Главная / Новости в мире / Карлсен Карякин матч на первенство мира 1 партия анализ разбор видео

Карлсен Карякин матч на первенство мира 1 партия анализ разбор видео

Карлсен Карякин матч на первенство мира 1 партия

Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен признал, что претендент Сергей Карякин по ходу первой партии матча за шахматную корону выстроил очень прочную позицию. Российский гроссмейстер остался доволен своим историческим дебютом. Эксперты же полагают, что Карякин показал, что отлично готов к суперпротивостоянию.

Карлсен Карякин матч на первенство мира 1 партия

Магнус Карлсен и Сергей Карякин завершили вничью первую партию матча за звание чемпиона мира по шахматам. Сыграв нестандартный дебют, норвежец не смог развить успех, а россиянин стабилизировал ситуацию на доске.

Карякин, игравший черными фигурами, свел игру к ничьей на 43-м ходу. Каждый из соперников набрал по пол-очка. Вторая партия, в которой россиянин сыграет белыми, запланирована в субботу.

На первую партию матча в Нью-Йорке собрались многие известные персоны как шахматного мира, так и бизнеса и политики. Честь сделать первый ход не только партии, но и всего матча выпала актеру Вуди Харрельсону.

Чуть позже двукратный номинант на премию «Оскар» не только пообщался с журналистами и гостями мероприятия, но и провел партию в шахматы, показав очень неплохую игру.

Карлсен Карякин матч на первенство мира 1 партия

Гроссмейстеры рвались в бой, но каждый по-своему воспринимал происходящее. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен надеется в течение ближайших недель получить удовольствие от процесса.

«Здорово провести этот матч в столь ярком городе, как Нью-Йорк. Надеюсь, в ближайшие три недели будет отличное шоу. Если нет, то извините», — заявил норвежец на пресс-конференции, состоявшейся накануне.

Карякин, в свою очередь, признался, что мечтает войти в число избранных шахматистов. «Это мечта всей жизни — стать чемпионом и вернуть шахматную корону в Россию», — рассказал гроссмейстер.

Матч из 12 партий за звание чемпиона мира между действующим обладателем шахматной короны норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным проходит в Нью- Йорке с 11 по 30 ноября. Размер призового фонда составляет 1 миллион долларов, победитель получит 60 процентов от этой суммы, проигравший — 40 процентов.

Карлсен Карякин 1 партия анализ

Магнус Карлсен в стартовом поединке избрал достаточно редкий дебют Трамповского (1.d4 Nf6 2.Bg5). Впрочем, он уже не раз встречался в практике чемпиона мира, причем не только в партиях с укороченным контролем времени, поэтому для Сергея Карякина дебютный выбор соперника едва ли стал неожиданностью.

Начало партии получилось активным, и за несколько секунд гроссмейстеры сделали пять ходов, но после того, как Карлсен слоном пошёл на b5, Карякин потратил много времени на свой следующий ход. Чемпион России 2010 года Ян Непомнящий специально для объяснил причины долгих раздумий россиянина.

Карлсен Карякин матч на первенство мира 1 партия

«После хода Магнуса белым слоном Карякину нужно было всё хорошенько обдумать. Сергей встретился с неизвестной идеей, которую предложил соперник. Ему пришлось взвесить все за и против, но, наметив план, он совершил ход. Карякин всё сделал по уму», — сказал Непомнящий.

Поначалу соперники следовали известной партии Карлсен — Владимир Крамник (Москва, 2013), в которой 16-й чемпион мира переиграл 14-го в глубоком эндшпиле, но уже на 5-м ходу Карякин свернул в сторону.

Довольно быстро произошли массовые размены, и на доске возникло окончание с ладьей и конем у белых против ладьи и слона у черных.

Благодаря чуть лучшей пешечной структуре на стороне белых был минимальный перевес, однако превратить его во что-то реальное вряд ли представлялось возможным.

Карлсен Карякин 1 партия разбор

Российский гроссмейстер поразился дебюту со стороны норвежца, но предсказал спокойное течение партии. «Карлсен удивил, но Карякин надёжно отреагировал. После 10-12 ходов намечается спокойный сценарий. Хотя чёрные близки к тому, чтобы решить любые проблемы», — прокомментировал партию Непомнящий.

Зарубежные эксперты в середине второго десятка ходов начали предсказывать ничью. Аналогичной точки зрения придерживался и менеджер россиянина Кирилл Зангалис. «Сергей — большой профессионал. Он знает, что делает. Но всё-таки нам обидно, что Карякин начал борьбу за шахматную корону чёрными фигурами. Я не большой специалист, но на мой взгляд, первая партия завершится вничью», — констатировал Зангалис во время поединка.

Карякин не стеснялся вступать с соперником в размен фигурами. В результате на доске воцарилась позиция, подталкивающая к мысли о том, что старт матча за звание чемпиона мира по шахматам и правда получится равным.

Впрочем, Карлсен любит и умеет «выжимать воду из камня», поэтому борьба продолжилась.
На королевском фланге черные выстроили неприступную стену: их слон контролировал черные поля, а пешки — белые. Карлсен попытался расшатать оборону соперника на противоположном участке доски, однако Карякин удачно перегруппировал свои силы, вывел ладью и слона в центр и прикрыл все уязвимые пункты.

Чемпион мира разменял ладьи, но и в окончании «конь против слона» реальных шансов на перевес у белых не оказалось.

Исчерпав все ресурсы для продолжения борьбы, соперники согласились на ничью на 42-м ходу.

Отметим, что впервые в истории шахмат матч за звание чемпиона мира проходил в отсутствие президента Международной федерации шахмат (FIDE).

В среду стало известно, что Государственный департамент США отказался пускать на матч за звание чемпиона мира президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова, включенного в санкционный список. В официальных мероприятиях FIDE участвует пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По итогам партии Ян Непомнящий в разговоре с корреспондентом отметил, что начало битвы за корону выдалось не самым зрелищным.

«Мы с вами увидели скучную партию. Из не совсем стандартного дебюта Магнус ничего не извлёк, хотя и немного удивил Сергея. Карякин простыми и естественными ходами уравнял ситуацию на доске и поддерживал статус-кво. Сложно было ожидать другого исхода.

Я бы сказал, что осталось мало материала на доске, и ввиду отсутствия слабостей и симметричной структуры ничья была предсказуема. Размен фигурами, предложенный Карякиным, стал логичным продолжением развития партии. Сергею удался успешный старт. Играя чёрными, он не испытал проблем, и психологически этот результат пойдёт ему на пользу», — отметил эксперт.

Карлсен Карякин матч 1 партия видео

Прокрутить до верха