершились вничью. Чемпион и претендент старались не рисковать, но регламент матча позволяет хоть все классические партии завершить вничью – борьба продолжится в укороченном формате.

В церемонии первого хода в партии на этот раз принял участие член попечительского совета РШФ, генеральный директор компании — партнера матча «ФосАгро» Андрей Гурьев. Однако, в отличие от знаменитого голливудского актера Вуди Харрельсона, бизнесмен решил ни с кем не состязаться в шахматах в зале для почетных гостей.

Карякин играл белыми фигурами. Шахматисты разыграли закрытый вариант испанской партии, на 31-м ходу они согласились на ничью. Следующая партия состоится в понедельник, 14 ноября.

Итак, после двух партий (из максимально возможных 12-ти) противники набрали по одному очку, по разу сыграв черными и белыми фигурами. В воскресенье у них будет день отдыха, а в понедельник битва продолжится.

Магнус Карлсен, шахматист: «Соперник не доставил мне сложностей, хотя я надеялся перехватить инициативу. Обе партии вышли очень захватывающими. При игре черными я не испытал проблем, хотя я всегда стараюсь играть на победу».

В свою очередь, Сергей Карякин назвал обе партии упорными, но не слишком занимательными.

Карякин Карлсен вторая партия обзор

Во второй партии белыми играл уже Карякин, и за него e2-e4 пошёл Андрей Гурьев, генеральный директор «ФосАгро» — компании, являющейся партнёром владельца коммерческих прав на проведение чемпионских матчей. Для российского шахматиста такой ход довольно традиционный.

Соперники разыграли классическую испанскую партию, причём Карлсен отказался от Берлинской защиты, которую так и не смог пробить в 2000 году в матче с Владимиром Крамником сам Гарри Каспаров. А самому Карлсену «берлинка» принесла немало выгод в двух чемпионских матчах с Виши Анандом.

Белые сумели сохранить дебютную инициативу, и чемпиону мира пришлось найти несколько точных ходов, чтобы нейтрализовать давление соперника. Очевидно, удачным оказался перевод коня через C4 на B6 в сочетании с выходом ладьи на C8,

после чего черные могли не опасаться любых трансформаций пешечной структуры в центре.

Карякин принял решение снять напряжение в центре и перевести игру в эндшпиль, где на стороне белых был символический перевес. Однако попытка зажать черных на ферзевом фланге успеха не принесла: Карлсен своевременно провел освобождающий подрыв C6-C5, вызвав дальнейшие размены.

Вскоре соперники согласились на ничью повторением ходов.

В комментариях по ходу двух партий недостатка со стороны шахматных экспертов не было. Наиболее громкий дал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, который в своё время очень тесно сотрудничал с Карлсеном.

Каспаров заявил, что участники матча в Нью-Йорке – игроки из разных лиг. «Карякин – хороший шахматист, Карлсен – уникальный. В одном матче может случиться что угодно, и поражение Карлсена исключать нельзя. Но что бы ни произошло в Нью-Йорке, все мы понимаем, кто есть кто».

Карякин Карлсен 2 партия запись видео

Прокрутить до верха