09.09.2015 15:03

Картонный замок Любарта: как родился замысел

Харьковское издательство «Ранок» запустило серию картонных игрушек-экскурсий по замкам Украины. Одним из первых создали замок Любарта.

Разработчики рассказывают, что замысел изготовить серию коробок «Замки Украины» возник уже давно, больше года назад. Эта серия должна быть частью большого проекта «Моя Украина», куда входят издания различного вида и для разных возрастных групп. Издательство «Ранок» долго искало конструктора, который смог бы его реализовать. Ведь создать проекцию замка со всеми его особенностями не так уж и просто.

Картонный замок Любарта

«Случайно узнали, что в нашем же городе, Харькове, есть люди, которым нравится создавать всевозможные конструкции из картона. А наши замки мы представляли именно из плотного картона, как наиболее доступного и безопасного материала. Рассмотрев работы конструкторов, предложили им принять участие в воплощении идеи. Авторы согласились. И вот через три месяца пробных макетов и согласований имели уже пилотный конструктор первого замка — Хотинской крепости», — рассказывает руководитель направления детской литературы издательства «Ранок» Наталья Коваль.

Следующим произведением авторы решили выбрать замок Любарта, который находится в Луцке.

«Особенно мне это очень приятно, так как я родилась на Полесье Волынской области. И каждый раз посещая Луцк, обязательно находила время для прогулки замком. Когда конструкторы принесли коробку на утверждение, меня охватило такое странное ощущение … Сразу вспомнилось детство, я даже начала рассказывать, какой вид открывается с определенной башни, какой на самом деле величественный вход в замок …», — делится Наталья.

Картонный замок Любарта

Женщина рассказывает, что у Украины очень интересная и богатая история. Поэтому авторы проекта хотят, чтобы современные дети о ней знали и, пусть через конструкторы, но учились ее воспринимать и понимать.

В серии «Замки Украины» разработчики пытались не только воспроизвести здания, но и передать весь колорит эпохи, когда замок жил полной жизнью. Поэтому авторы очень внимательны к любым деталям. Кроме объяснения, как составлять замок, к каждому набору прилагается книжечка, в которой можно прочитать об истории замка и его легенды.

В первой линейке конструкторов уже в октябре выйдут тиражом «Хотинская крепость», «Замок Любарта», «Каменец-Подольская крепость», «Замок Паланок». А в будущем разработчики планируют выпустить наборы обо всех исторических замках и крепостях Украины.

Читайте также